Капитал Страны
29 МАР, 03:20 МСК
USD (ЦБ)    56,9364
EUR (ЦБ)    61,8102

Подозреваемый в мошенничестве на миллиард этапирован в Россию

16.05.2011 08:06
По подозрению в крупном мошенничестве из Марокко в Россию этапирован екатеринбуржец. Как сообщил Накануне.RU пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, накануне, 15 мая, Алексея Калиниченко полиция доставила рейсовым самолетом из марокканского города Касабланка в аэропорт "Шереметьево-2". Отметим, с февраля 2007 года екатеринбуржец находился в международном розыске по обвинению в крупном мошенничестве. "Экстрадиция стала возможной в результате совместных действий марокканской полиции, судебных органов, российского бюро Интерпола и ФСИН России", - подчеркнул Валерий Горелых. По его данным, в июне 2008 года Калиниченко был задержан в Италии и некоторое время находился под домашним арестом, но перед экстрадицией в Россию из Италии скрылся. Вскоре было установлено его новое местонахождение - обвиняемого задержали в Марокко. Он был арестован и содержался под стражей в тюрьме марокканского города Сале. "Калиниченко подозревается в серии мошеннических операций, связанных с привлечением денежных средств граждан на общую сумму, по предварительным подсчетам, более 200 млн рублей. По некоторым данным, эта сумма может доходить до 1 миллиарда рублей", - отметил Валерий Горелых. Он пояснил, что сбор средств проходил под предлогом участия в торгах на международном валютном рынке "Форекс". По данным криминальным эпизодам было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Нашумевшее уголовное дело расследовалось следственной частью ГУ МВД России по УрФО. "Пытаясь избежать российского правосудия и затянуть сроки выдачи, обвиняемый подал заявление в комитет против пыток ООН, в котором сослался на то, что в Екатеринбурге его якобы поместят в то самое СИЗО, где при невыясненных обстоятельствах скончался лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров. Однако благодаря сотрудникам МИД России, посольства России в Марокко и лично премьер-министру Марокко был подписан специальный декрет об экстрадиции Алексея Калиниченко на его историческую Родину", - рассказал пресс-секретарь свердловского МВД. Как отметил Валерий Горелых, это в некотором роде уникальный случай слаженного взаимодействия марокканских правоохранительных органов и органов власти этой страны с Россией при решении вопроса в сфере борьбы с преступностью. "Любопытный факт биографии обвиняемого: скрывшись из Италии, в Интернете на своем блоге он разместил информацию, что теперь российский Интерпол его никогда не найдет. Однако спустя полтора месяца его арестовали в Марокко", - сообщил Валерий Горелых. Добавим, в скором времени Алексея Калиниченко этапируют в Екатеринбург для проведения с ним необходимых следственных действий.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 1

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика 2

Узнай, страна

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Артур Парфенчиков вручил театральную премию «Онежская маска»

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Жителям Карелии доступны бесплатные юридические услуги

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте