Капитал Страны
17 ЯНВ, 12:27 МСК
USD (ЦБ)    59,4015
EUR (ЦБ)    63,2308

Презентована 5-летняя программа развития «Москва — город, удобный для жизни»

05.06.2013 07:53

Сергей Собянин в ходе  заседания Общественной палаты  Москвы представил новую программу развития столицы «Москва — город, удобный для жизни», которую планируется утвердить осенью как базовый документ развития столицы на пять лет.

Мэр Москвы определил семь приоритетных направлений программы. Первый приоритет — «Мобильный город». Это — развитие транспортной системы и создание условий для удобного перемещения пешеходов, пассажиров общественного и личного транспорта. Сейчас число личных автомобилей москвичей составляет более 4,5 млн машин, при этом в часы пик общественным транспортом пользуется около 80% горожан.

Собянин отметил, что  за прошедшие 2 года была проделана большая работа по развитию транспортной системы, введено 13 км линий метро, шесть станций. Всего до 2020 года предстоит построить 150 км линий метро и 70 новых станций. Кроме того, реализуется проект модернизации пригородного железнодорожного сообщения, планируется, что в часы пик интервал между пригородными электричками составит пять минут. Для наземного пассажирского транспорта закупаются новые низкопольные автобусы и троллейбусы. В 2014–2015 годах для московских трамваев также закупят вагоны нового поколения. Введённое в этом году новое билетное меню значительно упростило пересадку с одного вида транспорта на другой. Модернизация данной системы продолжится.

Также в 2013-м завершится реконструкция шести вылетных магистралей: Шоссе энтузиастов, Ленинградского, Варшавского, Каширского, Ярославского шоссе и трассы Рублёвское шоссе — Балаклавский проспект. Также началась реконструкция МКАД. «Всего до 2020 года дорожная сеть Москвы увеличится примерно на 400 км», — рассказал С.Собянин и напомнил, что за прошедшие два года было построено 70 км новых дорог.

Приоритет «Комфортная городская среда» предусматривает создание комфортной городской среды. В данное направление входит разумная градостроительная политика, охрана памятников истории и культуры, благоустройство территорий. Собянин рассказал, что город отказался от уплотнённой застройки и поставил задачу полицентричного развития. В Москве проходит реновация бывших промзон и освоение территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Несмотря на расторжение инвестиционных контрактов на 11 млн кв. м, объёмы строительства и инвестиций в Москве не уменьшились: в 2012 году было возведено 7,5 млн кв. м недвижимости, а в 2013 году запланирован ввод 8,5 млн кв.м. Многое делается для благоустройства столицы, созданию пешеходных зон и  велосипедных дорожек.

Приоритет «Здоровый город» - это развитие  системы здравоохранения. По словам мэра Москвы, средняя продолжительность жизни в столице превысила 75 лет. Кроме того, город преодолел «демографическую яму», и рождаемость стала превышать смертность. Основной задачей в рамках данной программы является выведение области здравоохранения на новый качественный уровень. За два года в рамках программы модернизации в систему городского здравоохранения было инвестировано более 100 млрд рублей, обновлена материально-техническая база больниц и поликлиник. Закуплено около 60 тыс. единиц современного оборудования. В ближайшее время в разных районах Москвы будет построено около 50 новых поликлиник.

 Говоря о приоритете «Образовательный город» , Собянин отметил, что наряду с модернизацией здравоохранения в сфере образования также произошли существенные изменения: более чем в 1,5 раза увеличилось финансирование, была обновлена материально-техническая база, все школьные учителя обеспечены персональными компьютерами, число отличников в московских школах выросло в два раза.

«Социально-защищённый город» предполагает повышение эффективности адресной социальной помощи, которая должна становиться более эффективной. В 2013 году внимание будет направлено на решение проблем инвалидов I группы, которых в Москве проживает более 140 тыс. Социальные службы выявят нужды каждого москвича и составят индивидуальный план решения проблем.  Также в городе будет сформирована новая модель профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот. Для материального стимулирования приёмных родителей с 1 мая этого года были значительно увеличены социальные пособия.

Также намечены приоритеты «Новая экономика Москвы» и «Открытая Москва», направленные на создание привлекательного  инвестиционного климата, отмене и упрощению избыточных бюрократических процедур и активное  взаимодействие власти с жителями.

 

По материалам ленты новостей правительства Москвы http://www.mos.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 16

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте