Капитал Страны
24 ЯНВ, 16:38 МСК
USD (ЦБ)    59,2168
EUR (ЦБ)    63,6225

Правозащитники Воронежа разместились в новом Доме защиты прав человека

13.12.2011 14:25
Региональные уполномоченные по правам человека и правам ребенка, а также Общественная палата области получили собственное здание - памятник архитектуры классицизма "Дом Протасовых" в Воронеже на улице Пушкинской, 12.

Ранее все три структуры квартировали в здании областного правительства и не могли вести полноценную работу с гражданами. К примеру, к омбудсмену Татьяне Зражевской можно было попасть лишь два дня в неделю (и только в первую смену), когда для консультаций выделяли помещение в приемной губернатора. У уполномоченного по правам ребенка Ирины Поповой был один приемный день. Комитеты же Общественной палаты были разбросаны по комнаткам в разных зданиях.

Из двухэтажного особняка в центре города, реконструированного к 425-летию Воронежа, получилось современное офисное здание (снаружи оно даже сохранило некоторые черты исторической постройки). Ступенек перед входом нет - подъехать на инвалидной коляске можно. Дальше, однако, передвигаться без посторонней помощи маломобильному человеку будет затруднительно. Телефоны и электронные адреса правозащитники и общественники при переезде обещают не менять, но в ближайшую неделю связь вряд ли удастся полностью наладить, поэтому с обращениями лучше повременить.

Правозащитники, разместившиеся в новом Доме защиты прав человека, призваны восполнить пробелы во взаимодействии правоохранительных и властных структур, выявить системные правовые проблемы, которые порой не "видны" с позиции отдельных ведомств. По словам уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской, наиболее часто жители региона прибегают к помощи омбудсмена для решения социальных вопросов - например, улучшения жилищных условий малоимущих семей. Много обращений поступает из мест лишения свободы, часты обращения по поводу работы судов и правоохранительных органов (полиции).

-Мы часто открываем в регионе новые предприятия. Но для такой молодой страны, как наша, гораздо важнее новые гражданские институты, - отметил на открытии Дома прав человека воронежский губернатор Алексей Гордеев. - Я говорю так не потому, что хочу понравиться правозащитникам, а потому, что знаю: человек - важнейший субъект государства. Времена, когда задачи развития государства были выше интересов человека, которого можно было безнаказанно растоптать, остались в прошлом. По областному закону наш уполномоченный по правам человека минимально зависит от органов власти. Мы готовы принимать от него и напористую критику, и рекомендации, но хочется, конечно, побольше конструктива.

Продолжая тему, председатель Общественной палаты области Александр Соловьев подчеркнул, что в защите прав нуждаются не только те, кто приходит с жалобами по личным вопросам, но также "люди во власти и бизнесе", различные социальные группы, слои и классы.

Отметим, что в Воронеже довольно давно существует и неформальный "Дом прав человека" на улице Цюрупы, 34. В нем расположены офисы негосударственных правозащитных НКО - Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье, воронежского отделения общества "Мемориал", общества защиты прав потребителей. До октября 2011 года там же находилась и региональная приемная уполномоченного по правам человека в РФ, теперь она прекратила работу в связи с развитием института регионального омбудсмена. Впрочем, гражданам по-прежнему доступна общественная правозащитная приемная, где не только проводят консультации по вопросам нарушения прав человека (как в "официальном" Доме), но и помогают в подготовке документов - исковых заявлений, кассационных жалоб, коллективных договоров, жалоб и так далее. А при необходимости представляют интересы гражданина, некоммерческой организации или профсоюза в суде. Профильные направления работы этой приемной - защита прав детей, военнослужащих (кроме пенсионного обеспечения), вынужденных переселенцев, репрессированных по политическим мотивам, а также трудовых и социальных прав граждан.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?

Лишние люди и прогресс: оставят ли роботы россиян без работы?
Экономика

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии 1

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования 1

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

Узнай, страна

Определены перспективы орловского села на 2017 год

Определены перспективы орловского села на  2017 год

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Орловской области выделены субсидии в объеме 11,5 млн рублей на обеспечение жильем молодых семей

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте