Капитал Страны
28 МАР, 03:42 МСК
USD (ЦБ)    57,0233
EUR (ЦБ)    61,9615

Правительство России намерено платить госслужащим не по должности, а по заслугам

01.11.2011 14:53
Российское правительство намерено ввести специальную систему оплаты труда госслужащих, согласно которой каждый из них будет получать жалованье в зависимости не от занимаемой должности, а согласно заслугам. Таким образом хотят сэкономить деньги налогоплательщиков за счет нерадивых бюрократов.

Новые правила и методику расчета денежных выплат для чиновников разработали специалисты Минэкономразвития, пишет «Российская газета». Проект правительственного постановления прописывает механизм, на базе которого должен, в случае его принятия, заработать закон, устанавливающий особый порядок оплаты труда госслужащим.

Как пишет Утро.Ru, согласно законопроекту, в контракты чиновников, заключаемые на срок от 1 до 4 лет, будут включаться показатели результативности. Зарплата будет состоять из четырех частей. Три из них постоянные: должностной оклад, оклад за классный чин и ежемесячная надбавка за гостайну. Четвертая составляющая — премиальная часть, которая будет начисляться только за эффективную и полезную работу.

Поскольку константные части зарплаты в большинстве ведомств составляют весьма скромную сумму, чиновнику придется попотеть, чтобы заработать прилично. «Ежемесячная денежная выплата не рассчитывается», — отмечается в проекте правительственного постановления. Размер дополнительной компенсации пока не определен, но предполагается, что ставки будут установлены правительством, а размеры премии окажутся достаточными, чтобы соблазнить чиновника на добросовестный труд.

Итоги работы госслужащих в конце каждого месяца будет подводить специальная комиссия, в которую войдут руководители соответствующих ведомств, а также представители общественности, включая работников профсоюза и членов общественного совета при ведомстве. Оценивать работу чиновников члены комиссии будут по шкале из трех баллов: «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Высший балл гарантирует чиновнику 100 процентов оговоренной в контракте суммы, за средний он получит лишь половину «премиальных», а за «неуд» не получит буквально ни гроша. Оценки будут определяться по специальной формуле. Результативность работы в 100 процентов даст оценку «хорошо», за эффективную деятельность на уровне 75% чиновник получит «удовлетворительно», а за менее скромные успехи ему поставят «неуд».

Перейти на особые правила выплаты смогут чиновники категорий «руководители» и «специалисты», отмечает «Российская газета».

Внедрять данный механизм планируется поэтапно: с 2012 года зарплату по результатам труда предложат высшей группе должностей гражданской службе, а с 2014 года работать на результат смогут и чиновники главной группы должностей.

Напомним, на днях президент России Дмитрий Медведев заявил, что российским чиновникам не хватает заинтересованности в своем деле и предложил создать новый класс госслужащих. «Это было бы очень здорово, если бы мы создали такой новый класс людей, которые способны будут решать задачи по внедрению новых разработок, созданию новой современной экономики», — отметил глава государства.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

Узнай, страна

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

В Карелии продолжается подготовка конференции «Федосовские чтения»

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Компания ООО «Леруа Мерлен Восток» проведет в Карелии конференцию для потенциальных поставщиков

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте