Капитал Страны
23 ЯНВ, 03:56 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Президент Латвии готов взять на себя политическую ответственность

01.06.2011 11:27
Президент Латвии Валдис Затлерс готов не только баллотироваться в руководители государства в ходе первого тура выборов, которые пройдут 2 июня в парламенте страны, но и участвовать во втором туре, если он понадобится. "Могу однозначно ответить — да, я согласился бы. Я взял на себя политическую ответственность. Мне надо сделать эту работу на совесть, с ответственностью по отношению к народу", — заявил он. Наблюдатели скептически оценивают шансы Затлерса быть избранным на второй срок после его решения инициировать референдум о роспуске действующего парламента. Впрочем, и до этого решения главы государства многие сомневались в его способности сохранить свой пост: стабильного большинства в сейме у Затлерса не было и он рисковал стать первым с момента возобновления независимости президентом Латвии, которому пришлось бы покинуть Рижский замок после первого срока. Но сейчас в пользу Затлерса могут работать уже новые - предвыборные обстоятельства. Если бы сейм продолжал работать, президент мало кому был бы интересен - до следующих выборов о нем просто забыли бы. Но в условиях, когда сейм может быть распущен в результате инициированного Затлерсом реферндума, многие политики опасаются, что непереизбранный глава государства инициирует создание новой политической партии и пойдет на парламентские выборы как бескомпромиссный борец с олигархами. Затлерса уже начинают воспринимать не как президента, а как политика. Именно поэтому мэр Вентспилса Айвар Лембергс - один из «теневых олигархов» по версии президента - обрушился на него с беспрецедентной критикой, предсказав даже возможность судебного преследования Затлерса за взяточничество. Не исключено, что именно так противники будут бить по репутации «борца с олигархами» - но только поможет ли? В этой ситуации некоторые начинают задумываться: а не оставить ли Затлерса на его посту, чтобы у него не было возможности смешать карты основным политическим игрокам? Впрочем, сам президент своих политических планов не обнародует и подчеркивает, что будет принимать любые решения по итогам выборов в парламенте. В пользу Затлерса может сыграть и осторожность его главного конкурента - Андриса Берзиньша, выдвинутого Союзом зеленых и крестьян (сам Затлерс поддерживается другим блоком правящей коалиции - «Единством»). Берзиньш даже не определился с тем, будет ли он участвовать во втором туре выборов главы государства. Впрочем, как это не раз уже бывало в прошлом, именно во втором туре могут возникнуть совершенно неожиданные кандидаты, не имеющие никакого отношения к расстановке сил на политической сцене Латвии, но считающиеся компромиссными фигурами для большинства парламентариев. При схожих обстоятельствах в Рижском замке оказались первый президент послевоенной Латвии Гунтис Улманис, его преемница Вайра Вике-Фрейберга и сам Валдис Затлерс.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте