Капитал Страны
23 ЯНВ, 01:43 МСК
USD (ЦБ)    59,6697
EUR (ЦБ)    63,7272

"Повстанцы" смогут самостоятельно "избавить Сирию" от власти нынешнего правительства?

07.09.2012 04:51
Вооруженный конфликт в Сирии между правительством и оппозицией все еще держит в напряжении крупнейшие города арабской республики. В четверг под Дамаском возле мечети Сит-Зейнаб произошла ожесточенная перестрелка с боевиками, напавшими на расположенный там крупный армейский блокпост, в результате чего погибли четверо военнослужащих. По сведениям СМИ, артиллерия с горы Касьюн нанесла удары по позициям мятежников на юго-восточной окраине Дамаска – в Тадамуне и Хаджр-эль-Асваде. Также поступили сообщения о столкновениях армейских спецподразделений с "повстанцами" в районах Кадам и Ассали.

Что касается Алеппо – второго по величине города Сирии, то в большинстве его районов наблюдалось относительное затишье после двух дней сильной канонады. Как передала новостная служба "Аль-Ватан", на некоторых магистралях Алеппо появились уличные регулировщики, что стало приятным сюрпризом для горожан. Между тем, очагами напряженности по-прежнему остаются кварталы Сейф-эд-Дауля, Изаа, Суккари, Збейдия и Ханнано. Значительную часть из них удалось ранее очистить от боевиков в результате спецоперации правительственных войск. Однако отступившие формирования оппозиции совершают время от времени вооруженные вылазки. Для этого они используют, как правило, джипы с пулеметами. Несколько таких попыток прорывов были сорваны военнослужащими в районе кольцевой развязки Джандуль, в Сфейре и Ханасире.

В Хомсе во время зачистки двух кварталов в центре города – Бэб-Хувуд и Бэб-Туркман, по сведениям сирийских военных источников, были уничтожены 44 "наемника и террориста" и еще 16 получили ранения. Жители этого важного промышленного центра Сирии /в 165 км к северу от Дамаска/, который наиболее сильно пострадал за 18 месяцев конфликта, ожидают в ближайшие дни объявления военного командования о полном освобождении города от вооруженных группировок.

Генерал-перебежчик Мухаммед Хусейн аль-Хадж Али в интервью общеарабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат" заявил, что новое военное движение оппозиции "Сирийская национальная армия" создано для того, чтобы "не допустить возникновения междоусобицы после падения режима /президента САР/ Башара Асада". Этот военный возглавил вооруженную группировку, которая пришла на смену так называемой "Сирийской свободной армии" /ССА/, сформированной в июле прошлого года. Основная задача новой оппозиционной структуры, по его словам, состоит в том, чтобы "предотвратить развал страны, обеспечить стабильность и порядок, создать условия для переходного периода и строительства демократического гражданского общества". На данном этапе, отметил генерал, "следует поставить под строгий контроль потоки вооружений, которые поступают находящимся в Сирии боевикам, положить конец хаосу и неразберихе в этом вопросе".

Али дал понять, что намерен ввести жесткую дисциплину в повстанческом войске и "осуществлять все военные операции из единого центра, прекратив борьбу за лидерство, которая была свойственна ССА". Он выступил против создания бесполетных зон над пограничными районами Сирии. По его мнению, "такой шаг даст больше негативных, чем позитивных, результатов". Генерал, который лишь несколько недель назад примкнул к оппозиции, убежден, что, реорганизовав свои ряды, "повстанцы" смогут самостоятельно "избавить Сирию" от власти нынешнего правительства.

С заявлением по сирийскому кризису выступил премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. Он, в частности, назвал Асада "политическим трупом". "Рано или поздно сирийцы победят, в этом у меня нет сомнений. Подтверждением этого является развитие ситуации. Если мы /все члены Совета Безопасности ООН/ предпримем совместные шаги, то быстрее добьемся результата. Россия, Китай и Иран являются свидетелями конца режима Асада", – указал Эрдоган. Он особо отметил, что хотел бы "услышать от Москвы и Пекина, что они против нынешнего режима".

Премьер также подчеркнул важность создания бесполетной зоны в приграничных областях САР. "Режим /Асада/ совершает нападения с самолетов. Сначала нужно обеспечить бесполетную зону, иначе мы очень рискуем. Только после этого можно рассматривать вопрос о создании буферной зоны", – отметил Эрдоган. Он напомнил, что число сирийцев, нашедших прибежище в республике, приближается к 100 тыс. Премьер указал, что заинтересованные в урегулировании ситуации в Сирии страны должны "сделать все предусмотренное международным законодательством".

Во Дворце наций в Женеве, где располагается штаб- квартира Европейского отделения ООН, сегодня пройдет гуманитарный форум, посвященный ситуации в Сирии. По данным информационной службы Объединенных Наций, встреча, в которой примут участие эксперты Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, Лиги арабских государств, Организации исламского сотрудничества и Бюро Еврокомиссии по гуманитарной помощи, будет носить операционно-координационный характер. По традиции, на нее приглашены представители стран – членов ООН, а также региональных и неправительственных организаций.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты

Города-миллионники в статусе городов федерального значения: бюджетные эффекты
Исследования

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Узнай, страна

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

В 2016 году в Орловской области отмечен рост оборота оптовой торговли

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте