Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:10 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Политолог Александр Рар видит позитивные перемены в РФ, хотя и ожидает долгий выход из коммунизма

16.05.2012 04:59
Известный германский политолог Александр Рар призывает видеть положительные перемены в России, но считает, что страна еще долго будет выходить из коммунизма.

"В России сейчас есть трудности, но, с другой стороны, надо видеть и изменения. Россия проходит трудный этап становления из империи, из валовой экономики, из тоталитаризма в нечто другое. Хочу процитировать слова Александра Солженицына, которые мне запомнились с 1980-х годов – Россия будет дольше и трудней выходить из коммунизма, чем из татарского ига", - сказал Рар во вторник на вечере в Доме Русского зарубежья имени Александра Солженицына в Москве.

На вечере была представлена книга воспоминаний его отца – Глеба Рара – известного деятеля русского зарубежья. "Россия никогда не переставала присутствовать в действиях и в душе Глеба Александровича. Ему было присуще чувство верности и ответственности. И недаром книга его воспоминаний названа строчкой эмигрантской песни "И будет наше поколенье давать истории отчет", - отмечает в предисловии Дмитрий Аркадьевич Столыпин, внук Петра Столыпина, рассказывая о дружбе его отца с Раром. Презентация состоялась в канун пятой годовщины воссоединения Русской православной церкви.

Своим воспоминаниями об отце на вечере поделились трое из шестерых детей Глеба Рара. Он родился в Москве в 1922 году, но вскоре его родители были высланы из России в Прибалтику. В 1941 году они оказались в Германии, где Глеб провел 1,5 года в нацистских концлагерях. После войны он стал работать в эмигрантском издательстве "Посев". На радиостанции "Свобода" Рар вел передачи о России по истории, религии и культуре. На вечере известный телеведущий Максим Шевченко и писатель Константин Ковалев- Случевский вспоминали, как они в Москве ловили радиопередачи Глеба Рара, очень помогавшие разобраться в том, что же тогда происходило в России. Кстати, порой суждения автора не нравились работодателям и Александру Солженицыну, который был тогда также в эмиграции, нередко приходилось заступаться за Рара, чтобы его передачи не закрывали.

Он также был активным церковным деятелем: в 80-е годы руководил Князь-Владимирским братством, оказывавшем помощь нуждающимся православным людям и строительству храмов в Германии. "Глеб Александрович стал организатором русской молодежи из разных стран. Детство свое русские дети за границей обычно проводят в лагерях типа "Витязей" во Франции и в Бельгии, ОРЮР в США и в Германии, а затем важно поддерживать связи друг с другом. И Глеб Рар был четким связующим звеном между нами", - рассказала княгиня Елизавета Апраксина.

Глеб Рар содействовал воссоединению Русской церкви. "В 1991 году после 50 лет чужбины отец приехал на родину. Россия приняла его с радостью – он прибыл на первый конгресс соотечественников, организованный Ельциным, но, с другой стороны – на следующий день был путч", - вспоминал Дмитрий Рар. В эти же дни Глеб Рар был принят патриархом Алексием и имел с ним долгий разговор о возможности воссоединения двух частей Русской церкви. В 2001 году Рар с супругой удостоился от президента России получения российского гражданства. Германское он принципиально не брал. В 2006 году он скончался в возрасте 83 лет и был похоронен в Берлине.

Директор Дома Русское зарубежье Виктор Москвин заметил, что книга Глеба Рара вышла в России в издательстве "Русский путь" при поддержке Федерального агентства по печати. Он также сообщил, что Фонд снимает фильм о супруге Рара Софье Ореховой – также человека с неординарной родословной и судьбой.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте