Капитал Страны
20 ЯНВ, 07:01 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Планы законодательно закрепить право операторов связи продавать их радиочастотный ресурс

30.01.2013 07:21
Замминистра Денис Свердлов рассказал о концепции изменения закона «О связи». По словам Свердлова, министерство при подготовке изменений закона «О связи» не будет стремиться к тому, чтобы единовременно внести весь комплекс поправок в закон. Поправки будут вноситься по мере их готовности, а не единым документом. Таким образом, сам процесс изменения основного закона, регулирующего деятельность отрасли связи, может занять достаточно длительное время.

В то же время Минкомсвязи выделило несколько направлений, по которым изменения в закон должны вноситься в первоочередном порядке. К таким относятся: изменения подхода к универсальным услугам связи, принципы оплаты операторами использования радиочастотного спектра и введение новых принципов антимонопольного регулирования в области связи.

Что касается универсальных услуг, то, как сказал Свердлов, министерство не намерено полностью отказываться от их ныне существующих видов: телефонной связи с помощью таксофонов и интернет-услуг, предоставляемых в пунктах коллективного доступа. Изменение подхода к универсальным услугам будет состоять прежде всего в дифференциации перечня услуг в зависимости от состояния рынка связи на конкретной территории. Там, где рынок связи хорошо развит, и население имеет возможность доступа к основным услугам, к числу универсальных услуг связи будет отнесен широкополосный доступ в интернет (ШПД), то есть каждый гражданин на такой территории должен иметь возможность пользоваться ШПД по регулируемым государством доступным ценам. Вторая категория территорий, где в настоящее время нет сотовой связи, получит в качестве универсальной услуги телефонную связь индивидуально для каждого гражданина, причем эта связь может предоставляться как в виде фиксированной, так и в виде мобильной связи. И, наконец, там где никакой связи нет вовсе, в качестве универсальных услуг сохранятся таксофоны и интернет в пунктах коллективного доступа.

Как подчеркнул Свердлов, подход к регулированию деятельности операторов будет построен на минимизации разрешительных мер со стороны государства. Предполагается, в частности, ввести уведомительный порядок ввода в строй сетей связи. Тогда оператору не придется получать разрешение на включение, например, базовых станций, а просто направить в контролирующие органы соответствующую декларацию. Это позволит включать сотовую связь на вновь построенных базовых станциях в среднем на 90 дней раньше, чем теперь. Кроме того, планируется законодательно закрепить право операторов связи продавать имеющийся у них радиочастотный ресурс, а также облегчить доступ операторов к объектам государственной инфраструктуры (жилым и общественным зданиям, дорогам, инженерным сооружениям) для размещения своих средств связи.

Однако либерализация деятельности операторов будет сопровождаться более широким применением принципа платности за различные ресурсы, которые будут использоваться операторами. Прежде всего, планируется предоставлять им радиочастоты только посредством аукционов, а не с помощью частных решений регулятора или конкурсов, как это делается до настоящего времени. Кроме того, оператор, который захочет применить в своей сети так называемый принцип технологической нейтральности, должен будет заплатить за это. Например, если оператор с использованием имеющихся у него радиочастот захочет предоставлять еще и услуги эфирного телевещания, он должен будет уплатить за такую возможность в бюджет определенную сумму денег с принятием на себя обязательств по срокам внедрения новой технологии.

Принцип универсальности платы операторов за те ресурсы, которые они используют, будет распространен и на военных, а также других специальных пользователей. Сейчас военные не платят в бюджет за использование радиочастот, отнесенных к категории правительственного назначения. В поправках к закону предлагается установить взимание с военных платы за эту категорию частот. Правда, как считает Свердлов, плата за правительственные радиочастоты, взимаемая со спецпользователей, должна быть различной, в зависимости от того, могут ли эти частоты использоваться в гражданских целях или нет.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте