Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 01:59 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Планируется создать Росдрагконтроль

26.10.2012 05:10
Минфин хочет усилить надзор на рынке драгоценных металлов и камней. Для этого ведомство предлагает создать специальную структуру - Федеральную службу по контролю за оборотом драгоценных камней и драгметаллов (Росдрагконтроль).

Пакет документов по созданию службы уже подготовлен, сообщили "РГ" в Минфине.

Она будет сформирована на базе имущества Пробирной палаты и Гохрана, за счет имеющейся численности и финансового обеспечения этих учреждений, уточнили в ведомстве.

Предполагается, что новая служба будет осуществлять контроль за ввозом и вывозом драгкамней и металлов из России в страны, не входящие в Таможенный союз, контролировать качество сортировки и оценки, вести учет сделок. Некоторые эксперты говорят, что в последние годы резко выросла нелегальная добыча драгметаллов и камней, а также количество подделок и контрафакта в торговле. Причиной этого стали в том числе и изменения законодательства. С 2009 года полномочия по государственному контролю и надзору вправе осуществлять только федеральные органы исполнительной власти. Но Гохран и Пробирная палата, которые раньше вели надзор за "драгоценным" рынком, являются госучреждениями. И получилось, что полноценно контролировать отрасль они не могут.

Еще одна задача службы - контроль над соблюдением организациями, осуществляющими скупку и куплю-продажу драгметаллов, камней и ювелирных изделий требований "противоотмывочного" законодательства, добавляют в Минфине. "Ряд международных организаций, в которых участвует Российская Федерация, относят организации ювелирного сектора к зоне риска с точки зрения легализации денежных средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, так как драгоценные металлы и драгоценные камни обладают высокой удельной ценностью и могут быть использованы в качестве средства незаконного платежа", - уточняют в министерстве.

Создание новой службы "позволит противодействовать использованию драгметаллов и драгкамней в различных криминальных целях, а также позволит снизить объемы поступающих контрабандным путем на российский рынок ювелирных изделий", полагают в ведомстве. И надеются, что функционирование службы "будет способствовать, в первую очередь, защите прав добросовестных производителей драгоценных металлов и драгоценных камней и, как следствие, защите прав потребителей".

Эксперты, правда, к новации относятся неоднозначно. Только изменение статуса службы, считают они, вряд ли поможет уменьшить количество подделок и нелегальной продукции на прилавках ювелирных магазинов. Параллельно с идеей создания новой службы обсуждалась и возможность создания при Минфине общественного совета, в состав которого войдут частные компании, рассказывал "РГ" председатель комитета по драгметаллам Федерального межотраслевого совета "Деловой России" Флун Гумеров. Сейчас на рынке драгметаллов и камней работает более 30 тысяч частных компаний. При этом у всех производителей разные условия работы, и государство не способно контролировать все это единолично, объяснял эксперт.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter