Капитал Страны
16 ЯНВ, 20:48 МСК
USD (ЦБ)    59,6067
EUR (ЦБ)    63,2308

После стихии в Дербенте повреждена одна из древнейших крепостей мира

17.10.2012 06:31
В результате наводнения в Дербенте получила серьезные повреждения одна из древнейших крепостей мира – цитадель Нарын-Кала, передает ИА "Дагестан".

Напомним, Дербент – один из старейших городов мира и самый древний город Российской Федерации, в котором находятся ценные исторические памятники. Как сообщали ЮГА.ру, в результате обрушившихся на город ночью 10 октября ливней часть города оказалась затоплена, стихия унесла жизни 6 человек, еще около 1000 местных жителей пострадали.

Повреждения были нанесены и уникальному памятнику архитектуры, который находится на территории города. Ущерб определила комиссия, в состав которой вошли замглавы администрации Дербента Д. Дунаев, и.о. директора ДМЗ Т. Амирасланов, главный архитектор ДМЗ Р. Магомедов, заведующий отделом архитектуры ДМЗ С. Мусаев, заместитель директора ДМЗ по АХЧ Е. Мусаев, начальник отдела государственного регулирования госзаказа и МТО МК РД М. Курбанов, специалист охраны, учета и надзора объектов культурного наследия МК РД М. Магомедов.

По данным комиссии, в результате проливных дождей произошло разрушение памятника регионального значения "Баир-булах", расположенного рядом с воротами "Кырхляр-капы". Под напором селевых потоков практически полностью разрушен и снесен памятник на площади 760 квадратных метров.

Кроме того, подземное водохранилище №1 размерами 20х10х8 метров памятника федерального значения цитадель "Водохранилище №1" X-XI века затоплено ливневыми сточными водами с илом. Объем затопления составляет около 730 кубических метров. Для освобождения доступа и недопущения застоя необходимо откачать из подземного резервуара накопившуюся воду.

На Северном фасаде здания и в стенах второго этажа памятника федерального значения "Дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского" появились трещины до 1 см по всей ширине здания длиной 18 метров. Деревянное перекрытие домостроения дало осадку, плоская крыша домостроения дала течь. Требуется срочная замена деревянного балочного перекрытия второго этажа, ремонт мягкой кровли на площади 184 квадратных метра, ремонт фундамента северной стены здания на протяжении 12 метров с обустройством мер по отводу ливневых и сточных вод.

Затопило экспозиционный зал площадью 200 квадратных метров в здании музея "Боевая Слава", пришли в негодность 10 витрин, частичный ущерб нанесен входным дверям. Пол из мраморной крошки дал осадку от 5-20 см на площади 180 квадратных метров.

Произошел подмыв участка основания памятника федерального значения "Северная крепостная стена" VI века в 30 метрах западнее ворот "Кырхляр-капы". Размеры подмытой цокольной части стены составляют 22 м длиной, глубиной 1-1,5 м и шириной 0,8 м. При этом под основанием каменной стены прослеживается часть более ранней сырцовой стены. Результатом проникновения во внутренние полости тела крепостной стены большого объема атмосферных осадков стало выдавливание наружной панцирной каменной кладки на площади 80 квадратных метров. Дальнейший процесс выдавливания кладки грозит обрушением стены.

Комиссия заключила, что на объекте культурного наследия необходимо провести срочные реставрационно-восстановительные работы. На все повреждения составлены акты, которые находятся в министерстве культуры Дагестана. Будет повторно проведен осмотр поврежденных участков исторического объекта совместно со специалистами из Москвы.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»

Бензоколонка Запада. Как для России запустили план «анти-Маршалла»
Экономика 15

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?

Жилье за долги. У кого государство собирается отнимать единственное жилье?
Экономика 5

Узнай, страна

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Три новых инвестиционных проекта будут реализованы в Тереньгульском районе Ульяновской области

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Повышение эффективности в бережливых организациях обсудят в Ижевске

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте