Капитал Страны
23 ЯНВ, 16:10 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

После теплого Средиземноморья Заполярье встретило моряков "Адмирала Кузнецова" морозами

17.02.2012 06:22
В Североморск после дальнего похода вернулись флагман Северного флота "Адмирал Чабаненко" и авианосец "Адмирал Кузнецов". Более двух месяцев корабельная группа проводила учения в Атлантике и Средиземном море.

Массивный авианосец встал на якорь посреди бухты главной базы Северного флота и сразу занял значительную часть акватории. Водоизмещением более 60 тысяч тонн и длиною в 300 метров - самый большой корабль российского флота проделал путь в 7 тысяч морских миль до места своей стоянки. Больше месяца плавучий аэродром нес вахту в Средиземном море, его экипаж круглосуточно обеспечивал условия для полетов палубной авиации.

"Главное не потерять в этом деле преемственности, чтобы из поколения в поколение опыт плавания на таких кораблях, опыт полетов с корабля, опыт полетов вдали от родных берегов, от своих аэродромов передавался", - считает командир тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" Сергей Артамонов.

Для 900 моряков – это почти половина экипажа авианесущего крейсера – дальний поход стал первым в их жизни. И если у лейтенантов это только начало карьеры, то для большинства матросов срочной службы плавание в Средиземное море – большая удача. Словно побывал на юге в турпоездке – описывает свои впечатления Алексей Мякеля. До службы на флоте молодой матрос никогда не был за границей.

"Дельфинов видел,  берега чужих стран видел, потом южное солнце – это, наверное, самое главное", - рассказал Алексей Мякеля, матрос тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов".

Однако на отдых у экипажа времени было немного. Постоянные маневры, учения, стрельбы – ведь в отличие от американских авианосцев, "Кузнецов" - авианесущий крейсер, и оснащен различными видами вооружения - от зенитных установок до крылатых ракет.

После теплого Средиземноморья Заполярье встретило моряков привычными для этого времени года морозами. Несмотря на сложный переход через Северную Атлантику и норвежское море, корабль находится в отличном техническом состоянии, говорят командиры. И после непродолжительного отдыха экипажа авианосец "Кузнецов"в вновь готов выйти в море.

Общий итог боевого похода флагмана российского военного флота подвел Анатолий Сердюков. Министр обороны вручил награды наиболее отличившимся морякам авианосца.

Пятеро офицеров досрочно получили новые воинские звания, еще 30 членов экипажа награждены медалями. Шестой в истории корабля дальний поход прошел без происшествий и серьезных замечаний.

Помощник командира по живучести тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" Олег Верескун: "У нас не было аварийных ситуаций, то есть мы нормально в штатном режиме отходили весь период дальнего похода, без потерь - все по штатному вернулись к родным берегам".

Еще понадобится время, чтобы провести детальный анализ этого плавания, но один вывод уже сделан – авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", несмотря на свой почтенный возраст, а ему недавно исполнилось 20, в строю и способен совершать длительные переходы в любую точку мирового океана.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте