Капитал Страны
25 МАЙ, 04:32 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Презентована 5-летняя программа развития «Москва — город, удобный для жизни»

05.06.2013 07:53

Сергей Собянин в ходе  заседания Общественной палаты  Москвы представил новую программу развития столицы «Москва — город, удобный для жизни», которую планируется утвердить осенью как базовый документ развития столицы на пять лет.

Мэр Москвы определил семь приоритетных направлений программы. Первый приоритет — «Мобильный город». Это — развитие транспортной системы и создание условий для удобного перемещения пешеходов, пассажиров общественного и личного транспорта. Сейчас число личных автомобилей москвичей составляет более 4,5 млн машин, при этом в часы пик общественным транспортом пользуется около 80% горожан.

Собянин отметил, что  за прошедшие 2 года была проделана большая работа по развитию транспортной системы, введено 13 км линий метро, шесть станций. Всего до 2020 года предстоит построить 150 км линий метро и 70 новых станций. Кроме того, реализуется проект модернизации пригородного железнодорожного сообщения, планируется, что в часы пик интервал между пригородными электричками составит пять минут. Для наземного пассажирского транспорта закупаются новые низкопольные автобусы и троллейбусы. В 2014–2015 годах для московских трамваев также закупят вагоны нового поколения. Введённое в этом году новое билетное меню значительно упростило пересадку с одного вида транспорта на другой. Модернизация данной системы продолжится.

Также в 2013-м завершится реконструкция шести вылетных магистралей: Шоссе энтузиастов, Ленинградского, Варшавского, Каширского, Ярославского шоссе и трассы Рублёвское шоссе — Балаклавский проспект. Также началась реконструкция МКАД. «Всего до 2020 года дорожная сеть Москвы увеличится примерно на 400 км», — рассказал С.Собянин и напомнил, что за прошедшие два года было построено 70 км новых дорог.

Приоритет «Комфортная городская среда» предусматривает создание комфортной городской среды. В данное направление входит разумная градостроительная политика, охрана памятников истории и культуры, благоустройство территорий. Собянин рассказал, что город отказался от уплотнённой застройки и поставил задачу полицентричного развития. В Москве проходит реновация бывших промзон и освоение территорий Троицкого и Новомосковского административных округов. Несмотря на расторжение инвестиционных контрактов на 11 млн кв. м, объёмы строительства и инвестиций в Москве не уменьшились: в 2012 году было возведено 7,5 млн кв. м недвижимости, а в 2013 году запланирован ввод 8,5 млн кв.м. Многое делается для благоустройства столицы, созданию пешеходных зон и  велосипедных дорожек.

Приоритет «Здоровый город» - это развитие  системы здравоохранения. По словам мэра Москвы, средняя продолжительность жизни в столице превысила 75 лет. Кроме того, город преодолел «демографическую яму», и рождаемость стала превышать смертность. Основной задачей в рамках данной программы является выведение области здравоохранения на новый качественный уровень. За два года в рамках программы модернизации в систему городского здравоохранения было инвестировано более 100 млрд рублей, обновлена материально-техническая база больниц и поликлиник. Закуплено около 60 тыс. единиц современного оборудования. В ближайшее время в разных районах Москвы будет построено около 50 новых поликлиник.

 Говоря о приоритете «Образовательный город» , Собянин отметил, что наряду с модернизацией здравоохранения в сфере образования также произошли существенные изменения: более чем в 1,5 раза увеличилось финансирование, была обновлена материально-техническая база, все школьные учителя обеспечены персональными компьютерами, число отличников в московских школах выросло в два раза.

«Социально-защищённый город» предполагает повышение эффективности адресной социальной помощи, которая должна становиться более эффективной. В 2013 году внимание будет направлено на решение проблем инвалидов I группы, которых в Москве проживает более 140 тыс. Социальные службы выявят нужды каждого москвича и составят индивидуальный план решения проблем.  Также в городе будет сформирована новая модель профилактики сиротства и семейного устройства детей-сирот. Для материального стимулирования приёмных родителей с 1 мая этого года были значительно увеличены социальные пособия.

Также намечены приоритеты «Новая экономика Москвы» и «Открытая Москва», направленные на создание привлекательного  инвестиционного климата, отмене и упрощению избыточных бюрократических процедур и активное  взаимодействие власти с жителями.

 

По материалам ленты новостей правительства Москвы http://www.mos.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте