Капитал Страны
21 ОКТ, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Приговор Буту огласят 8 февраля 2012 года

22.12.2011 13:51
Суд Нью-Йорка сегодня отверг ходатайство защиты российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в начале ноября виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии /РВСК/, об отмене обвинительного вердикта.

В середине ноября адвокат Бута Альберт Даян направил ходатайство председательствующему на процессе судье Шире Шейндлин с просьбой отменить вердикт на том основании, что присяжные могли предвзято относиться к подсудимому. Защита Бута заподозрила жюри в предвзятом отношении к россиянину после того, как старшина присяжных Хизер Хобсон дала интервью газете "Нью-Йорк таймс", в котором рассказала, что видела фильм "Оружейный барон", снятый по книге Дугласа Фары "Торговец смертью" и основанный, как принято считать, на биографии Бута. По словам Даяна, очевидно, что при вынесении приговора Хобсон "не отделяла доказательства, представленные на процессе, от "доказательств", содержащихся в "ужасном фильме", который она видела".

Сегодня Шейндлин пригласила в зал суда Хобсон, которой были заданы вопросы по поводу ее интервью газете "Нью-Йорк таймс" от 3 ноября. Старшина присяжных заявила, что действительно смотрела данный фильм в 2007 году, однако никак не связывала его и во время процесса, и до него с именем Бута. Кроме того, она утверждала, что во время судебного процесса никогда не обсуждала фильм с другими членами жюри и также не слышала подобное обсуждение от других присяжных.

Со своей стороны, Даян задал ей такие же вопросы и получил отрицательный ответ. В итоге судья отклонила данное ходатайство защиты и заметила, что "этот вопрос закрыт".

Заседание суда длилось не более 10 минут, после чего адвокат сообщил журналистам, что "разочарован данным решением и по-прежнему считает, что жюри не было беспристрастным".

Говоря о дальнейших шагах команды защиты, Даян сообщил, что ожидает к 6 января ответа прокуратуры на другое его ходатайство. В нем речь также идет об отмене вердикта на основании недоказанности ряда пунктов обвинения. В частности, по его словам, прокуратуре не удалось доказать приписываемое Буту преступное намерение убивать американцев. По словам адвоката, обвинители не представили достаточных доказательств того, что оружие, которое Бут якобы намеревался продать РВСК, предназначалось для убийства американских пилотов в Колумбии. Защитник также отметил, что связь между действиями Бута и США не была установлена, что ставит под сомнение законность его судебного преследования в этой стране.

"В рамках закона суд должен согласиться с моими доводами. Если этого не произойдет, мы не сможем говорить о справедливости", - сказал Даян.

2 ноября 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Оглашение приговора Буту назначено на 8 февраля 2012 года. Согласно предъявленным обвинениям, 44-летнему бизнесмену грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Бут себя виновным не признает.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте