Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 03:03 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Проект Малого кольца Московской железной дороги Путин обсудил на совещании прямо в поезде

22.10.2012 05:27
Улучшить сложную транспортную ситуацию в столице поможет малое кольцо Московской железной дороги (МКЖД). Проект обсудили на совещании у президента, которое он провел прямо в поезде. Владимир Путин также осмотрел участки пути, которые войдут в МКЖД.

Общая стоимость первоочередных мероприятий - 58,4 миллиарда рублей, заявил глава РЖД Владимир Якунин на совещании по вопросам перспективного развития железнодорожного сообщения. Начать строительство собираются в этом году.

Малое кольцо должно разгрузить столичный транспортный узел. Сейчас оно представляет из себя неэлектрифицированный железнодорожный путь, который используется в основном для обеспечения транзита грузов.

"Москва является на самом деле застрельщиком и инициатором активизации работы", - рассказал Якунин. Ведь пассажиров можно будет перевезти столько же, сколько и в метро, и это разгрузит столичный бюджет от необходимости строить подземку. "Плюс будут созданы современные пересадочные пункты, которые могут использоваться и как центры социальной активности, и деловые центры", - пояснил он.

"Мне показалось, что этот проект привлечет значительные частные средства в развитие всей сопряженной инфраструктуры, вокзальных комплексов, вообще в строительство вокруг этих комплексов, будет синергетический эффект. Огромные инвестиции в Москву будут, очень большие", - рассчитывает и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Владимир Путин согласился с доводами и предложил, чтобы план создания железнодорожного кольца в Москве утверждался на правительстве. "Тогда мы сможем достичь необходимой дисциплины и в организации работ, и в финансировании", - считает он.

Помимо этого, на совещании говорили о развитии скоростного и высокоскоростного железнодорожного движения. Первые шаги хотелось бы сделать до чемпионата мира по футболу, подчеркнул президент.

Проект движения по маршруту Москва - Санкт-Петербург и обратно со скоростью 350 км/ч появился в конце 70-х годов, рассказал глава минтранса Максим Соколов. Но обойдется он в сумму около триллиона рублей.

В рамках подготовки к ЧМ-2018 прорабатывались варианты подешевле: маршруты со скоростью 200 километров в час. Это Москва - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург, Москва - Ярославль, Москва - Санкт-Петербург и Москва - Сочи. Для большинства не нужно выделенное полотно, а требуются вторые или третьи пути, новые вагоны и усовершенствованное управление. По каждому направлению необходимо около 200-250 миллиардов рублей.

То есть нужно выбирать между скоростным и высокоскоростным движением, объяснил Соколов. А также определиться с направлениями.

Президент предложил над этим подумать и рассказал, как найти финансирование. "Мы многократно обсуждали вопросы, связанные с возможным выпуском инфраструктурных облигаций. Нужно принять соответствующие решения, которые позволили бы тем, кто распоряжается, скажем, пенсионными накоплениями, использовать эти средства на инфраструктурные проекты, в частности, прежде всего на скоростное движение", - заявил он.

По словам Дворковича, проект постановления готов, дорабатывается в аппарате правительства. Документ будет принят до 1 декабря. "Таким образом, как только будет готов первый проект, первое финансирование может быть сразу поднято, то есть облигации могут быть выпущены в первой половине следующего года", - объяснил вице-премьер.

Предварительный проект по Москве и Санкт-Петербургу уже есть, готово и технико-экономическое обоснование (ТЭО), сообщил Якунин. В ответ на замечание президента, что нужно подумать и о других городах, он рассказал о направлении на Казань и Екатеринбург. "По количеству людей, которые проживают в полигоне этого высокоскоростного движения, это более высокая плотность, большее количество населения, чем даже на направлении Москва - Санкт-Петербург", - пояснил глава РЖД.

"То есть, скажем, у нас тайминг такой: до начала декабря правительство принимает решение по использованию пенсионных накоплений, организует работу с инвестфондом, выделяет средства на подготовку ТЭО по приоритетным направлениям, кроме Москвы и Петербурга", - подвел итог дискуссии Владимир Путин.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter