Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
19 ЯНВ, 12:48 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

По требованию Гепрокуратуры Роснедра должны приостановить право на добычу нефрита в Бурятии

11.01.2013 06:08
Генеральная прокуратура России потребовала от Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/ приостановить право на добычу нефрита в Бурятии в связи с нарушениями недропользователями лицензионных условий. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила сегодня официальный представитель Генеральной прокуратуры Марина Гриднева.
В 2011 году Федеральное агентство по недропользованию провело девять аукционов на право пользования участками недр в Бурятии, содержащими нефрит. Однако итоги аукционов аннулированы, права пользования участками недр прекращены. "В деятельности участников аукционов выявлены нарушения законодательства о защите конкуренции, выразившиеся в согласованных действиях, направленных на завышение размеров разовых платежей за пользование недрами и создание ситуации, влекущей аннулирование результатов торгов", - пояснила Гриднева.
В этой связи Генпрокуратура направила материалы проверки в ФАС для принятия мер, а также в МВД - для проведения доследственной проверки о составе преступления, предусмотренного ст. 178 УК РФ /"недопущение, ограничение или устранение конкуренции"/.
Гриднева отметила, что "при проведении Роснедрами в 2012 году конкурсов на право пользования недрами с целью добычи нефрита на участках Окинский и Баунтовский право подписи договоров о задатке было предоставлено не работнику управления по недропользованию по республике, а одному из заместителей руководителя Роснедр, ранее занимавшему должности главы местного самоуправления Баунтовского района, а также министра природных ресурсов Бурятии".
Кроме того, приказом Роснедр о проведении в 2012 году конкурса по участку Баунтовский не были определены порядок работы конкурсной комиссии и место для ознакомления с условиями проведения конкурса. "В состав комиссии включен заместитель министра природных ресурсов республики, уволенный еще в 2011 году", - добавила Гриднева.
Более того, документы для участия в этом конкурсе, представленные претендентами, работниками Роснедр были утрачены. По данному факту МВД возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ /"похищение, уничтожение или сокрытие официальных документов"/.
При проверке документации установлены факты включения в нее недостоверной информации об участках недр и их геологической характеристике, что способствовало расширению границ разрабатываемых месторождений, осуществлению нелегальной добычи нефрита за пределами лицензионных участков.
"В результате в настоящее время на месторождениях нефритового камня в республике преимущественно ведется незаконная добыча сырья, практически не осуществляется его переработка, широко распространены нелегальные способы реализации с последующей контрабандой минерала. По оценкам экспертов, около 700 тонн нефрита ежегодно нелегально вывозится за пределы страны", - подчеркнула Гриднева.
"Генеральной прокуратурой в адрес руководителя Федерального агентства по недропользованию внесено представление об устранении нарушений законов в сфере добычи и оборота нефрита и привлечении к дисциплинарной ответственности работников Роснедр и Бурятнедр, допустивших указанные нарушения", - сказала Гриднева.
9 января 2013 года в Генпрокуратуре создана межведомственная рабочая группа по декриминализации нефритовой отрасли, в состав которой вошли представители Минприроды, Росприроднадзора, Роснедр, МВД, ФСБ и "Ростехнологий". Кроме того, для проверки исполнения законодательства о недрах в январе 2013 года организован выезд комиссии Генеральной прокуратуры в Бурятию.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Через месяц в Омске пройдет третий IT-форум

Через месяц в Омске пройдет третий IT-форум

В Омской области действует более 1 тыс бесплатных торговых мест для реализации местной продукции

В Омской области действует более 1 тыс бесплатных торговых мест для реализации местной продукции

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter