Капитал Страны
29 МАР, 20:23 МСК
USD (ЦБ)    57,0241
EUR (ЦБ)    61,5347

По требованию Гепрокуратуры Роснедра должны приостановить право на добычу нефрита в Бурятии

11.01.2013 06:08
Генеральная прокуратура России потребовала от Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/ приостановить право на добычу нефрита в Бурятии в связи с нарушениями недропользователями лицензионных условий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.
В 2011 году Федеральное агентство по недропользованию провело девять аукционов на право пользования участками недр в Бурятии, содержащими нефрит. Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками недр прекращены. "В деятельности участников аукционов выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в согласованных действиях, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов", - пояснила Гриднева.
В этой связи Генпрокуратура направила материалы проверки в ФАС для принятия мер, а также в МВД - для проведения доследственной проверки о составе преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ /"недопущение, ограничение или устранение конкуренции"/.
Гриднева отметила, что "при проведении Роснедрами в 2012 году конкурсов на право пользования недрами с целью добычи нефрита на участках Окинский и Баунтовский право подписи договоров о задатке было предоставлено не работнику управления по недропользованию по республике, а одному из заместителей руководителя Роснедр, ранее занимавшему должности главы местного самоуправления Баунтовского района, а также министра природных ресурсов Бурятии".
Кроме того, приказом Роснедр о проведении в 2012 году конкурса по участку Баунтовский не были определены порядок работы конкурсной комиссии и место для ознакомления с условиями проведения конкурса. "В состав комиссии включен заместитель министра природных ресурсов республики, уволенный еще в 2011 году", - добавила Гриднева.
Более того, документы для участия в этом конкурсе, представленные претендентами, работниками Роснедр были утрачены. По данному факту МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ /"похищение, уничтожение или сокрытие официальных документов"/.
При проверке документации установлены факты включения в нее недостоверной информации об участках недр и их геологической характеристике, что способствовало расширению границ разрабатываемых месторождений, осуществлению нелегальной добычи нефрита за пределами лицензионных участков.
"В результате в настоящее время на месторождениях нефритового камня в республике преимущественно ведется незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, широко распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. По оценкам экспертов, около 700 тонн нефрита ежегодно нелегально вывозится за пределы страны", - подчеркнула Гриднева.
"Генеральной прокуратурой в адрес руководителя Федерального агентства по недропользованию внесено представление об устранении нарушений законов в сфере добычи и оборота нефрита и привлечении к дисциплинарной ответственности работников Роснедр и Бурятнедр, допустивших указанные нарушения", - сказала Гриднева.
9 января 2013 года в Генпрокуратуре создана межведомственная рабочая группа по декриминализации нефритовой отрасли, в состав которой вошли представители Минприроды, Росприроднадзора, Роснедр, МВД, ФСБ и "Ростехнологий". Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе 2013 года организован выезд комиссии Генеральной прокуратуры в Бурятию.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Узнай, страна

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс "Бизнес-навигатор"

Для предпринимателей начал работу бесплатный информационный ресурс

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в "Бизнес-неделю"

В Карелии два крупных мероприятия для предпринимателей объединят в

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте