Капитал Страны
19 ОКТ, 01:42 МСК
USD (ЦБ)    57,2721
EUR (ЦБ)    67,3577
ИЗМИР

Подмосковье: часть земель центра "Детство" около Домодедова изъяли в пользу монастыря - ЦФО

30.04.2013 13:45

Как сообщают пресс-службы правительства Московской области, претензии женского монастыря на участок земли близ Домодедова, где  находится корпус детского реабилитационного центра «Детство», были вновь удовлетворены Арбитражным судом Московской области.

«Дело рассматривалось 26 апреля повторно. Год назад, в марте 2012 года, иск Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря к центру, занимающемуся реабилитацией детей с тяжёлыми заболеваниями: синдромом Дауна, ДЦП, олигофренией, шизофренией, аутизмом, нефрологической патологией, миопатией – также был удовлетворён, но в сентябре 2012 года кассация отправила спор на новое рассмотрение, отменив ранее вынесенные судебные акты», говорится в сообщении.

Спор между монастырём и «Детством» идёт за участок земли примерно в шесть соток, который исторически являлся монастырской территорией, но с приходом советской власти был занят санаторием «Горки Ленинские» и республиканским центром реабилитации и восстановительного лечения детей. Последний в постсоветскую эпоху стал реабилитационным центром «Детство».

В 1992 году 32 гектара из 34-х, принадлежавших тогдашнему Минздраву, получил монастырь. Ему же было передано 12 построек из 14. В итоге у центра остались всего два здания. В 1995 году администрация Ленинского района выделила центру ещё 15 га, в том числе участок, на котором расположены второй корпус и дорожка, соединяющая два здания. РПЦ считает это решение незаконным.

«В Синодальном информационном отделе Русской православной церкви опровергают информацию о том, что монастырь претендует на один из корпусов реабилитационного центра. Представитель информотдела РПЦ Денис Маханько утверждает, что речь идёт только о незастроенном участке земли, примыкающем к поликлинике. В защиту своей позиции представитель церкви также напоминает, что монастырь борется за особо охраняемую природную зону», уточняет пресс-релиз.

По словам замдиректора центра «Детство» по общим вопросам Юрия Федянина, на спорном участке стоит здание шестого корпуса, где находятся два стационарных отделения и поликлиника. За год через медучреждение проходит до 15 тысяч маленьких пациентов. По словам Федянина, в ходе экспертиз выяснилось, что монастырь претендует не только на прилегающую к корпусу территорию, а на всю землю с подъездной дорогой, в том числе и под корпусом.

Пока судьба корпуса была неизвестной, в нём сделали ремонт. Центр продолжает работу. Игуменья монастыря Екатерина ещё в марте 2012 года заявляла, что монастырь не настаивает на выселении детей из здания, пока не будет построено новое. Но в «Детстве» опасаются, что теперь за аренду земли под корпусом придётся платить. Известно, что монастырь оценивает свои земли недёшево.

«Пока земля находится в федеральной собственности, центр за неё не платит. Но если участок отдадут РПЦ, монастырь может обязать центр платить аренду за землю, на которой расположен корпус», – рассказала экс-директор РРЦ «Детство» Евгения Лильина.

 

Центр продолжает работу. На его сайте объявлено об окончании ремонта, о новых современных палатах, которые смогут принять маленьких пациентов с тяжёлой патологией уже в мае. О решении суда ничего не говорится, но фактически судьба «Детства» теперь зависит от монастыря.

 

По материалам ленты новостей правительства Московской области http://www.mosreg.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи

Глашатаи мировой революции. Зачем Путину понадобился фестиваль левой молодежи в Сочи
Политика

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями

Черные дыры экономики. Каким регионам больше всего повезло с дотациями
Экономика

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам

РосКриптоНадзор. Зачем России выпускать крипторубль и будут ли ими выплачивать запрлаты чиновникам
Интервью и комментарии

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры

«Мы ищем таланты». Зачем Кремлю понадобились новые кадры
Политика

Узнай, страна

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

Форум социальных предпринимателей и инвесторов объединит 10 стран

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

ДА ЗДРАВСТВУЮТ МОЛОДЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ!

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «Агропродмаше-2017» отметил рост числа российских экспортеров

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Деловое сообщество считает знаковым визит короля

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте