Капитал Страны
24 СЕН, 13:39 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Промышленность хочет набрать разбег

17.02.2012 07:42

Данные  по промышленному производству опубликовал Росстат в январе 2012-го. Как отмечает аналитик Инвесткафе Антон Сафонов, показатель вырос на 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но к декабрьскому результату он снизился на 9,8%. По его мнению, результаты свидетельствуют о некотором улучшении ситуации, однако  о стабильном росте пока говорить  рано.

«Конечно, показатель ускорился в годовом выражении с 2,5% в декабре, и если посмотреть на структуру, то видно, что наибольший вклад в данный процесс внесли обрабатывающие отрасли, связанные с производством продуктов питания. При этом легкая промышленность показывает сильный спад практически по всем направлениям, и, на мой взгляд, это будет характерно для экономики еще несколько лет, так как оснований для роста в этом секторе пока нет», — отметил  Сафонов.

Позитив вызывает  хорошая динамика машиностроения —  в частности, в автопроме и производстве стройматериалов. По сравнению с декабрем прошлого года снижение традиционно и тревожным фактором не стало. Что касается распределения и производства электроэнергии, газа и воды, то здесь показатели практически не изменились.

Статистику  в целом  эксперт считает позитивной, так как в течение 2011-го были замечены тенденции к замедлению роста в области добычи полезных ископаемых и обрабатывающих производствах. Нет оснований и предполагать, что в будущем  рост продолжится, потому что макроэкономические риски сохраняются, и экономика страны сейчас демонстрирует замедление прироста ВВП в сегментах добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производствах, сфере распределения электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговле и других отраслях.

«Все это приведет к замедлению темпов экономического роста до уровня, близкого к 3,5%, так как, судя по текущей ситуации, среднегодовая цена Urals в 2012 году составит более $110 и может приблизиться к отметке $115. В свою очередь, промпроизводство вряд ли будет расти такими же высокими темпами в течение года, и в последующие периоды вероятно его снижение, что приведет к итоговому за год показателю на уровне 2,7-2,9%, а при реализации оптимистического сценария — 3-3,1%», — прогнозирует эксперт.

По его мнению, такие темпы роста будут присущи экономике России при благоприятной экономической ситуации. Они отражают довольно высокую потребительскую активность и уровень потребительского спроса. Но существует вероятность, что ускорение инфляции будет более сильным, нежели  ожидается при благоприятном сценарии. «В этом случае нас ждет существенное падение показателей потребительской активности, поэтому и замедление экономики во 2-м полугодии может стать более заметным. В этой связи итоговые цифры по росту ВВП страны будут близки к 3%, соответственно, а темпы промпроизводства окажутся ниже», считает Сафонов.

Он подчеркнул, что российский фондовый рынок вообще вяло реагирует на изменение макроэкономических показателей страны. И основное значение имеет инвестпривлекательность того или другого эмитента для крупных фондов. «Сейчас главную роль играют политические риски, но судя по всему, в ближайшие несколько лет они будут минимальными. Поэтому сейчас стоит обратить внимание на компании, которые имеют наиболее сильные позиции в своих секторах и играют главные роли в российской экономике. В российской «нефтянке» необходимо отметить Газпром и Новатэк с целевыми ценами 244 и 487 рублей соответственно. В металлургии — Северсталь, которая показывает хорошие финансовые и операционные результаты. Цель по ее акциям — 540 рублей», — подытожил эксперт.

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте