Капитал Страны
29 МАР, 12:53 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,8102

Проектная компания РОСНАНО «Русский Кварц» запустила первую очередь фабрики сухого обогащения кварца

17.05.2012 11:03
Компания «Русский Кварц» ввела в эксплуатацию первую очередь фабрики сухого обогащения кварца мощностью 6 000 тонн в год, а также современную аналитическую лабораторию. Это первый этап проекта по созданию на базе Кыштымского горно-обогатительного комбината производства высокочистых кварцевых концентратов. Общий объем инвестиций в проект составит 2,3 млрд рублей, 750 млн рублей из них - софинансирование РОСНАНО.

В торжественной церемонии пуска приняли участие Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов, председатель совета директоров ОАО «Кыштымский ГОК» Павел Полищук и генеральный директор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин.

«Хотелось бы отметить, что развитие проекта идет с опережением графика. Данный факт вселяет в нас уверенность в том, что основная цель — достижение объема выпуска 10 000 тонн в год высокообогащенных сортов концентрата, будет также достигнута раньше поставленного срока. Это позволит российскому предприятию стать заметным игроком данного сегмента мирового рынка ВЧК, объем потребления которого является своеобразным индикатором общего состояния высокотехнологической индустрии страны», — сказал генеральный директор ООО «Русский кварц» Леонид Кузьмин.

Проект по техническому перевооружению производства, реализуемый при финансовой поддержке РОСНАНО, рассчитан на три года и пройдет в два этапа. В результате предприятие более чем в шесть раз увеличит объемы производства. Это составит 10 000 тонн ВЧК в год, что даст компании возможность занять порядка 15% мирового рынка.

Продукция проектной компании — высокочистый кварцевый концентрат (ВЧК или HPQ в мировой классификации), который используется в целом ряде высокотехнологических отраслей. Из него получают прозрачное кварцевое стекло, которое на сегодня является безальтернативным компонентом процесса производства монокристаллического кремния — базового материала для микроэлектронной и солнечной индустрий. Эти отрасли наиболее требовательны к степени чистоты сырья и именно на них приходится 60% общего мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов.

Кроме того, из ВЧК производят кварцевое стекло для светотехники (УФ-источники света, высокоинтенсивные источники света, галогенные источники), а так же оптику специального назначения. Объем мирового потребления высокочистых кварцевых концентратов составляет порядка 60 тысяч тонн в год. Основные драйверы рынка, стабильно растущего на 3–5% в год, — микроэлектроника и солнечная энергетика — наиболее высокомаржинальные сегменты для производителей кварца.

«Высокоочищенный кварц — ключевое звено в цепочке глобальной системы производства hi-tech продукции. Запуск первой очереди нового завода по обогащению кварца — важный шаг на пути создания высокотехнологической индустрии в России. Для РОСНАНО есть и еще один важный момент: с одной стороны, продукция „Русского кварца” востребована на Западе, а с другой — прекрасно вписывается сразу в несколько кластеров, состоящих из наших проектных компаний», — отметил управляющий директор РОСНАНО Сергей Поликарпов.

Кыштымское предприятие — единственный в России производитель высокоочищенного кварца в промышленных масштабах. В настоящий момент концентраты, произведенные в Кыштыме, покрывают порядка 75% потребности отечественных предприятий в ВЧК. В 2011 году было произведено более 1,5 тысяч тонн концентратов различных сортов. Выручка предприятия составила свыше 100 млн рублей. В реализуемой продукции доля высокочистых сортов кварцевых концентратов неуклонно растет и в 2011 году в структуре дохода составила 30%. Компания поставляет свою продукцию в Японию, Германию, Китай. Доля экспорта в выручке на сегодня составляет почти 90%.

По материалам пресс-службы РОСНАНО http://www.rusnano.com/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 2

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Для учителей и учащихся гимназии №4 г. Курска распахнуло двери новое здание учебного заведения

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Сотрудничество администрации Курской области и ООО «Ханой» будет продолжено

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте