Капитал Страны
28 МАР, 21:16 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Премьер РФ заслушает доклады руководителей ведущих банков России

03.10.2012 06:23
Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня совещание о текущем положении дел в банковской сфере, сообщила пресс-служба правительства. С докладами о системных рисках, а также проблемах капитализации и ликвидности банковской системы выступят руководители ведущих банков России.

В совещании также примут участие первый зампредседателя правительства Игорь Шувалов, глава Минфина Антон Силуанов, министр экономического развития Андрей Белоусов, председатель Центрального банка РФ Сергей Игнатьев, руководители ведущих российских банков и межбанковских объединений.

В настоящее время в России действуют 963 кредитные организации, располагающие 2674 филиалами. В их числе Сбербанк России с 495 филиалами.

С начала 2012 года активы банковского сектора выросли на 9,4 проц, составив почти 45,5 трлн рублей. Также за 8 месяцев этого года на 8,5 проц вырос и совокупный капитал банков, достигнув отметки 5,7 трлн рублей. Основной прирост пришёлся на пять крупнейших банков /Сбербанк России, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и ВТБ 24/, чья доля в банковских активах страны достигла 51,1 проц.

Совокупная прибыль кредитных организаций за январь - август 2012 года составила 677,8 млрд рублей, что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период 2011 года.

Положительную динамику демонстрирует работа банков с физическими лицами. Объем вкладов с начала 2012 года вырос на 9,8 проц, составив 13 трлн рублей. На 26,1 проц увеличился объем кредитов, выданных физическим лицам.

Согласно проекту денежно-кредитной политики /ДКП/ РФ до 2015 года, который на прошлой неделе был внесен в Госдуму, Банк России ожидает по итогам 2012 года замедления темпа прироста денежной массы /М2/ до 16-19 проц с 22,6 проц в 2011 году. В 2013 году в зависимости от варианта прогноза темп прироста денежной массы может составить 9-18 проц, в 2014 и 2015 годах - 14-19 проц в год.

Кроме того, в 2013 году ЦБ ожидает роста золотовалютных резервов. Согласно проекту ДКП ожидает увеличения чистых международных резервов РФ за 2012 год на 18 млрд долларов или 3,7 проц - до 505 млрд долларов. В 2013 году в ЦБ ожидают, что объем ЗВР вырастет до 532 млрд долларов.

По последним данным Банка России, международные резервы РФ по состоянию на 21 сентября составили 524,5 млрд долларов против 522,8 млрд долларов на 14 сентября.

Вместе с тем, ЦБ ожидает в 2013 году тройного снижения профицита счета текущих операций платежного баланса РФ - до 25,2 млрд долларов с 79,9 млрд. Данный прогноз сделан по второму, базовому варианту, который предполагает среднегодовую цену за баррель 97 долларов.

Кроме того, согласно проекту новой ДКП, ЦБ РФ ожидает, что в 2013 году сальдо счета текущих операций РФ будет положительным и в зависимости от прогноза цен на нефть составит от 7 млрд долларов до 88,3 млрд долларов.

В документе указываются три варианта. При первом, который предусматривает снижение цены на нефть марки Urals до 73 долларов в 2013 году, сальдо счета текущих операций составит 7 млрд долларов, финансовый счет будет отрицательным и составит минус 32,1 млрд долларов. Валютные резервы при этом варианте снизятся на 25,2 млрд долларов.

Второй вариант предполагает, что цена на российскую нефть в 2013 году составит 97 долларов за баррель. Согласно этому варианту профицит счета текущих операций составит 25,2 млрд долларов. А валютные резервы вырастут на 18 млрд долларов.

Оптимистичный третий вариант предусматривает рост цены на нефть до 121 долларов за баррель. Тогда сальдо счета текущих операций составит 88,3 млрд долларов, финансовый счет - 3,2 млрд долларов. Валютные резервы увеличатся на 91,5 млрд.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте