Капитал Страны
18 ОКТ, 16:07 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Проект Малого кольца Московской железной дороги Путин обсудил на совещании прямо в поезде

22.10.2012 05:27
Улучшить сложную транспортную ситуацию в столице поможет малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД). Проект обсудили на совещании у президента, которое он провел прямо в поезде. Владимир Путин также осмотрел участки пути, которые войдут в МКЖД.

Общая стоимость первоочередных мероприятий - 58,4 миллиарда рублей, заявил глава РЖД Владимир Якунин на совещании по вопросам перспективного развития железнодорожного сообщения. Начать строительство собираются в этом году.

Малое кольцо должно разгрузить столичный транспортный узел. Сейчас оно представляет из себя неэлектрифицированный железнодорожный путь, который используется в основном для обеспечения транзита грузов.

"Москва является на самом деле застрельщиком и инициатором активизации работы", - рассказал Якунин. Ведь пассажиров можно будет перевезти столько же, сколько и в метро, и это разгрузит столичный бюджет от необходимости строить подземку. "Плюс будут созданы современные пересадочные пункты, которые могут использоваться и как центры социальной активности, и деловые центры", - пояснил он.

"Мне показалось, что этот проект привлечет значительные частные средства в развитие всей сопряженной инфраструктуры, вокзальных комплексов, вообще в строительство вокруг этих комплексов, будет синергетический эффект. Огромные инвестиции в Москву будут, очень большие", - рассчитывает и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Владимир Путин согласился с доводами и предложил, чтобы план создания железнодорожного кольца в Москве утверждался на правительстве. "Тогда мы сможем достичь необходимой дисциплины и в организации работ, и в финансировании", - считает он.

Помимо этого, на совещании говорили о развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения. Первые шаги хотелось бы сделать до чемпионата мира по футболу, подчеркнул президент.

Проект движения по маршруту Москва - Санкт-Петербург и обратно со скоростью 350 км/ч появился в конце 70-х годов, рассказал глава минтранса Максим Соколов. Но обойдется он в сумму около триллиона рублей.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 прорабатывались варианты подешевле: маршруты со скоростью 200 километров в час. Это Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург, Москва - Ярославль, Москва - Санкт-Петербург и Москва - Сочи. Для большинства не нужно выделенное полотно, а требуются вторые или третьи пути, новые вагоны и усовершенствованное управление. По каждому направлению необходимо около 200-250 миллиардов рублей.

То есть нужно выбирать между скоростным и высокоскоростным движением, объяснил Соколов. А также определиться с направлениями.

Президент предложил над этим подумать и рассказал, как найти финансирование. "Мы многократно обсуждали вопросы, связанные с возможным выпуском инфраструктурных облигаций. Нужно принять соответствующие решения, которые позволили бы тем, кто распоряжается, скажем, пенсионными накоплениями, использовать эти средства на инфраструктурные проекты, в частности, прежде всего на скоростное движение", - заявил он.

По словам Дворковича, проект постановления готов, дорабатывается в аппарате правительства. Документ будет принят до 1 декабря. "Таким образом, как только будет готов первый проект, первое финансирование может быть сразу поднято, то есть облигации могут быть выпущены в первой половине следующего года", - объяснил вице-премьер.

Предварительный проект по Москве и Санкт-Петербургу уже есть, готово и технико-экономическое обоснование (ТЭО), сообщил Якунин. В ответ на замечание президента, что нужно подумать и о других городах, он рассказал о направлении на Казань и Екатеринбург. "По количеству людей, которые проживают в полигоне этого высокоскоростного движения, это более высокая плотность, большее количество населения, чем даже на направлении Москва - Санкт-Петербург", - пояснил глава РЖД.

"То есть, скажем, у нас тайминг такой: до начала декабря правительство принимает решение по использованию пенсионных накоплений, организует работу с инвестфондом, выделяет средства на подготовку ТЭО по приоритетным направлениям, кроме Москвы и Петербурга", - подвел итог дискуссии Владимир Путин.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте