Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
20 ЯНВ, 20:27 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Планируется провести исследование геотермальных источников Курил для развития СПА-туризма

28.03.2013 05:36
Правительство Сахалинской области в этом году намерено исследовать все геотермальные источники на островах Итуруп (Средние Курилы - ИФ) и Кунашир (Южные Курилы - ИФ) на бальнеологическую ценность, сообщил журналистам руководитель агентства по развитию Курильских островов и инвестиционных программ Сахалинской области Сергей Абабков.



"На островах много таких мест, где можно построить красивые современные объекты для развития СПА-туризма. В этой связи в ближайшее время, впервые за много лет, мы планируем разместить заказ на проведение таких исследований за счет средств облбюджета. Работа рассчитана на год, в следующем году мы получим отчеты по всем источникам, которые позволят будущим инвесторам определиться, что сделать на том или ином источнике", - рассказал руководитель агентства.



По его словам, построенные и возводимые сейчас объекты в рамках реализации ФЦП "Курилы" (порты, дороги, больницы и прочее) снимают инфраструктурные ограничения. "Сегодня бизнес готов зайти и строить на Курилах гостиницы, СПА-комплексы на горячих источниках", - отметил он. С.Абабков привел пример, что строительная компания "Корус-Строй", зарегистрированная на Сахалине с участием иностранного капитала, собирается построить на Итурупе первый бальнеологический комплекс "Зеленое озеро" стоимостью почти 1 млрд рублей.



Правительство Сахалинской области в этом проекте планирует на себя взять строительство подъездной дороги, энергообеспечение объекта, а также строительство геотермального трубопровода, который соединит горячий источник со СПА-комплексом.



"Это - первая "ласточка", знаковый для нас объект. Это отклик бизнеса на то, что мы за эти годы сделали на Курилах. Проект - амбициозный, проектные решения - оригинальные, надеемся, что он сформирует планку, ниже которой потом не будут строиться какие-нибудь сарайчики на источниках. То есть будет сформирован стандарт для будущих инвесторов", - отметил С.Абабков.



По его словам, еще два источника на Итурупе обустроила курильская компания ЗАО "Гидрострой" - в районе города Курильска и на склоне вулкана Баранский на ручье Кислый. Эти объекты (бассейны для купания) сегодня пользуются огромной популярностью у населения и приезжих.



Как сообщалось ранее, бальнеологический комплекс "Зеленое озеро" компания "Корус-Строй" собирается начать строить весной 2014 года, и в конце 2015 года - сдать его в эксплуатацию. Уже выделен участок земли площадью 12 га в 4 км от села Рейдово (о. Итуруп).



Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составит около 1 млрд рублей. При этом строительство инженерных коммуникаций предполагается за счет средств областного бюджета. Основные вложения составят финансовые средства компании. Это будет первый столь масштабный проект в сфере туризма в Сахалинской области.



Открытие бальнеологического комплекса совпадет с запуском в работу строящегося на острове современного аэропорта "Итуруп", а также масштабной реконструкцией и асфальтированием дорог. Проект предусматривает строительство трехэтажной гостиницы на 50 номеров с ресторанами, двух комфортабельных коттеджей и сопутствующей инфраструктуры.



Сам термальный источник, получивший название "Жаркие воды", будет находиться в 2 км от гостиничного комплекса. Возле источника построят несколько открытых и закрытых бассейнов с раздевалками и душевыми кабинками. Тепло термальных вод будут использовать для обогрева бальнеологического комплекса, охлажденная вода пойдет на лечебное купание.



Помимо лечения и спа-услуг бальнеологический комплекс будет предлагать насыщенную досуговую программу - катание на снегоходах, квадроциклах, лыжах, пешие и морские прогулки, рыбалка, охота.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году было направлено 130 млн рублей

На государственную поддержку бизнеса в Курской области в 2017 году  было направлено 130 млн рублей

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

В поселке Солнцево возводят новый детский сад

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter