Капитал Страны
29 МАР, 22:16 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Предлагается провести инвентаризацию и перейти от деления земель на категории к зонированию

16.10.2012 08:19
Ежегодно Россия может получать на 50 миллионов тонн зерна больше, введя дополнительно 70 миллионов гектаров земли. Такой ресурс, по мнению экспертов, может быть использован в ближайшие годы.

Но для того, чтобы на этих гектарах начали производить продукцию, необходимо провести инвентаризацию. "Например, в Московской области на некоторых территориях по данным кадастра числится пашня, а на самом деле там уже вырос лес. И чтобы не ухудшать статистику, пишут "пашня под лесом". Это вообще нонсенс", - об этом вчера говорил за "круглым столом" Государственного университета по землеустройству Сергей Волков. Кстати, по словам ученого, последний раз наиболее полная инвентаризация земель проводилась в России в 1988 году. А например, в США эта работа, наряду с оценкой качества земель, проводится каждые пять лет.

Наряду с инвентаризацией сейчас предлагается перейти от деления земель на категории к территориальному зонированию. За это выступает минэкономразвития. Однако некоторые эксперты аграрного рынка предложение об отмене категории "земли сельхозназначения" не разделяют, считая этот ресурс особо ценным для продовольственной безопасности. Кроме того, процедура территориального зонирования, по мнению экспертов, хоть и нужная, но весьма дорогостоящая процедура. И конкретных планов по ее финансированию пока нет. Кстати, глава минсельхоза Николай Федоров на недавней пресс-конференции обозначил свою позицию по этому вопросу. "Можно совершенствовать земельное законодательство, переходя к зонированию земель, но от такой ценности, как "земли сельхозназначения", нельзя отказываться", - заявил министр, добавив, что в рамках зонирования надо выделять особо ценные земли, вводить для них особый статус. Вместе с тем Николай Федоров разделяет меры по усилению административной ответственности за нецелевое использование земель сельхозназначения. Штрафные санкции, по его словам, надо повышать в 5-10-15 раз. "Кроме того, мы предлагаем повысить ставку налога на землю. Сегодня она составляет до 1,5 процента от кадастровой стоимости. Если земля используется не по целевому назначению, мы предложили ее повысить до 3 процентов", - говорит Николай Федоров.

Тем временем большой круг вопросов касается и так называемых ведомственных земель, которые находятся, в частности, на балансе образовательных и научных учреждений, силовых структур. Большие площади таких земель простаивают, в то время как на них можно было бы развивать, например, жилищное строительство. "Предложено изменить закон. Каждое ведомство должно доказать - для чего предназначен конкретный участок. Если он простаивает, то предлагается его выставлять на торги или безвозмездно передавать в муниципальную собственность", - сообщил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. Однако мнения экспертов по этому вопросу разделились. "Когда Земельный кодекс приняли, им земли передали. И как они ими распоряжались за эти 12 лет, по-моему, всем видно. Это коррупция и непрозрачность. Поэтому земли, наверное, надо передавать в какой-то спецфонд, к которому у всех будет информационный доступ. И дальше уже земли будут распределяться либо на условиях торгов, либо по контракту", - поделился точкой зрения председатель комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Олег Скуфинский.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте