Капитал Страны
29 МАР, 22:10 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

Почему «худеет» японская иена?

20.02.2012 15:29

Как выяснила аналитик Инвесткафе Анна Бодрова, укреплению японской иены, оказывается, можно противостоять не только путем бесконечных денежных вливаний ликвидности на рынок. Есть более конструктивный способ, направленный на перспективу. Это значит, что для «японки» настали непростые времена.

Практика последних шести месяцев показала: у инвесторов на валютном рынке выработался крепкий  иммунитет к угрозам и репликам Банка Японии по поводу возможного «вмешательства» —  если это «потребуется». «Это самое вмешательство, к слову, требовалось  уже не раз и не два, однако эффекта от односторонних интервенций —почти никакого, не считая детской радости спекулянтов. Следовательно, регулятору надо было искать пути обхода. И таковые были найдены. На минувшей неделе Банк Японии между сообщениями о ставке и объемах выкупа активов с рынка обронил фразу о целевом уровне инфляции в стране.

«Для Японии, которая сгибается под грузом дефляции, подобное пока кажется фантастикой, и даже заявленного 1% CPI достичь будет очень непросто, но цель обозначена, более того, даже обрисованы способы ее достижения. Так, первым шагом стало расширение объемов QE на 10 трлн иен, до планки в 65 трлн иен, о чем было заявлено на последнем заседании Банка Японии», отмечает Анна Бодрова.

По ее мнению, было бы логично установить инфляционный таргет в 2% —  как, скажем,  в Великобритании, и года два  спокойно наблюдать за динамикой CPI. Однако  у Японии нет времени для созерцания, пока экономика находится в зоне дефляции. По словам управляющего ЦБ Массаки Сиракавы, планка в 2% создала бы больше неопределенности, чем ясности, хотя и до уровня в 1% экономике далеко — не менее года-полутора.

Однако только лишь  целевого уровня инфляции явно мало для борьбы с дорогой иеной. «В Банке Японии это понимают и потому намерены укреплять экономический рост, что поддержит, в частности, положение национальных компаний и домохозяйств, — отмечает эксперт. — Если ультрамягкая монетарная политика продолжится (а других вариантов у ЦБ пока просто нет), вкупе со стимулированием экономики местные компании смогут нарастить темпы роста, что позволит им повысить свой уровень конкурентоспособности. Будет комфортно производителям — пойдет вверх и вся экономика».

Анна Бодрова также подчеркивает: важным моментом сейчас является рост эффективности производства. Она считает, что в этом секторе вполне вероятен переход на полную автоматизацию, так как работоспособное население Японии стареет, а новой смены в прежней численности уже не наблюдается. Но это и мировая проблема тоже, просто для кризисной Японии она более актуальна.

«Если посмотреть на техническую картину по паре USD/JPY, можно наблюдать продолжение роста. На дневном графике индикатор MACD пробил сигнальную линию снизу вверх и теперь растет в положительной области, сигнализируя о покупках. Осциллятор стохастик, оставаясь внутри области перекупленности, дает аналогичный сигнал, — уточняет аналитик. —  Пара находится серьезно выше верхней границы облака Ишимоку и 17 февраля успешно обновила октябрьский максимум на 79,5, поставив новую цель прохода к 79,58. Ближайшим сопротивлением для пары видится отметка 80,09, далее максимум августа 80,21-80,23, что одновременно является 76,4% отката от предыдущей волны роста. Поддержкой выступает отметка 78,02, далее — 77,13, где проходит основание облака Ишимоку. Рекомендация по паре — «держать» длинные позиции к обозначенным уровням, при откате пары можно докупать на коррекции».

 

По материалам Инвесткафе http://investcafe.ru

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте