Капитал Страны
24 МАЙ, 21:01 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

После оправдания в суде бывший премьер-министр Израиля не собирается возвращаться в политику

13.07.2012 05:01
 Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт сказал в четверг, что не собирается возвращаться в политику даже после того, как суд снял с него обвинения в коррупции, под тяжестью которых он четыре года назад покинул кресло главы правительства.

Премьерство Ольмерта, продолжавшееся с 2006 по 2009 годы, было ознаменовано реанимацией израильско-палестинских мирных переговоров, которые прервались с приходом к власти правого кабинета Биньямина Нетаньяху.

После оправдания в суде израильские СМИ заговорили о возможном возвращении 66-летнего Ольмерта в большую политику с прицелом на лидерство в стане левоцентристской оппозиции. Cам экс-премьер отрицает наличие таких амбиций.

"Хотел бы успокоить тех, кто волнуется. У меня нет намерения заниматься политической деятельностью. Я в этом не участвую и не собираюсь", - сказал он в тель-авивском Институте исследований национальной безопасности на конференции, которая приурочена к шестой годовщине Второй ливанской войны.

Вооруженный конфликт, который воспринимается в израильском обществе как в лучшем случае "непобеда" из-за непривычно больших потерь и несоответствия достигнутых результатов заявленным целям, в свое время обрушил рейтинги Ольмерта и повысил популярность правых во главе с Нетаньяху.

Из-за коррупционных скандалов Ольмерт, которому инкриминировали тогда получение крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански, использование бюджетных средств для оплаты частных туристических поездок и лоббирование интересов своего делового партнера Ури Мессера, подал в отставку с поста премьера в сентябре 2008 года. Он продолжал исполнять обязанности главы правительства до марта 2009-го, когда его по итогам досрочных выборов сменил Нетаньяху.

"Сейчас я занят другими вещами и только ими", - сказал Ольмерт на конференции.

Не найдя оснований для обвинения отставного премьера в мошенничестве и взяточничестве, Иерусалимский окружной суд, тем не менее, признал его во вторник виновным в злоупотреблении общественным доверием и вскоре должен будет определить меру наказания.

Максимум, который предусмотрен статьей, составляет три года лишения свободы, хотя суды часто ограничиваются условными сроками или общественными работами, поясняют местные юристы.

Кроме того, Ольмерт остается подозреваемым по "делу Холилэнд" - о получении многомиллионных взяток чиновниками за содействие в строительстве престижного жилого комплекса в Иерусалиме. До завершения процесса от него вряд ли стоит ждать попыток возобновить политическую карьеру, цитирует агентство Рейтер пресс-секретаря Ольмерта Якова Галанти.

Опрос, проведенный на этой неделе 10-м телеканалом, показал, что только 22% израильтян поддержали бы Ольмерта-политика, против повторного выхода на политическую сцену выступают около 70% респондентов.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте