Капитал Страны
28 МАР, 13:07 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Потребительские кредиты вчера и сегодня

20.08.2012 15:52
Потребительские кредиты вчера и сегодня Сегодня, оглядываясь на каких-то десять лет назад, удивляешься, как мы жили без системы кредитования. Конечно, во времена Советского Союза не было такого богатого выбора дорогостоящих товаров, а в случаях серьезных финансовых форс-мажорных ситуаций на помощь приходили близкие, родные, соседи и не редко фонды предприятий, на которых трудились люди.

Ситуация изменилась кардинально в начале нового века, когда банковская система стала предоставлять населению потребительские кредиты на приобретение бытовой техники, мебели, сотовой связи и прочих материальных ценностей, которые были востребованы, но недосягаемы по причине их высокой стоимости. В те времена рынок стремительно насыщался и потребительское «хочу» росло как на дрожжах, ведь наши соотечественники не были избалованы качественной импортной продукцией. В то время сумма потребительского кредита сильно не заботила банки. Кредиты давали по принципу - бери, сколько сможешь, главное - предоставить справку с места работы о том, что заработная плата заемщика может обеспечить возврат ссуды с процентами. Именно благодаря такой политике банковской системы мошенники быстро поняли, как заработать - они приносили одну и ту же справку в разные банки и брали там кредиты. Паспорта были ворованные, а справки подделанные, в результате банки понесли многомиллионные потери. Но масштаб бедствия был виден не сразу. Лишь ближе к 2006 году в банках стали организовывать специальные отделы по борьбе с невозвратами по кредитам. И сотрудники этих отделов столкнулись с выявлением фактов мошенничества вопиющих размеров. Основной причиной экономического кризиса 2008 года мировое сообщество считает именно кредитную систему, а именно невозвраты по платежам. Поэтому сегодня хоть банки по всему миру и не отказываются от системы кредитования, но теперь уже относятся к условиям предоставления кредитов с очень большой осторожностью, всячески страхуя свои риски. В частности, в России размер потребительского кредита, который предоставляется без справки о доходах, теперь не очень велик и плюс к этому процентная ставка по такому кредиту очень высока. Плюс ко всему объединенная служба безопасности банков создала специализированную базу данных, доступную для межбанковского пользования, в которую стекаются сведения о кредитных историях всех клиентов банков. Теперь с помощью данных этой системы банковские сотрудники в сжатые сроки могут проверить, если у потенциального заемщика кредит в другом банке, а если да, то насколько исправно платятся проценты по кредиту. Таким образом, банки отбили мошенникам желание охотиться за легкой добычей. 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 1

Узнай, страна

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке стартовал ежегодный фестиваль школьных игр

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

В Сочи Парке пройдут Дни Смеха

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте