Капитал Страны
24 СЕН, 18:41 МСК
USD (ЦБ)    57,6527
EUR (ЦБ)    69,0737
ИЗМИР

Планы выработать механизм передачи государственных рыбоводных заводов Сахалина, Курил в частные руки

27.11.2012 06:04
В рамках государственно-частного партнерства сахалинский бизнес будет активно вкладываться в строительство новых рыборазводных заводов на Курилах и Сахалине. С таким прогнозом выступают региональные власти.

Сегодня, как пояснили "Российской бизнес-газете" в министерстве экономического развития Сахалинской области, на островах действует 38 рыбоводных заводов, 16 из которых - государственные, а 22 построены за счет частных инвестиций. В рамках региональной программы развития прибрежного рыболовства и береговой инфраструктуры в области в 2013-2018 годах предполагается оказать целый спектр мер поддержки островным рыбопромышленникам. Но отнюдь не всем.

- Налоговые льготы, субсидирование из бюджета процентных ставок по кредитам, а также возмещение затрат предприятий на электроэнергию получат только социально ответственные компании, которые развивают береговую инфраструктуру и модернизируют производство. Общий объем финансирования будущей программы, по предварительным оценкам, превысит 10 млрд рублей, - рассказал "РБГ" заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

По словам чиновника, в рамках механизмов государственно-частного партнерства государство берет на себя строительство соответствующей инфраструктуры, дорог. Это должно стимулировать бизнес к вложению серьезных средств в рыбопромышленный комплекс.

Кроме того, в ближайшее время в Министерстве экономического развития РФ и Росрыболовстве должен быть разработан механизм передачи государственных рыбоводных заводов Сахалина и Курил в частные руки.

- Впервые вопрос поднимался еще в прошлом году на совещании, которое прошло на курильском острове Итуруп, когда туда приезжала группа министров РФ во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым. Тогда рыбопромышленники высказались за то, чтобы они сами строили заводы, а государство занималось созданием инфраструктуры, в том числе и транспортной. Было принято решение переориентировать два миллиарда рублей, выделяемых на эти заводы ежегодно по Курильской программе на строительство инфраструктуры, что и было сделано, - сообщил "РБГ" губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. - Теперь дело за бизнесом.

По мнению руководства области, передача заводов должна осуществляться в рамках открытого конкурса без каких-либо ограничений.

- Конечно, хотелось бы, чтобы сахалинские предприниматели получили какие-то преференции, но действовать нужно строго в рамках существующего законодательства. Принципиальными моментами при организации конкурса должны быть экологическая безопасность, сохранение нерестилищ и пополнение стада, - считает губернатор.

Тем не менее на пути реализации масштабных планов бизнеса и власти стоит высокий барьер. Без принятия федерального закона "Об аквакультуре" о серьезных инвестициях в строительство новых рыбозаводов можно забыть, считает Сергей Карепкин.

- Сегодня рыбоводные заводы не защищены практически ничем. Они предоставлены сами себе и не получают ни федеральной, ни областной поддержки. Без соответствующего закона мы не имеем права компенсировать бизнесу его затраты. А сами частные заводы, выпуская лосося в реки, не имеют права на изъятие рыбы во время нереста для добычи икры и закладки ее на инкубацию, - поясняет эксперт.

Если в законе "Об аквакультуре" не будет четко прописано право собственности на выращенную рыбу (так называемый промвозврат) и определение лососеводства как пастбищной аквакультуры, то инвестиционная привлекательность отрасли резко упадет, уверен член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Георгий Карлов.

Что касается бизнеса, то он уже готов вкладываться в развитие как государственных, так и частных заводов. Например, одно из крупнейших региональных предприятий "Гидрострой" уже взяло на себя расходы по содержанию двух государственных рыбоводных заводов на острове Итуруп.

- Эти заводы решают проблему не только обеспечения сырьем всех рыбоперерабатывающих предприятий острова Итуруп, но и гарантируют воспроизводство природных запасов лосося, - поясняет член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Сахалинской области Александр Верховский.

По мнению Константина Коробкова, генерального директора ПКФ "Южно-Курильский рыбокомбинат", компании, реализующей проект по строительству рыбоводного завода на озере Лагунное (остров Кунашир), сейчас только отсутствие федерального закона сдерживает бизнес от масштабных капиталовложений в рыбную индустрию.

- Главная проблема, тормозящая развитие Дальнего Востока, заключается даже не столько в отсутствии населения, сколько в чрезмерном рвении формалистов в контролирующих органах, - убежден президент некоммерческой организации "Ассоциация рыбопромышленников Сахалина" Александр Попов. - По прогнозам ученых, в ближайшие годы объемы добычи лосося должны снизиться. Это цикличный фактор. Однако строительство новых рыборазводных предприятий сможет нивелировать этот природный фактор и даст стабильный приток свежей и качественной рыбы на российский рынок.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика

Путин в «Яндексе». Какой запрос привел президента в офис поисковика
Политика

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?

Дороговизна машин и отсутствие сети. Имеют ли будущее электромобили в России?
Новые возможности 4

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы

«Консервация негативных тенденций». Какой бюджет приняло правительство на 2018-20 годы
Аналитика

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории

Учения «Запад-2017». Почему Европу напугала атака России на сепаратистов Вейшнории
Политика 1

Узнай, страна

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Тамбовская продукция – на прилавках Московского ГУМа

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Омские предприниматели прошли обучение по четвертому курсу Школы экспорта РЭЦ

Новости компаний

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

Глава Республики Карелия встретился с Министром связи и массовых коммуникаций РФ

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

II Международная конференция «Социальные инновации: определяем будущее» пройдет в Москве

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте