Капитал Страны
27 ИЮЛ, 20:10 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

По тропе снежного барса пустят турмаршрут в Алтае, Туве и Монголии

18.05.2012 05:12
Экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) России в 2013 году планируют запустить туристический маршрут по Алтаю, Туве и Монголии для фотографов и любителей дикой природы, который будет проходить по местам обитания аргали и снежного барса.

Экологи ради сохранения популяции архаров и снежных барсов разрабатывают совместный российско-монгольский трансграничный туристический маршрут "Земля снежного барса", который создается на базе поселений местных жителей и привязан к тем местам, которые интересны для наблюдения за животными. Это совместный проект WWF, Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) в Алтае-Саянском экорегионе.

"Мы надеемся, когда в следующем году этот маршрут заработает и местные жители начнут получать прибыль от тех туристов, которые приезжают посмотреть диких животных, нам удастся создать экономический механизм сохранения архаров и снежных барсов. Ведь население сможет убедиться, что это не просто виды, которые охраняются государством и на которые нельзя охотиться, но сохранение их может приносить и реальную прибыль за счет развития экологического туризма", - пояснил РИА Новости координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF России Михаил Пальцын.

При этом он подчеркнул, что маршрут не будет нести большой нагрузки на места обитания этих видов, а небольшие туристические группы не будут распугивать животных. "Аргали и другие копытные в местообитаниях ирбиса не очень пугливы. Если на этих животных не охотиться, они быстро привыкают к присутствию человека. Тем более больших групп туристов на данном маршруте не ожидается, это будет, скорее всего, эксклюзивный тур для фотографов, которые любят снимать дикую природу, для бердвотчеров (наблюдатели за птицами), зоологов и любителей дикой природы", - сказал эколог.

По оценке Пальцына, это будет достаточно дорогой тур, который рассчитан на 12 дней и включает территории южной части Республики Алтай, западной Тувы и западной Монголии. Весь тур будет стоить примерно 35-40 тысяч рублей с человека. Деньги пойдут как на транспортные расходы, так и на оплату услуг местных жителей на стоянках, через которые пройдет маршрут.

"Потребуется определенное время, чтобы тур начал приносить экономический эффект, но он, безусловно, должен заработать", - считает собеседник агентства.

Аргали (подвид архаров) считаются редким видом, по данным ученых, в мире их насчитывается 4,5-5,5 тысячи особей, около 28% из них обитают на приграничных территориях России и Монголии.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет не более 80-100 особей, в Горном Алтае проживает около 30 этих хищников.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 5

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске отремонтируют 35 участков автомобильных дорог

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

В Ижевске планируют отремонтировать 67 дворовых территорий 70 многоквартирных домов

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте