Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:08 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Плохие новости для «Газпрома», но "Газпром" сохраняет оптимизм

05.02.2010 11:32
Плохие новости для «Газпрома» Роста спроса на российский газ за рубежом в ближайшее время не предвидится Активные разработки сланцевого газа в США, ввод новых мощностей по производству СПГ в Нигерии и Австралии и низкий уровень спроса на газ в Старом Свете не позволят «Газпрому» серьезно нарастить поставки в Европу в этом году и в течение нескольких следующих лет. Об этом сегодня говорили эксперты в ходе организованного «Тройкой Диалог» «Форум Россия 2010». Сам «Газпром» сохраняет оптимизм и не исключает в перспективе начала строительства новых экспортных трубопроводов в Европу. В прошлом году спрос европейцев на газ снизился, по разным оценкам, на 6,8–8% и вернулся на уровень десятилетней давности. Это давит на спотовые цены, снижая привлекательность долгосрочных контрактов. По словам вице-президента Wood Mackenzie Тима Ламбера, потребители стараются по минимуму выбирать газ по контрактам take-or-pay и давление на цены будет продолжаться какое-то время. Помимо падения спроса, вызванного кризисом, на цены давит рост предложения. Активный рост поставок СПГ вкупе со снижением спроса на него со стороны США заставил поставщиков перенаправить потоки в страны Старого Света. Также активно внедряются альтернативные газу виды топлива, отмечает главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. В «Газпроме» не разделяют пессимистический взгляд на перспективы спроса. Его падение в 2009 году было не столь значительным, как, например, в обрабатывающей промышленности (порядка 20%), а крупнейшие покупатели не стремятся пересматривать контракты с российским монополистом, говорит начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпромэкспорта» Сергей Комлев. По консенсус-прогнозу, представленному «Газпромом», к 2020 году в Европе рост потребления газа составит 70 млрд куб. м, к 2030 году потребности возрастут еще на 40 млрд куб. м. Если учесть, что собственное производство газа в европейских странах упадет на 60 млрд куб. м к 2020 году и еще на 80 млрд к 2030 году, недостающие потребности оцениваются в колоссальные 250 млрд куб. м. «Даже с учетом потенциала СПГ и поставок из Ирана этот спрос может быть удовлетворен Россией», – полагает г-н Комлев. Перспективы российского газа в Европе сохраняются, соглашается управляющий директор East European Gaz Analysis Михаил Корчемкин. Однако появление других источников поставок газа будут давить на прибыли «Газпрома» в регионе. Например, опасность исходит от того же сланцевого газа, произведшего революцию в США. Чтобы не стимулировать развитие альтернативных источников добычи газа, он предлагает либерализовать поставки среднеазиатского газа в Европу. Правда, это усилит конкуренцию на традиционном для «Газпрома» рынке. по материалам пресс-сдужб Форум Россия 2010

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте