Капитал Страны
23 ЯНВ, 06:13 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

Прекращено уголовное дело о клевете на главу Чечни

20.01.2012 23:22
Хамовнический суд Москвы в пятницу прекратил уголовное дело о клевете на главу Чечни Рамзана Кадырова, в которой обвинялся глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, передает РАПСИ. Такое решение судья Андрей Лутов принял, учитывая подписанные президентом Дмитрием Медведевым в начале декабря 2011 года поправки в УК РФ, в числе которых декриминализация статьи "клевета" и "оскорбление". Оглашая решение, судья отметил, что оправдательный приговор подлежит отмене, а дело - прекращению "за отсутствием состава преступления в действиях Орлова". Он разъяснил, что у сторон есть возможность обратиться с жалобой в Мосгорсуд, если они не согласны с решением.

Представитель Кадырова, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что решение о возможном обжаловании будет принято "после того, как я свяжусь с Грозным", однако, он добавил, что не считает необходимым подавать очередную жалобу.

Прокурор отметила, что необходимо отменить оправдательный приговор, а дело прекратить из-за того, что "преступность деяния устранена новым уголовным законом". По мнению представителя Кадырова Андрея Красненкова, жалоба его доверителя должны быть рассмотрена по существу, но и против закрытия дела он не возражает.

Адвокат Генри Резник в свою очередь добавил, что права его подзащитного - Орлова - существенно не были затронуты. "Учитывая, что моральное удовлетворение мы с Олегом Петровичем полностью получили от оправдательного приговора и в реабилитации он не нуждается", - добавил Резник. Это же подтвердил и сам Орлов.

В 2009 году по заявлению главы Чечни в отношении Орлова было возбуждено дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК РФ (клевета), санкция по которым предусматривает до трех лет лишения свободы. В июле прошлого года следственные органы предъявили Орлову обвинение.

Основанием для возбуждения дела против Орлова стало его публичное заявление о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели сотрудницы "Мемориала", лауреата многих известных правозащитных премий Натальи Эстемировой. Правозащитницу похитили утром 15 июля 2009 года в Грозном, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии.

Прошлым летом мировой суд вынес оправдательный приговор по данному делу. Затем в суд были направлены апелляционное представление прокуратуры и жалоба главы Чечни на то решение.

Тверской суд Москвы ранее признавал слова Орлова несоответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию главы Чеченской республики. Орлов тогда был оштрафован на 20 тысяч рублей, "Мемориал" - на 50 тысяч рублей.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте