Капитал Страны
21 ОКТ, 14:01 МСК
USD (ЦБ)    57,5118
EUR (ЦБ)    67,8927
ИЗМИР

Портрет Ломоносова, написанный нефтью, как национальная идея России?

24.12.2012 18:18
Портрет Ломоносова, написанный нефтью, как национальная идея России?

Подведены итоги первого этапа конкурса арт-концепций «Национальная идея России»

21 декабря 2012 г. подведены итоги первого этапа голосования в конкурсе арт-концепций «Национальная идея России». Портрет Михаила Ломоносова, написанный нефтью, стал первым претендентом на выход в short-list конкурса. О том, что национальная идея России должна воплотиться именно в этом образе, заявили 194 участника голосования.

«Циничный образ, но автор грамотно аргументировал его: Ломоносов - наше всё, а нефть - главная материальная «валюта» нашей страны. Одиозно, эпатажно, но... почему бы и нет?» - делится впечатлениями Лариса Кувальская, участница голосования.

За звание победителя в конкурсе «Национальная идея России», кроме портрета Михаила Васильевича, будут бороться и другие «участники». Это наиболее популярные по итогам голосования образы национальной идеи России. По результатам же первого этапа в short-list попадают 4 арт-концепции:

·      Портрет Михайло Ломоносова, написанный нефтью;

·      Человек, высекающий себя из камня;

·      Русская изба в современном воплощении;

·      Российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой.

«Очень эклектичный результат! С одной стороны, вполне ожидаемая популярность идеи освобождения, выраженной в образе человека, высекающего себя из камня. Эта концепция набрала 224 голоса в народном голосовании и вышла на 1-е место», - поясняет  Георгий Мамин, участник творческой группы CF Art Group (организатор конкурса).

В середине этапа выяснилось, что похожий образ уже был когда-то использован, об этом и написали участники обсуждения концепций в группе конкурса на Facebook (https://www.facebook.com/CFart.contest). Но ни этот факт, ни критика гостей группы не повлияли на ход голосования: человек, высекающий себя из камня, стал лидером народного голосования.

«С другой стороны, Михаил Васильевич, написанный нефтью, занявший 1-е место по мнению арт-сообщества, стал неожиданным результатом, - добавляет Георгий Мамин. - Портрет одного из самых уважаемых деятелей за всю историю России в сочетании с нефтью, которая традиционно в нашей стране имеет негативную коннотацию, поражает воображение!»

Из 13-ти арт-концепций, представленных на первом этапе конкурса, только одна получила одинаковые места в обоих голосованиях: российский загранпаспорт с открытой шенгенской визой занял третье место - и по мнению арт-сообщества, и в народном голосовании.

«Сейчас нам прислано более 200 заявок. Ежедневно их количество растёт. Такие темпы - иллюстрация без слов! Видимо, многие так же, как и мы, считают, что России необходима национальная идея! Очень интересен будет итог: какой именно образ готов вдохновить сотни людей на признание собственной принадлежности», - делится Денис Саунин, художник CF Art Group.

Второй этап голосования стартовал 21 декабря 2012 года, когда на сайте www.конкурсконцепций.рф были опубликованы новые арт-концепции. Голосование продолжится в течение двух недель: 4 самых рейтинговых образа также попадут в short-list, который окончательно будет сформирован в феврале.                                                            Затем из номинантов, которые попали в short-list, голосованием выберут лучшие арт-концепции конкурса. Одна из них и получит своё воплощение в произведении современного искусства, и будет представлена на Венецианской биеннале 2013. Автор идеи станет обладателем Гран-При в 300 000 рублей.

 
Приложение

Short-list по итогам первого этапа голосования конкурса «Национальная идея России»

 
1.       ПОРТРЕТ МИХАЙЛО ВАСИЛЬЕВИЧА ЛОМОНОСОВА, НАПИСАННЫЙ НЕФТЬЮ. Автор - Василий Кирсанов, г. Москва

Думаю, что национальный арт-проект должен быть представлен устойчивыми российскими парадигмами. То есть теми образами и понятиями, которые непосредственно ассоциируются с российской историей и культурой.

В моём проекте представлено два символа России. «Символ на века» - портрет Ломоносова. Ломоносов - «наше всё» практически во всех областях естественно-научно-культурной деятельности. Учёный, испытатель, стихотворец, мозаичист... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

ТОЛЬКО НАША СТРАНА, ТОЛЬКО РОССИЯ - ТАК СЛАВИТСЯ И ТАК ЗАВИСИТ ОТ ПРИРОДНЫХ САМОРОДКОВ.

2.       ЧЕЛОВЕК, ВЫСЕКАЮЩИЙ САМ СЕБЯ ИЗ КАМНЯ. НЕ ВИДИТ СЕБЯ, НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ПОЛУЧИТСЯ. Автор - Павел Соколов, г. Иркутск

Я вижу визуальный образ национальной идеи России в виде человека, высекающего себя из скалы суровым молотом. Вначале он был закован в камень. Ему ничего не угрожало, но и он сам был недвижен. Потом прошлое отступило, освободив русскому человеку голову и руки. Но чтобы достичь будущего, нашему человеку нужно освободить себя, высечь себя из камня. Тяжёлый молот трудно поднимать раз за разом... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

  1. РОССИЙСКИЙ ИНОСТРАННЫЙ ПАСПОРТ С ОТКРЫТОЙ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗОЙ. Автор - Андрей Аннояров, г. Калуга
Я считаю, что именно в этом визуальном образе можно выразить национальную идею России. Почему?

Во-первых. Русский народ создавал Российское государство путём присоединения соседних территорий. В этом сказалась генетическая предрасположенность народа к экстенсивному способу ведения хозяйства: не постоянное улучшение своей территории, а захват новых земель с цель получения быстрого экономического результата. В итоге мы получили огромную территорию страны с низкой плотностью населения... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/

4.       БОЛЬШАЯ РУССКАЯ ИЗБА В СОВРЕМЕННОМ ВОПЛОЩЕНИИ. Автор - Иосиф Гальперин, г. Москва

Лет десять назад, работая и дружески общаясь с одним политиком, я задал ему вопрос: «Может ли быть в России национальная идея?». Он ответил, практически не задумываясь: «Конечно! Какая? Освоить свою территорию!». За прошедшие годы я всё больше убеждался в его правоте... Продолжение см. http://конкурсконцепций.рф/ideas/
 
Организаторы

  CF Art Group

Дата рождения арт-группы CF - осень 2009 года. Участники реализовали ряд уникальных проектов, таких как «Первая идеальная выставка» (2010 г.), «Глобализация. Женщины, которых мы потеряем» (2012 г.). Георгий Мамин и Денис Саунин (организаторы арт-группы) стали авторами «Идеального шедевра», воплощённого в слитке из чистого золота весом в 12 кг, который впервые предстал на суд зрителя в 2011 г. в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). Впоследствии, в 2012 г., «Идеальный шедевр» был экспонирован в Государственной Третьяковской галерее (г. Москва).                                           
 
История конкурса                                
Мысль о проведении конкурса арт-концепций появилась во время  ярмарки современного искусства Арт-Москва 2012 - на выставке CF Art Group, где Георгий Мамин и Денис Саунин открыли первый пункт приёма арт-концепций от посетителей. В работе пункта приняли участие известные представители российской культуры и журналистики. После окончания выставки стало понятно, что трудно оценивать и сравнивать полученные концепции без единой заданной темы. Поэтому было решено организовать всероссийский конкурс арт-концепций на тему «Национальная идея России» с призом 300 000 рублей.

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса

Собчак против всех. Кому выгодно выдвижение в президенты звезды шоу-бизнеса
Политика

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование

На здоровье! Кто подкинул Путину идею нового сбора на медицину и образование
Экономика 1

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

Узнай, страна

Русский танец для детей и молодежи Китая

Русский танец для детей и молодежи Китая

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Сегодня Курск торжественно встретил Кубок чемпионата мира по футболу ФИФА 2018

Новости компаний

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Ровно сто лет исполнилось российскому институту торгово-промышленных палат

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте