Капитал Страны
24 МАЙ, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    56,2743
EUR (ЦБ)    62,9203

Почему пробуксовывает московская стройка?

30.01.2012 08:36

 Похоже, четкого ответа на этот вопрос сегодня нет. Во время встречи Владимира Путина и Сергея Собянина  в Ново-Огарево, когда обсуждалась эта тема, премьер-министр упрекнул мэра в том, что ввод жилья в столице в 2011 году упал на 10%. Мэр, вс вою очередь, утверждал, что этот показатель по сравнению с прошлогодним вырастет до 2036 тыс. кв. метров.

Но, как отмечает аналитик Инвесткафе Юрий Кочетков, Госкомстат, уже не раз указывавший  на пробуксовку московской стройки в 2011-м, подтверждает слова Путина. За 11 месяцев 2011 года есть отставание на 10,1% по сравнению с предыдущим.

«Официальных данных по поводу того, сколько на самом деле ввели жилья в Москве, пока нет. Зато покупатели и риэлторы очень хорошо ощутили собянинскую инвестиционную паузу в строительстве: с наступлением холодного времени года объекты нового строительства на рынок перестали поступать. Это не только мои подсчеты, но и мнение такого авторитетного специалиста, как генеральный директор компании Penny Lane Realty Георгий Дзагуров. Журнал Форбс приводит следующие его слова: «За последние два месяца в Москве не появилось ни одного объекта», — отмечает аналитик.

Если смотреть с  точки зрения столичного правительства, все не так уж и плохо. Городская стройка все больше стабилизируется, деятельность Градостроительно-земельной комиссии уже привела к расторжению свыше  340 инвестконтрактов. Но, как уточняет эксперт, «даже если ваш инвестконтракт прошел ГЗК, то это еще не значит, что стройке дали ход: решение этой комиссии носит, скорее, «одобряюще-подбадривающий» характер. Впереди остаются все те же этапы бумажной волокиты, от получения ГПЗУ и прохождения экспертизы, до тонкой пачки разрешительных бумаг, которые собственно и являются разрешением на строительство».

Недавно заммэра  Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил: к 1 апреля рассмотрение всех инвестконтрактов будет завершено, решение будет принято по каждому. Ранее планировалось это сделать еще до начала 2012 года. Но даже при непрерывной работе за год с небольшим переработать «лужковское наследие» не представлялось возможным.

Инвестиционная пауза-2 для рынка (первая, напоминает Юрий Кочетков, последовала вслед за общеэкономическим кризисом 2008 года) обернулась дополнительным ростом цен на новостройки. Скажем, по расчетам авторитетной консалтинговой компании Миэль-консалтинг, в экономклассе за 2011 год цены в рублях выросли на 29,3%. В прочих сегментах — на 5-10% ( вторичный рынок при этом подрос чуть более чем на 7%). Но  2011 год еще подпитывали так называемые ресинские проекты —  стройки, запущенные  еще до прихода  Собянина. «Истощение этого источника мы и ощутили в конце прошлого года. А старты новых строек так и не состоялись: конкурсы по земельным участкам, пригодным для жилищного строительства, не были запущены», считает аналитик.

А если нет конкурсов — нет и инвестконтрактов. Нету инвестконтрактов — нету новинок-новостроек. В конечном итоге рынок  оказывается в тотальном дефиците. Конечно, ситуацию сглаживают проекты, которые получили в 2011 году  одобрение ГЗК. Но  большинство из них —достаточно тяжелые для девелоперов проекты, работа над которыми будет длиться еще долгое время.

То есть квартирному рынку рассчитывать на московскую стройку не стоит. Пока здесь проблем и работы пока больше, нежели  успехов. «Ну а те, кто вложился год-два назад в московский эконом, ныне могут фиксировать прекрасную прибыль», — подытожил Юрий Кочетков.

 

По материалам Инвесткафе

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»

«Театральное дело». Почему следователи пришли к Серебренникову в «Гоголь-центр»
Политика

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров

Компьютеры и большая политика. Золотое десятилетие советских суперкомпьютеров
Наука и технологии

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения

Ни кнутом, ни пряником. Как государство проигрывает борьбу с самозанятостью населения
Экономика

«Снова перепутали Россию и "Роснефть"». Зачем России стратегия экономической безопасности до 2030 года

«Снова перепутали Россию и
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Сегодня для 4799 одиннадцатиклассников и 10340 девятиклассников прозвенел последний звонок

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Губернатор Александр Михайлов провел рабочую встречу с начальником Московской железной дороги

Новости компаний

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Олег Нумеров: отрасль совершила экспортный прорыв

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: О празднике, инвестициях и самозанятых

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте