Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 00:50 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Президент ТПП РФ Сергей Катырин от ответов не уклонялся

26.06.2012 12:23

Президент  ТПП РФ Сергей Катырин в формате свободного разговора ответил на вопросы  журналистов ряда российских СМИ.  Темы, интересующие представителей прессы, были весьма разнообразны – от Петербургского форума до Стратегии развития ТПП РФ.

Сергей Катырин поделился впечатлениями о Петербургском международном экономическом форуме.  Он отметил большую значимость Форума в  работе по установлению благоприятного инвестиционного климата в стране, выработке стратегии развития экономики.

Прессой задавались вопросы о развитии института третейских судов и медиации в России, о появлении института уполномоченного президента РФ по правам предпринимателей (Палата готова активно сотрудничать в этом направлении, отметил Сергей Катырин). 

Говоря о создании в стране Федеральной контрактной системы (ФКС), Сергей Катырин отметил, что многие дополнения от ТПП РФ были учтены при подготовке соответствующего законопроекта. Но остался ряд нерешенных вопросов. Надо, считает глава Палаты, увеличить минимальную квоту участия малых предприятий в выполнении  муниципального и  госзаказа с 10 до 20 процентов. Объем ежегодных государственного и муниципального заказов – более  13 трлн рублей, и если указанным образом учесть интересы малых предприятий, то это будет полезнее для развития предпринимательства, чем создание многих фондов по его поддержке.

Кроме того, в условиях ВТО очень важно поддержать отечественного производителя и повысить его конкурентоспособность при оценке заявок участников торгов и принятии решений о победителе. Необходимо учитывать степень локализации производства на территории России, чтобы  тот, кто обеспечивает 75 и более процентов локализации, имел преимущества по сравнению с тем, у кого единственный российский компонент производства – отвертка для соединения в целое импортных узлов.

ТПП РФ стоит также на той позиции, что в проекте о ФКС нужно предусмотреть возможность, а в ряде случаев и обязательность проведения именно независимой экспертизы, а не внутриведомственной. Опыт Палаты в области независимой экспертизы показывает: так можно снизить расходы, повысить качество и кардинально уменьшить коррупцию. В 174 территориальных палатах у нас есть порядка тысячи опытных квалифицированных независимых экспертов, сообщил Сергей Катырин. Они в течение нескольких лет успешно контролировали качество поставок обмундирования и продовольствия для нужд тыла армии (сначала более половины товаров признавались не соответствующими критериям, но вскоре этот негативный показатель удалось снизить до восьми процентов). Резко снизилась коррупция. Однако спустя некоторое время Минобороны РФ без объяснения причин отказалось от услуг, предпочтя независимой экспертизе  внутриведомственную.

Говоря об инвестиционном климате, глава Палаты отметил, что он, безусловно, не соответствует ожиданиям потенциальных инвесторов, которые обоснованно недовольны нынешней ситуацией. Но останавливаться только на констатации недостатков и упущений нельзя; надо работать, искать новые возможности; Россия имеет шанс подняться в мировом  рейтинге инвестиционной привлекательности.

Был поднят также вопрос об оттоке капитала. Не уйдут ли инвесторы из РФ, если цены на нефть заметно снизятся? Ответ был следующим: инвесторы, пришедшие надолго или навсегда в Россию, вложившие деньги  в конкретные проекты, в производства, из страны не уйдут. Они, несмотря на все проблемы и недостатки, прекрасно видят перспективы, умеют работать на богатом российском рынке. В случае снижения нефтяных цен из страны на какое-то время могут уйти «спекулятивные инвесторы», т.е. те, кто купил акции и в случае проблем просто снова выбросят их на рынок. Вообще, сказал Сергей Катырин, в трудные времена, которые рано или поздно заканчиваются, наиболее предусмотрительные предприниматели думают о будущем, предпочитая дешево не продавать, а приобретать то, что при изменении конъюнктуры обязательно будет стоить дорого.

В ТПП РФ разрабатывается новая стратегия развития Палаты до 2020 года, создается план реализации этой стратегии, сообщил Сергей Катырин.  Это естественный ход событий: ТПП РФ должна обязательно соответствовать меняющимся условиям, только так можно отвечать на новые вызовы времени.  

В ходе общения с представителями СМИ затрагивались и другие вопросы, на которые были даны обстоятельные ответы. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter