Капитал Страны
30 МАР, 15:50 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

Планируется провести исследование геотермальных источников Курил для развития СПА-туризма

28.03.2013 05:36
Правительство Сахалинской области в этом году намерено исследовать все геотермальные источники на островах Итуруп (Средние Курилы - ИФ) и Кунашир (Южные Курилы - ИФ) на бальнеологическую ценность, сообщил журналистам руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.



"На островах много таких мест, где можно построить красивые современные объекты для развития СПА-туризма. В этой связи в ближайшее время, впервые за много лет, мы планируем разместить заказ на проведение таких исследований за счет средств облбюджета. Работа рассчитана на год, в следующем году мы получим отчеты по всем источникам, которые позволят будущим инвесторам определиться, что сделать на том или ином источнике", - рассказал руководитель агентства.



По его словам, построенные и возводимые сейчас объекты в рамках реализации ФЦП "Курилы" (порты, дороги, больницы и прочее) снимают инфраструктурные ограничения. "Сегодня бизнес готов зайти и строить на Курилах гостиницы, СПА-комплексы на горячих источниках", - отметил он. С.Абабков привел пример, что строительная компания "Корус-Строй", зарегистрированная на Сахалине с участием иностранного капитала, собирается построить на Итурупе первый бальнеологический комплекс "Зеленое озеро" стоимостью почти 1 млрд рублей.



Правительство Сахалинской области в этом проекте планирует на себя взять строительство подъездной дороги, энергообеспечение объекта, а также строительство геотермального трубопровода, который соединит горячий источник со СПА-комплексом.



"Это - первая "ласточка", знаковый для нас объект. Это отклик бизнеса на то, что мы за эти годы сделали на Курилах. Проект - амбициозный, проектные решения - оригинальные, надеемся, что он сформирует планку, ниже которой потом не будут строиться какие-нибудь сарайчики на источниках. То есть будет сформирован стандарт для будущих инвесторов", - отметил С.Абабков.



По его словам, еще два источника на Итурупе обустроила курильская компания ЗАО "Гидрострой" - в районе города Курильска и на склоне вулкана Баранский на ручье Кислый. Эти объекты (бассейны для купания) сегодня пользуются огромной популярностью у населения и приезжих.



Как сообщалось ранее, бальнеологический комплекс "Зеленое озеро" компания "Корус-Строй" собирается начать строить весной 2014 года, и в конце 2015 года - сдать его в эксплуатацию. Уже выделен участок земли площадью 12 га в 4 км от села Рейдово (о. Итуруп).



Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около 1 млрд рублей. При этом строительство инженерных коммуникаций предполагается за счет средств областного бюджета. Основные вложения составят финансовые средства компании. Это будет первый столь масштабный проект в сфере туризма в Сахалинской области.



Открытие бальнеологического комплекса совпадет с запуском в работу строящегося на острове современного аэропорта "Итуруп", а также масштабной реконструкцией и асфальтированием дорог. Проект предусматривает строительство трехэтажной гостиницы на 50 номеров с ресторанами, двух комфортабельных коттеджей и сопутствующей инфраструктуры.



Сам термальный источник, получивший название "Жаркие воды", будет находиться в 2 км от гостиничного комплекса. Возле источника построят несколько открытых и закрытых бассейнов с раздевалками и душевыми кабинками. Тепло термальных вод будут использовать для обогрева бальнеологического комплекса, охлажденная вода пойдет на лечебное купание.



Помимо лечения и спа-услуг бальнеологический комплекс будет предлагать насыщенную досуговую программу - катание на снегоходах, квадроциклах, лыжах, пешие и морские прогулки, рыбалка, охота.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Губернатор Тамбовской области поблагодарил социальных работников за внимание к людям

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Еще в пять населенных пунктов Тамбовской области пришел газ

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте