Капитал Страны
23 МАР, 19:17 МСК
USD (ЦБ)    57,5228
EUR (ЦБ)    62,0959

Предполагаемый оскароносец фильм "Артист" начинает "работать" в российском прокате

14.02.2012 07:35
Главный претендент на "Оскар" - стилизация под немое кино 1920-х годов фильм "Артист" Мишеля Хазанавичюса /Франция/ - выходит сегодня в российский прокат. В Москве картина будет идти в 44 кинотеатрах.

Критики уже давно окрестили "Артиста" главным фильмом года. Он выдвинут на американскую премию "Оскар" сразу в десяти номинациях. Кроме того, лента уже удостоена семи премий "BAFTA" и трех наград от "Золотого глобуса", получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Также картина отмечена призом Ассоциаций кинокритиков Нью-Йорка и Бостона, премией Европейской киноакадемии за лучшую музыку к фильму. В ее копилке - специальный приз Американского института кино, призы зрительских симпатий на кинофестивале в Сан-Себастьяне и на Хэмптонском МКФ, десятки других наград.

Действие ленты разворачивается в Голливуде 1930-х годов. Звезда немого кино Джордж Валентайн /Жан Дюжарден/ и слышать не хочет о микрофонах на съемочной площадке. А безнадежно влюбленная в него статистка Пеппи Миллер /Беренис Бежо/ стремительно набирает популярность в новом звуковом кинематографе. Прокатчики утверждают, что этот фильм - веселое, трогательное и, одновременно, нежное кино, в котором не будет произнесено практически ни одной фразы. " Отрада для глаз, уставших от компьютерных спецэффектов и 3D", - добавляют они.

Как замечает режиссер, известный по картинам про агента 117, ему нравится снимать шоу. "И меня по-настоящему интересует стилизация реальности, возможность поиграть с разными культурными кодами, - поясняет Хазанавичюс. - Отсюда и возникла идея черно-белого фильма, посвященного Голливуду конца двадцатых - начала тридцатых". По его словам, он решил создать немую ленту семь-восемь лет назад. "Возможно, потому, что все любимые мной великие режиссеры пришли именно из немого кино: Альфред Хичкок, Фриц Ланг, Джон Форд, Эрнст Любич, Фридрих Вильгельм Мурнау, - пояснил режиссер. - Однако главным образом мой интерес объясняется тем, что, снимая черно-белое немое кино, всю историю нужно изложить в совершенно особом ключе: Приходится иметь дело с минимумом текста, и это заставляет тебя задействовать иной способ повествования - с помощью ощущений, которые ты создаешь".

"Сценарий я написал за четыре месяца, - продолжил Хазанавичюс. - Никогда я не писал так быстро. Отправной точкой служила фигура актера немого кино, который не желает даже слышать о звуковых фильмах. Вначале я ходил вокруг да около, пока мне в голову не пришел еще один образ - молодой старлетки, и я начал придумывать, как пересекаются их с актером судьбы. А дальше все быстро стало на свои места, в том числе такие постоянные составляющие кинематографической жизни, как гордость, известность, тщеславие... и любовь".

Сценарий писался специально на Жана Дюжардена и супругу режиссера Беренис Бежо. "Я прочел сценарий "Артиста" на одном дыхании и первым делом подумал, что это очень отчаянный замысел, - признается актер. - И все- таки, именно потому, что идея была так прекрасна, ее нужно было реализовать!" Он рассказал, что его вдохновлял образ Дугласа Фэрбенкса - "яркий, импозантный, полный уверенности в себе, всегда готовый, не колеблясь, отпустить одну-другую шуточку перед публикой". А Бежо, приступая к работе, прочитала воспоминания Фрэнка Капры, Джоан Кроуфорд и Марлен Дитрих, а также пересмотрела все их фильмы.

Еще одним героем картины стал джек-рассел-терьер по имени Угги - маленький пес Джорджа Валентайна, очень любящий своего хозяина и даже спасающий ему в финале жизнь. Он достойно продолжает традиции таких четвероногих "звезд", как овчарки Рин Тин Тин и Мухтар, колли Лесси, сенбернар Бетховен и акита-ину Хатико. На Каннском фестивале талантливый терьер настолько очаровал публику, что ему вручили специальный приз "Palm Dog" - самую престижную на сегодняшний день премию для животных, снимающихся в кино.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости

Сэкономить на материнском капитале. Что власти хотят изменить в программе стимулирования рождаемости
Экономика

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?

«Есть все основания их ограбить». Заберет ли Украина российские банки за бесценок?
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Жители Карелии смогут добраться до курортных городов с одним авиабилетом

Жители Карелии смогут добраться до курортных городов  с одним авиабилетом

Артур Парфенчиков осмотрел производственную площадку компании "АЭМ-технологии"

Артур Парфенчиков осмотрел производственную площадку компании

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Девять инноваций для нашей жизни

Девять инноваций для нашей жизни

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте