Капитал Страны
28 ИЮЛ, 09:49 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: нам есть, что внести в совместный доклад...

18.06.2012 11:59

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: нам есть, что внести в совместный доклад о состоянии конкуренции в стране.

ТПП РФ разделяет предложение главы Минэкономразвития РФ Андрея Белоусова о подготовке доклада о состоянии конкуренции в стране ведущими организациями бизнеса, сказал глава Палаты Сергей Катырин.

Проблема формирования российской конкурентной среды сегодня стоит очень остро. Развитие новых технологий, внедрение эффективных способов производства, повышение конкурентоспособности товаров, утверждение России в качестве современной мировой державы, достижение успехов в инновационной сфере возможны только в условиях благоприятной конкурентной среды. Именно поэтому на протяжении длительного времени вопросы совершенствования антимонопольного законодательства остаются актуальными и наиболее обсуждаемыми. .

 Так, по данным Всемирного экономического форума «Глобальная конкурентоспособность 2011-2012» Россия занимает 66 место среди 142 стран мира, в то время как, например, Азербайджан – 55. По фактору «эффективность функционирования товарных рынков», который является качественным отражением экономической ситуации, ситуация еще хуже, - 128 место из тех же 142 стран.

Мы, сказал Сергей Катырин, через систему торгово-промышленных палат, которых в регионах страны и муниципалитетах насчитывается 174, через десятки тысяч предприятий – членов системы ТПП получаем огромный объем информации по проблемам конкуренции в стране. В ряде стратегических отраслей она практически отсутствует. Особенно недостаток конкуренции заметен в капиталоемких отраслях, прежде всего в обрабатывающей промышленности. Ее тормозят непредсказуемое тарифообразование, коррупция, монополизм, административные барьеры.

Палата готова в ближайшее время представить свои предложения в совместный доклад о состоянии конкуренции в стране.

По мнению главы ТПП РФ, как минимум, следует предпринять следующее: создать систему информирования участников рынка о возможностях использования антимонопольного законодательства;  упростить процедуру обращения по поводу нарушений антимонопольного законодательства; оперативно провести анализ эффективности применяемых видов и методов контроля за соблюдением антимонопольного законодательства РФ; разработать комплекс мер по развитию биржевой инфраструктуры и совершенствованию механизмов регулирования биржевой торговли;  добиться, чтобы в правоприменительной практике не было  произвольного толкования норм; повысить прозрачность решений и действий регулятора через обязательную публикацию и его решений, и их обоснованию по каждому конкретному случаю.

Даже эти первоочередные предложения, если их реализовать,  позволят приблизить российскую систему антимонопольного регулирования к мировым стандартам, отметил Сергей Катырин.

В целом же, обобщение правоприменительной практики в сфере конкуренции силами крупнейших организаций бизнеса обязательно придаст новый импульс развитию нормальной конкуренции в стране, считает он.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте