Капитал Страны
28 ИЮЛ, 05:51 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Предполагаемый оскароносец фильм "Артист" начинает "работать" в российском прокате

14.02.2012 07:35
Главный претендент на "Оскар" - стилизация под немое кино 1920-х годов фильм "Артист" Мишеля Хазанавичюса /Франция/ - выходит сегодня в российский прокат. В Москве картина будет идти в 44 кинотеатрах.

Критики уже давно окрестили "Артиста" главным фильмом года. Он выдвинут на американскую премию "Оскар" сразу в десяти номинациях. Кроме того, лента уже удостоена семи премий "BAFTA" и трех наград от "Золотого глобуса", получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Также картина отмечена призом Ассоциаций кинокритиков Нью-Йорка и Бостона, премией Европейской киноакадемии за лучшую музыку к фильму. В ее копилке - специальный приз Американского института кино, призы зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Себастьяне и на Хэмптонском МКФ, десятки других наград.

Действие ленты разворачивается в Голливуде 1930-х годов. Звезда немого кино Джордж Валентайн /Жан Дюжарден/ и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в него статистка Пеппи Миллер /Беренис Бежо/ стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе. Прокатчики утверждают, что этот фильм - веселое, трогательное и, одновременно, нежное кино, в котором не будет произнесено практически ни одной фразы. " Отрада для глаз, уставших от компьютерных спецэффектов и 3D", - добавляют они.

Как замечает режиссер, известный по картинам про агента 117, ему нравится снимать шоу. "И меня по-настоящему интересует стилизация реальности, возможность поиграть с разными культурными кодами, - поясняет Хазанавичюс. - Отсюда и возникла идея черно-белого фильма, посвященного Голливуду конца двадцатых - начала тридцатых". По его словам, он решил создать немую ленту семь-восемь лет назад. "Возможно, потому, что все любимые мной великие режиссеры пришли именно из немого кино: Альфред Хичкок, Фриц Ланг, Джон Форд, Эрнст Любич, Фридрих Вильгельм Мурнау, - пояснил режиссер. - Однако главным образом мой интерес объясняется тем, что, снимая черно-белое немое кино, всю историю нужно изложить в совершенно особом ключе: Приходится иметь дело с минимумом текста, и это заставляет тебя задействовать иной способ повествования - с помощью ощущений, которые ты создаешь".

"Сценарий я написал за четыре месяца, - продолжил Хазанавичюс. - Никогда я не писал так быстро. Отправной точкой служила фигура актера немого кино, который не желает даже слышать о звуковых фильмах. Вначале я ходил вокруг да около, пока мне в голову не пришел еще один образ - молодой старлетки, и я начал придумывать, как пересекаются их с актером судьбы. А дальше все быстро стало на свои места, в том числе такие постоянные составляющие кинематографической жизни, как гордость, известность, тщеславие... и любовь".

Сценарий писался специально на Жана Дюжардена и супругу режиссера Беренис Бежо. "Я прочел сценарий "Артиста" на одном дыхании и первым делом подумал, что это очень отчаянный замысел, - признается актер. - И все- таки, именно потому, что идея была так прекрасна, ее нужно было реализовать!" Он рассказал, что его вдохновлял образ Дугласа Фэрбенкса - "яркий, импозантный, полный уверенности в себе, всегда готовый, не колеблясь, отпустить одну-другую шуточку перед публикой". А Бежо, приступая к работе, прочитала воспоминания Фрэнка Капры, Джоан Кроуфорд и Марлен Дитрих, а также пересмотрела все их фильмы.

Еще одним героем картины стал джек-рассел-терьер по имени Угги - маленький пес Джорджа Валентайна, очень любящий своего хозяина и даже спасающий ему в финале жизнь. Он достойно продолжает традиции таких четвероногих "звезд", как овчарки Рин Тин Тин и Мухтар, колли Лесси, сенбернар Бетховен и акита-ину Хатико. На Каннском фестивале талантливый терьер настолько очаровал публику, что ему вручили специальный приз "Palm Dog" - самую престижную на сегодняшний день премию для животных, снимающихся в кино.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте