Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
21 ЯНВ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

По данным NASA, землетрясение в Японии привело к сокращению земных суток

14.03.2011 09:02
Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли, вокруг которой планета сбалансирована по массе, на 17 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,8 микросекунды, передает NEWSru.com. Уточненные данные привел ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA, которая находится в Пасадине (штат Калифорния), отмечает ИТАР-ТАСС. Еще два дня назад ученый указывал меньшие параметры - 15 см и 1,6 микросекунды (1 микросекунда - это одна миллионная часть секунды). «Сейчас предварительные расчеты удалось проверить и скорректировать на основе показаний орбитальных спутников США. Их данные позволяют составить "наиболее точную картину" происшедших на планете изменений, заметил ученый. Гросс считает весьма вероятными новые, крайне незначительные корректировки с учетом сохраняющейся высокой сейсмической активности на Японских островах», говорится в сообщении. Ранее в интервью ИТАР-ТАСС Гросс пояснил, что собственная ось Земли (ее нельзя путать с осью вращения планеты) смещается постоянно под воздействием разных событий. "Длительность суток меняется точно так же, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась", - уточнил ученый NASA. На ось вращения Земли, пояснил Гросс, оказывают влияние внешние силы. "Такое по силам только гравитационному притяжению Солнца, Луны и других планет", - добавил ученый. Специалист сравнил произошедшее в Японии с прошлогодним землетрясением в Чили. Тогда ось Земли сместилась на 8 см в сторону 112-го градуса восточной долготы, а продолжительность суток сократилась на 1,26 микросекунды. Напомним, сразу после землетрясения в Японии итальянские ученые заявили о том, что земная ось сместилась минимум на 10 см. Однако российские ученые сочли это сообщение итальянских коллег странным. "Сама ось вращения Земли не может сместиться в результате землетрясения. Это просто невозможно. Для этого нужно мощное внешнее воздействие. Землетрясения - это внутреннее дело Земли. Из-за них может сместиться часть земного тела, земная кора. Земная поверхность "ходит" примерно на один метр в течении временного периода около 400 дней. Долгосрочные наблюдения показывают, что за 20 лет смещение земной коры может составлять около 15 метров. Но в течении года - не более одного метра. Так что, небольшие, например 10 сантиметров, смещения земной коры, возможны", - подчеркнул старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин. По материалам ленты новостей NEWSru.com http://newsru.com

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter