Капитал Страны
24 ИЮЛ, 10:16 МСК
USD (ЦБ)    58,9325
EUR (ЦБ)    68,6623

Победить на Ближнем Востоке должен не Белый дом, а здравый разум и демократия, объясняли Клинтон

27.09.2012 08:06
В арабском мире происходят кардинальные, болезненные сдвиги, последствия которых будут ощущаться длительное время как в регионе, так и в глобальном контексте. Такой вывод в Нью-Йорке озвучил глава МИД России Сергей Лавров.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон думает точно также. Впрочем, на этом сходства в позициях российских и американских дипломатов относительно крайне сложного ближневосточного клубка геополитических интересов многих мировых "игроков" фактически заканчиваются. И начинаются отличия, которые в перспективе вполне могут привести к фатальным системным сбоям мирового масштаба. Понимают это и в Азии, и в Европе. Вот почему председательствующая сейчас в Совбезе ООН Германия в Нью-Йорке организовала мозговой штурм министерского уровня по теме: "Мир и безопасность на Ближнем Востоке".

В зале Совбеза ООН было подчеркнуто пессимистично тихо. Клинтон отстраненно перебирала какие-то бумаги. Большинство непостоянных членов Совета безопасности безуспешно пытались перехватить ее взгляд для приветствия. Удостоился внимания госсекретаря лишь сидевший по левую руку глава британского МИДа Уильям Хейг. Председательствующий министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервеле не стал затягивать повисшую в зале паузу и открыл заседание Совбеза. Хотя не все министры еще подошли. Не было и Сергея Лаврова. В это время у него продолжалась встреча с главами МИД БРИКС. Впрочем, через 10 минут российский министр занял свое место.

По-человечески понять Клинтон не сложно. Она уже давно объявила, что после президентских выборов покинет пост госсекретаря. Иными словами рулить американской дипломатией ей осталось всего несколько месяцев. Так что она даже не пыталась делать вид, что ей интересно достопочтенное собрание. Тем более что и приезжавший накануне в Нью-Йорк для выступления на Генеральной ассамблее ООН президент США Барак Обама демонстративно до минимума сократил свое участие в политической дискуссии мирового уровня с участием почти 120 глав государств. "Отстрелявшись" в ООН, он немедленно вернулся к предвыборным будням.

Америка явно ушла в себя и до президентских выборов (начало ноября этого года) вряд ли выйдет из внешнеполитической комы. И все же на Ближнем Востоке ежедневно продолжают гибнуть сотни людей. И США, как одному из ключевых "игроков", явно не удастся отсидеться на задних рядах. Ну не может себе ближневосточный регион позволить такой роскоши, как взять паузу до объявления результатов выборов в Америке.

Худо-бедно это понимает и Клинтон. Выступая на Совбезе, она долго говорила о желании США помочь "новым демократиям", о выделенных Белым домом на эти цели десятках миллионов долларов, о том, что дело Вашингтона и компании правое и они обязательно победят. Все остальные члены Совбеза слушали ее внимательно, но затем многие постарались объяснить Америке, что победить на Ближнем Востоке все же должен не Белый дом, а здравый разум, демократия и верховенство права. Причем, очевидно, что заявления и решения Запада, к примеру, что касается ситуации в Сирии, все чаще не имеет ничего общего с "тройкой" потенциальных победителей.

"Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если (президент Сирии -РГ) Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели - ухода одного человека - платить жизнями, причем, чужими жизнями", - заметил Лавров, общаясь с российскими журналистами после завершения заседания Совбеза. По его словам, при этом оппозиция будет вдохновляться такой поддержкой и продолжать сопротивление, отказываться от позиции, выработанной в Женеве, от требования прекратить огонь и сесть за стол переговоров.

На самом же заседании Совбеза Лавров подчеркнул, что военный путь, а тем более вооруженное вмешательство извне несет серьезную угрозу региональной безопасности с непредсказуемыми последствиями: "Устойчивое урегулирование достижимо лишь посредством переговоров и поиска компромиссов, учитывающих интересы всех конфессий и этнических групп сирийского общества".

Российского министра остальные члены Совбеза ООН тоже, как и госсекретаря США, слушали внимательно. Но только не Клинтон. Она перед началом выступления Лаврова встала и ушла. Официально Клинтон пошла на очередную двустороннюю встречу. Однако заранее было известно, кто после кого будет выступать на Совбезе. Так что, если бы госсекретарь захотела услышать позицию Москвы, ее протокольная служба вполне могла сдвинуть очередную двустороннюю встречу. Но не сдвинула. Интересно, следующий госсекретарь США опять подарит Сергею Лаврову кнопку с красноречивой надписью "перезагрузка"? Но сколько сирийцев еще умрет, прежде чем Вашингтон вспомнит о своих внешнеполитических обязанностях и международном праве

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России

Крымские турбины. Чем скандал с Siemens обернется для России
Экономика 1

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?

Авиасалон МАКС-2017 бьет рекорды предыдущих лет. На что смотреть?
События и факты

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство

Малороссия вместо Новороссии. Зачем ополченцы Донбасса создают новое государство
Политика 2

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире

Как намайнить миллион. Что происходит на рынке криптовалют в России и мире
Экономика

Узнай, страна

Иранские компании высоко оценили потенциал омских производителей

Иранские компании высоко оценили потенциал омских производителей

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

В Карелии стартовала 46-я Всероссийская парусная регата «Банковский кубок - Онежская регата»

Новости компаний

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

Предприниматели-соотечественники обсудили в Берлине торгово-экономическое взаимодействие с Россией

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

В подмосковном Кратово стартовал проект по социальной реабилитации детей с ОВЗ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте