Капитал Страны
25 МАР, 05:14 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Портрет Ломоносова, написанный нефтью, как национальная идея России?

24.12.2012 18:18
Портрет Ломоносова, написанный нефтью, как национальная идея России?

Подведены итоги первого этапа конкурса арт-концепций «Национальная идея России»

21 декабря 2012 г. подведены итоги первого этапа голосования в конкурсе арт-концепций «Национальная идея России». Портрет Михаила Ломоносова, написанный нефтью, стал первым претендентом на выход в short-list конкурса. О том, что национальная идея России должна воплотиться именно в этом образе, заявили 194 участника голосования.

«Циничный образ, но автор грамотно аргументировал его: Ломоносов - наше всё, а нефть - главная материальная «валюта» нашей страны. Одиозно, эпатажно, но... почему бы и нет?» - делится впечатлениями Лариса Кувальская, участница голосования.

За звание победителя в конкурсе «Национальная идея России», кроме портрета Михаила Васильевича, будут бороться и другие «участники». Это наиболее популярные по итогам голосования образы национальной идеи России. По результатам же первого этапа в short-list попадают 4 арт-концепции:

·      Портрет Михайло Ломоносова, написанный нефтью;

·      Человек, высекающий себя из камня;

·      Русская изба в современном воплощении;

·      Российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой.

«Очень эклектичный результат! С одной стороны, вполне ожидаемая популярность идеи освобождения, выраженной в образе человека, высекающего себя из камня. Эта концепция набрала 224 голоса в народном голосовании и вышла на 1-е место», - поясняет  Георгий Мамин, участник творческой группы CF Art Group (организатор конкурса).

В середине этапа выяснилось, что похожий образ уже был когда-то использован, об этом и написали участники обсуждения концепций в группе конкурса на Facebook (https://www.facebook.com/CFart.contest). Но ни этот факт, ни критика гостей группы не повлияли на ход голосования: человек, высекающий себя из камня, стал лидером народного голосования.

«С другой стороны, Михаил Васильевич, написанный нефтью, занявший 1-е место по мнению арт-сообщества, стал неожиданным результатом, - добавляет Георгий Мамин. - Портрет одного из самых уважаемых деятелей за всю историю России в сочетании с нефтью, которая традиционно в нашей стране имеет негативную коннотацию, поражает воображение!»

Из 13-ти арт-концепций, представленных на первом этапе конкурса, только одна получила одинаковые места в обоих голосованиях: российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой занял третье место - и по мнению арт-сообщества, и в народном голосовании.

«Сейчас нам прислано более 200 заявок. Ежедневно их количество растёт. Такие темпы - иллюстрация без слов! Видимо, многие так же, как и мы, считают, что России необходима национальная идея! Очень интересен будет итог: какой именно образ готов вдохновить сотни людей на признание собственной принадлежности», - делится Денис Саунин, художник CF Art Group.

Второй этап голосования стартовал 21 декабря 2012 года, когда на сайте www.конкурсконцепций.рф были опубликованы новые арт-концепции. Голосование продолжится в течение двух недель: 4 самых рейтинговых образа также попадут в short-list, который окончательно будет сформирован в феврале.                                                            Затем из номинантов, которые попали в short-list, голосованием выберут лучшие арт-концепции конкурса. Одна из них и получит своё воплощение в произведении современного искусства, и будет представлена на Венецианской биеннале 2013. Автор идеи станет обладателем Гран-При в 300 000 рублей.

 
Приложение

Short-list по итогам первого этапа голосования конкурса «Национальная идея России»

 
1.       ПОРТРЕТ МИХАЙЛО ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА, НАПИСАННЫЙ НЕФТЬЮ. Автор - Василий Кирсанов, г. Москва

Думаю, что национальный арт-проект должен быть представлен устойчивыми российскими парадигмами. То есть теми образами и понятиями, которые непосредственно ассоциируются с российской историей и культурой.

В моём проекте представлено два символа России. «Символ на века» - портрет Ломоносова. Ломоносов - «наше всё» практически во всех областях естественно-научно-культурной деятельности. Учёный, испытатель, стихотворец, мозаичист... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

ТОЛЬКО НАША СТРАНА, ТОЛЬКО РОССИЯ - ТАК СЛАВИТСЯ И ТАК ЗАВИСИТ ОТ ПРИРОДНЫХ САМОРОДКОВ.

2.       ЧЕЛОВЕК, ВЫСЕКАЮЩИЙ САМ СЕБЯ ИЗ КАМНЯ. НЕ ВИДИТ СЕБЯ, НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ. Автор - Павел Соколов, г. Иркутск

Я вижу визуальный образ национальной идеи России в виде человека, высекающего себя из скалы суровым молотом. Вначале он был закован в камень. Ему ничего не угрожало, но и он сам был недвижен. Потом прошлое отступило, освободив русскому человеку голову и руки. Но чтобы достичь будущего, нашему человеку нужно освободить себя, высечь себя из камня. Тяжёлый молот трудно поднимать раз за разом... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

  1. РОССИЙСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ ПАСПОРТ С ОТКРЫТОЙ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ. Автор - Андрей Аннояров, г. Калуга
Я считаю, что именно в этом визуальном образе можно выразить национальную идею России. Почему?

Во-первых. Русский народ создавал Российское государство путём присоединения соседних территорий. В этом сказалась генетическая предрасположенность народа к экстенсивному способу ведения хозяйства: не постоянное улучшение своей территории, а захват новых земель с цель получения быстрого экономического результата. В итоге мы получили огромную территорию страны с низкой плотностью населения... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

4.       БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ИЗБА В СОВРЕМЕННОМ ВОПЛОЩЕНИИ. Автор - Иосиф Гальперин, г. Москва

Лет десять назад, работая и дружески общаясь с одним политиком, я задал ему вопрос: «Может ли быть в России национальная идея?». Он ответил, практически не задумываясь: «Конечно! Какая? Освоить свою территорию!». За прошедшие годы я всё больше убеждался в его правоте... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/
 
Организаторы

  CF Art Group

Дата рождения арт-группы CF - осень 2009 года. Участники реализовали ряд уникальных проектов, таких как «Первая идеальная выставка» (2010 г.), «Глобализация. Женщины, которых мы потеряем» (2012 г.). Георгий Мамин и Денис Саунин (организаторы арт-группы) стали авторами «Идеального шедевра», воплощённого в слитке из чистого золота весом в 12 кг, который впервые предстал на суд зрителя в 2011 г. в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). Впоследствии, в 2012 г., «Идеальный шедевр» был экспонирован в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва).                                           
 
История конкурса                                
Мысль о проведении конкурса арт-концепций появилась во время  ярмарки современного искусства Арт-Москва 2012 - на выставке CF Art Group, где Георгий Мамин и Денис Саунин открыли первый пункт приёма арт-концепций от посетителей. В работе пункта приняли участие известные представители российской культуры и журналистики. После окончания выставки стало понятно, что трудно оценивать и сравнивать полученные концепции без единой заданной темы. Поэтому было решено организовать всероссийский конкурс арт-концепций на тему «Национальная идея России» с призом 300 000 рублей.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Омские ремесленники продемонстрировали свое мастерство в областном Экспоцентре

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Кировский завод «Росплазма» возродят после 12-летнего простоя

Новости компаний

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Петрозаводский государственный университет приглашает на День открытых дверей

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Палата окончательно определилась с неналоговыми платежами

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте