Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 23:55 МСК
USD (ЦБ)    56,6261
EUR (ЦБ)    69,2650
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Представители 40 государств будут говорить в Лондоне о сомалийском пиратстве

23.02.2012 05:42
Международная однодневная конференция по Сомали соберет в Лондоне представителей нескольких десятков государств и международных организаций для обсуждения проблем безопасности, терроризма и пиратства в регионе, а также путей активизации международных усилий для создания в Сомали единого стабильного государства.

Организаторы выделяют три основных блока для обсуждения, и надеются по итогам выйти на согласованное коммюнике, которое отразит такие задачи, как реформирование Международной контактной группы по Сомали, усиление координации ООН и африканских стран в решении проблем Сомали, а также расширение международного дипломатического присутствия именно в этой стране, а не в соседних государствах, как в Кении.

Основной темой дискуссии станет проблема безопасности региона. Участники, как ожидается, поддержат принятое в среду решение СБ ООН увеличить Миссию Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) с нынешних 12 тысяч человек до почти 18 тысяч, а также обсудят пути дальнейшего финансирования военнослужащих.

Второй важной повесткой конференции станут политические процессы в регионе. Участники обсудят, к каким институтам должны отойти властные полномочия от переходного правительства Сомали в августе 2012 года и как будет создаваться структура финансового управления.

Будут обсуждаться на конференции и проблемы терроризма в сомалийских провинциях и пиратства.

По сообщению Форин-офиса, в Лондон приедут представители 40 государств - главы и ключевые министры, в том числе Эфиопии, Кении, Уганды, США, ОАЭ. В Британию прилетит госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Сомалийской Республики Шейх Шариф Ахмед, президент Уганды Йовери Мусевени, министры иностранных дел Катара, Турции, Франции.

Представлен будет Африканский союз, Евросоюз, будет присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Из самой Сомали ожидаются лидеры переходного правительства: мэр Могадишо, президенты провинций Пунтленд, которая считается центром пиратства, и Галмудуг. На конференции планирует выступить и президент Сомалиленда, провинции, которая признается международным сообществом и имеет положительный опыт мирного урегулирования внутренних конфликтов. Организаторы конференции говорят о том, что она пройдет как презентация "успешных историй стабилизации ситуации" на примере отдельных провинций, в частности, указанных выше.

Сомалиленд находится на территории бывшей колонии Британское Сомали и активно поддерживается Лондоном. Только накануне открытия конференции, которую принимает и британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, глава Форин-офиса Уильям Хейг встретился в Лондоне с президентом провинции Ахмедом Силаньо.

Стороны договорились о дальнейшей поддержке Лондоном Сомалиленда: в течение трех лет Британия направит в провинцию до 105 миллионов фунтов стерлингов на борьбу с бедностью и развитие демократии.

На конференции в Лондоне будут представлены и такие организации, как Всемирный банк, Организация Исламского сотрудничества, Лига арабских государств.

На сегодняшний день ведущую роль в поддержке и гуманитарной помощи Сомали на себя взяла Турция. Турция, скорее всего, подтвердит свой курс на дальнейшую активизацию поддержки Сомали, но и принимающая встречу Великобритания также планирует наращивать объемы гуманитарной помощи в регион.

Британия объясняет свой интерес в африканском государстве тем, что в Африку Соединенное Королевство экспортирует больше, чем в Индию и Китай вместе взятые. При этом регион является одним из наиболее перспективных в плане развития, что делает международное сообщество заинтересованным в стабилизации обстановки.

"Британия в ближайшие годы будет гораздо больше внимания уделять работе над улучшением ситуации в Сомали", - заявил в преддверии конференции Хейг.Российскую делегацию на мероприятии возглавит специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

Накануне открытия лондонской конференции он рассказал РИА Новости, что сейчас надежды на мирное урегулирование, в том числе в вопросе борьбы с пиратами, связаны с разработанной под эгидой ООН и принятой частью сомалийских лидеров "дорожной карты", ключевой пункт которой - восстановление госуправления с обязательной отчетностью властей.

Вместе с тем, как отмечается в сообщении посольства России в Лондоне, РФ активно участвует в международных усилиях по урегулированию в Сомали, поддерживает скоординированную работу в регионе под эгидой ООН и Африканского союза.

"Требует усиления Переходное федеральное правительство Сомали, которое нуждается в расширении своей социальной базы, развитии диалога со всеми конструктивными силами общества. Убеждены, что, в конечном счете, политический процесс и национальное примирение должны быть делом самих сомалийцев. Международное сообщество, и прежде всего страны региона, должно оказывать им посильное содействие", - отмечается в документе.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?

«Ситуация не позволяет бездействовать». Поднимет ли Путин налоги, чтобы увеличить расходы на образование и здравоохранение?
Интервью и комментарии

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Узнай, страна

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

В Тамбовской области не будут повышать тариф на проезд пригородных электричках

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter