Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 10:34 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

После 54-дневного сирийского плена на родину в Новокузнецк вернулся освобожденный россиянин

11.02.2013 09:09
Металлург из Кузбасса Виктор Горелов, 54 дня находившийся в плену в Сирии, прилетел в Новокузнецк к семье. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации города.

В аэропорту прямо у борта прилетевшего самолета его встретили жена Надежда, дочь Татьяна и 11-летний внук Миша. Родные не видели его с осени прошлого года, когда он уехал в командировку в Сирию. "Конечно, были и слезы и переживания. Сложно передать словами то,что переживается, когда семья вновь собирается вместе. Горелов и его супруга еще раз поблагодарили всех, кто оказал им помощь и поддержку – МИД РФ, посольство в Сирии и губернатора Амана Тулеева. По их словам, все это время они ощущали реальную поддержку - не просто на словах, а помощь, звонки и информацию", - отметили в пресс-службе. Также здесь его встретили друзья и те, кто работал с ним на металлургическом комбинате.

По поручению губернатора Амана Тулеева новокузнечанин был награжден областной медалью "За честь и мужество", а его супруга – "За веру и добро". 

Виктор Горелов уехал работать в Сирию по контракту от екатеринбургской фирмы 6 октября прошлого года. Это не первая его командировка за рубеж – ранее он уже бывал в Индии и Китае. На сталелитейное производство в Сирии он приехал, чтобы подзаработать - помочь сыну с жильем и дочери собрать денег на машину.

12 декабря он вместе с сирийцем-переводчиком Абдель Саттаром Хассуном, имеющим российский паспорт, и итальянцем Марио Беллуомо был похищен представителями вооруженной оппозиции. По словам Горелова, похитители долго не могли решить судьбу заложников и перевозили их с места на место. "Больше двух-трех дней не оставались в одном помещении. Кормили два раза в сутки: чай, кофе, лепешки, консервы. Давали теплую одежду и одеяло на ночь, чтобы не замерзнуть. Тем не менее, было несколько неприятных моментов, когда возникало ощущение, что все мы доживаем последние дни или часы", - отметил Горелов, добавив, что нередко их сторожили 14-летние юнцы, которые вели себя очень возбужденно и размахивали оружием.

Заложники были освобождены 3 февраля в обмен на захваченных сирийской армией боевиков. Кузбассовец некоторое время не мог выехать из Сирии из-за проблем с документами. В связи с этим губернатор Тулеев поручил сенатору от Кузбасса Сергею Шатирову провести переговоры с МИД РФ по ускорению оформления выездных документов. В субботу 9 февраля Горелов вернулся в Россию. Он прилетел в столичный аэропорт из Бейрута, куда прибыл на машине из Дамаска, а в ночь на воскресенье вылетел в свой родной город Новокузнецк.

Областные власти совместно с компанией "Евраз", на одном из предприятий которой – Западно-Сибирском меткомбинате - Горелов проработал более 40 лет, окажут ему необходимую помощь.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter