Капитал Страны
18 ОКТ, 21:45 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

«Профессиональные кадры России XXI века: опыт, проблемы, перспективы развития»

24.11.2011 07:15

III Всероссийская конференция «Профессиональные кадры России XXI века: опыт, проблемы, перспективы развития» прошла 21-22 ноября 2011 года в Конгресс-центре «Измайлово».  Мероприятие было организовано Комитетом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию профессиональному и бизнес-образованию совместно с Комитетом по образованию Государственной Думы РФ при поддержке и участии Комитета Совета Федерации РФ по образованию и науке, Министерства образования и науки РФ, РСПП, Правительства Москвы, а также других заинтересованных министерств и ведомств.

В последние годы в российском образовании сложились тенденции и подходы к созданию условий, обеспечивающих качество и доступность образовательных услуг и на этой основе — предпосылки повышения качества подготовки профессиональных кадров. Идет процесс модернизации образования, выраженный, в том числе, в разработке нового интегрированного закона «Об образовании в Российской Федерации» и Федеральных государственных образовательных стандартов, обеспечивающих единство образовательного пространства.

Однако уровень развития отечественного образования пока не соответствует требованиям инновационного социально ориентированного развития стра­ны. Сложившаяся сеть учреждений профессионального образования и структура подготовки специалистов пока еще слабо реагируют на запросы работодателей, на демографические и социально-экономические изменения в стране, что приводит к дефициту квалифицированных рабочих, управленческих и инженерно-технических кадров, при избытке выпускников по ряду невостребованных специальностей.

Основной движущей силой развития является обоюдная заинтересованность и сотрудничество государства, профессионального образования и бизнеса в подготовке профессиональных кадров, чьи знания, умения и профессиональные компетенции отвечают требованиям современной инновационной экономики. Подготовка профессиональных кадров не может быть обеспечена усилиями только государства или только бизнеса. Необходимо эффективное и ответственное сотрудничество всех заинтересованных сторон.

За последние годы возрос интерес объединений работодателей к образовательной политике и стремление играть в ней все возрастающую роль. Работодатели совместно с федеральными органами исполнительной власти участвуют в формировании системы независимой оценки качества профессионального образования. Приняты федеральные законы, позволяющие бюджетным учреждениям науки и образования создавать малые и средние предприятия, передавать им в аренду помещения и оборудование, вносить в них интеллектуальную собственность. Эта мера расширяет сферу частно-государственного партнерства работодателей и учреждений профессионального образования.

В рамках пленарного заседания, проведенного 21 ноября, с докладами выступили: Член Комитета по образованию Государственной Думы, депутат Государственной Думы Смолин Олег Николаевич, Председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по содействию профессиональному и бизнес-образованию Приходько Вячеслав Михайлович, Президента Союза нефтегазопромышенников России Шмаль Геннадий Иосифович, Первый заместитель Руководителя Департамента образования города Москвы Каганов Вениамин Шаевич, Заместитель Председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Зикеев Геннадий Павлович, Президент Академии профессионального образования Ткаченко Евгений Викторович и др.

Конструктивно и плодотворно прошла работа четырех круглых столов конференции, посвященных вопросам управления качеством начального, среднего и высшего профессионального образования, социального партнерства в подготовке кадров, внутрифирменного обучения персонала, образования в ведущих комплексах промышленности.

В ходе мероприятий конференции проведены насыщенные и неформальные дискуссии. Наиболее остро стоял вопрос о проекте Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В процессе обсуждения, рассматриваемого круга вопросов, делегатами были внесены значимые предложения и рекомендации в проект резолюции.

Проведение конференции и участие в ней представителей государственных органов законодательной и исполнительной власти, политических партий и бизнес-сообщества, руководителей образовательных учреждений создает хорошие предпосылки для решения важнейших задач по формированию современной системы образования.

В работе конференции приняли участие представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, руководители ведущих образовательных учреждений высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, представители бизнес-структур из 57 субъектов Российской Федерации.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте