Капитал Страны
25 МАЙ, 08:20 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Потомки тех, кто был на борту "Титаника", соберутся 10 апреля на Океанском терминале

09.04.2012 05:37
Вся нынешняя неделя пройдет в Великобритании под знаком вековой годовщины трагической гибели легендарного лайнера "Титаник". В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, когда огромное судно столкнулось с айсбергом и стремительно затонуло в северной части Атлантики, погибли более полторы тысячи человек, спаслись чуть более 700.

В Великобритании к этой дате приурочены различные мероприятия — поминальные службы, выставки и концерты. Все семь дней продлится "Фестиваль Титаника" в североирландском Белфасте, на верфи которого строился лайнер.

В административном центре Северной Ирландии с 31 марта открыт крупнейший в мире тематический туристический аттракцион "Титаник-Белфаст". В минувшие выходные близ комплекса прошло специальное шоу, включавшее трехмерную графику и фейерверк, зрителями которого стали около 30 тысяч человек.

Во вторник непростую дату отметят в Саутгемптоне. Потомки тех, кто был на борту "Титаника", соберутся 10 апреля на Океанском терминале, откуда виден причал номер 43/44. Именно оттуда он отправился в путь. Ровно в полдень — время выхода лайнера в рейс 100 лет назад — там прозвучит запись корабельного свистка "Титаника". В ответ раздадутся сигналы с судов, которые будут находиться в порту. От причала 43/44, повторяя маневр "Титаника", отойдет в окружении флотилии небольших судов отреставрированный буксир-плавбаза "Кальшот" — он служил для работы с океанскими лайнерами.

Позднее 10 апреля в Саутгемптоне состоится памятное шествие, в котором примут участие около 600 детей. Они будут нести по улицам таблички с именами жителей города, которые были членами экипажа "Титаника" и погибли в результате крушения судна, сообщает ИТАР-ТАСС.

В центре Белфаста вечером 14 апреля будет исполнен реквием композитора Филипа Хаммонда по жертвам морской катастрофы — с тремя дирижерами, несколькими хорами и чтениями о "Титанике". После этого процессия со свечами в руках проследует к памятному саду близ городской ратуши. Специальная музыкальная и кинематографическая гала-программа "История Титаника" о постройке и гибели лайнера ожидает тем вечером и посетителей зала "Уотер-фронт-холл". Она будет показана по национальному телеканалу "Би-Би-Си-2".

15 апреля памятные мероприятия пройдут в разных частях Великобритании. Лондон отметит дату концертом "Гибель Титаника", где Ансамбль Гэвина Брайерса и музыкант-хореограф Филип Джек исполнят одноименное сочинение 1969 года. Композитора Брайерса на его написание вдохновили сообщения, что музыканты струнного ансамбля лайнера продолжали играть англиканский гимн "Осень", когда судно тонуло.

В ратуше Белфаста 15 апреля состоится межконфессиональная служба с оркестром и мужским хором. В ней ожидается участие сотен и даже тысяч людей. В церквях североирландского центра пройдут мессы и поминальные службы, после которых прихожане и духовенство побывают у дока, где строился "Титаник". У ратуши будет также официально открыт новый мемориальный сад.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте