Капитал Страны
23 МАЙ, 22:20 МСК
USD (ЦБ)    56,5552
EUR (ЦБ)    63,6189

Поможет ли алколазер «Бутон» в борьбе с пьянством за рулем?

26.10.2011 06:23
Представители МВД заявили, что до конца этого года на вооружение сотрудников дорожной полиции поступят приборы под рабочим названием «Бутон», которые позволят на расстоянии до 25 метров определять наличие паров алкоголя в салоне автомобиля, движущегося на скорости до 150 километров в час.


Как сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Герасимов, прибор уже прошел все испытания, и если последний этап «приемки» пройдет успешно, до конца года будут подготовлены все необходимые документы, чтобы официально принять алколазер на вооружение.

Разработка «Бутона» началась еще в 2007 году. Он действует по аналогии с радарами, измеряющими скорость движения автомобиля: лазерный луч направляется в сторону движущейся машины и с расстояния 25 метров за 0,1 секунды способен определить химический состав воздуха внутри машины. Есть и переносной вариант прибора, который действует с расстояния 15 метров. В МВД сразу предупредили, что прибор очень дорогой, поэтому пока алколазеры будут использоваться не в массовом порядке, а только «на наиболее сложных участках дорог». Только на научно-исследовательские работы по разработке алколазера МВД потратило 6 миллионов рублей. На проведение опытно-конструкторских работ и создание опытных образцов в 2010-2011 годах было израсходовано 24,6 миллионов рублей. Конечная стоимость прибора, который поступит на вооружение ДПС, пока не называется.

То, насколько поможет алколазер в работе дорожным полицейским Новосибирской области, в пресс-службе управления ГИБДД по Новосибирской области оценить затруднились, так как никакой информацией ни о самом приборе, ни, тем более, о сроках его появления не располагают.

Руководитель новосибирского регионального отделения Федерации автовладельцев России Владимир Кириллов к ожидаемому нововведению отнесся более чем скептически.
- Это никоим образом не поможет улучшить ситуацию с пьянством за рулем, - заявил он корреспонденту Сибкрай.ru. - Это дополнительная и совершенно бесполезная трата средств. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, нужно менять психологию всех участников дорожного движения и самих полицейских. И никакие, даже самые современные приборы здесь не помогут.

Кстати, специалисты отмечают, что алколазеры могут осложнить жизнь не только нетрезвым водителям, но и вполне законопослушным гражданам: прибор способен срабатывать, например, на наличие паров парфюма или стеклоочистителя на спиртовой основе.

По информации управления ГИБДД по НСО, за девять месяцев текущего года в области зафиксировано 134 дорожно-транспортных происшествия по вине нетрезвых водителей. В них погибло 25 человек, 186 получили травмы. Ситуация почти не изменилась по сравнению с 2010 годом: тогда за тот же период произошло 137 ДТП с пьяными за рулем, данные по погибшим и пострадавшим практически совпадают.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры

Усманов против Навального. Зачем миллиардер подался в видеоблогеры
Политика 8

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний

«Заплати, сколько считаешь нужным». Как правительство пытается получить дивиденды с госкомпаний
Экономика 1

Узнай, страна

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Местным - дорогу: Якутия поддержит местное производство двумя миллиардами

Делегация Костромской области посетила Курскую область

Делегация Костромской области  посетила Курскую область

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте