Капитал Страны
28 ИЮЛ, 20:28 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Потеря контроля над портом "Ванино" может представлять опасность для нацинтересов страны?

31.01.2013 12:39
Комитет ГД по вопросам собственности в начале февраля намерен рассмотреть вопрос о сделке по продаже морского порта "Ванино", сообщил журналистам заместитель председателя комитета Антон Беляков.

"Компания "Мечел", выигравшая в декабре аукцион по продаже морского порта "Ванино", перепродала почти весь свой пакет — 71% акций — трём кипрским офшорам. Получается, что "Мечел", сохранивший за собой лишь 1,5% акций порта, фактически стал лишь вывеской в одной из крупнейших приватизационных сделок последних лет", — отметил парламентарий, добавив, что её реальные участники изначально находились в офшорной тени. В итоге один из пяти крупнейших дальневосточных портов стал собственностью иностранных фирм — по слухам, имеющим китайские и южнокорейские корни, добавил депутат.

"Налицо — не просто потеря крупного донора бюджета. Порт "Ванино" — это "восточные ворота" России, открывающие путь в важнейший для нашей страны тихоокеанский регион. Через "Ванино" поставляются грузы в Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны АТР, в северо-восточные регионы России", — подчеркнул зампред комитета.

Беляков уверен, что потеря контроля над "восточными воротами" страны при определённом стечении обстоятельств может представлять опасность для её национальных интересов.

Депутат полагает, что этот вопрос может обсуждаться с профильными ведомствами.

"Сделка по продаже акций "Ванино" должна стать предметом глубокого, всестороннего рассмотрения. Мы не должны допустить потери экономических и политических интересов Российской Федерации, а для этого нужно тщательно контролировать эффективность управления стратегическими предприятиями России", — сказал парламентарий.

"Мечел" в конце 2012 года выиграл аукцион по продаже госпакета "Ванино" (73,3% обыкновенных акций), заплатив за актив 15,5 миллиарда рублей. По словам руководства, купить порт компании помогли отечественные и зарубежные инвесторы. Уже в январе 2013 года "Мечел" продал им большую часть акций, оставив у себя 1,5% обыкновенных акций и право управлять портом. Детали соглашения "Мечела" с инвесторами, как и сами инвесторы, компанией не раскрываются. На прошлой неделе 71,04% акций (по 23,68%) порта получили кипрские офшоры — "Седмино Инвестментс Лимитед", "Оперн Трейд Лимитед" и "Травине Трейдинг Лимитед". Официально в "Мечеле" лишь говорят, что за ними стоят российские и иностранные инвесторы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в понедельник сообщил, что сделка полностью соответствует законодательству и является абсолютно легитимной, но уточнил, что с идеей необходимости деофшоризации это контрастирует.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте