Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    56,7597
EUR (ЦБ)    69,2582
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Петербург: заботу о памятниках-храмах переложили на плечи городских властей

04.10.2012 08:27
В Петербурге завершен перевод основных храмов-памятников в региональную собственность. По заверениям представителей комитета управления государственным имуществом (КУГИ), это сделано исключительно для того, чтобы переложить заботу о памятниках на плечи городских властей. Но многие специалисты опасаются, что в результате этой передачи известные всему миру памятники могут попасть под закон «церковной реституции».

Городское правительство закончило процесс разграничения памятников федеральной и городской собственности, начатый еще в 2008 году. Музеи-храмы такие: Исаакиевский собор, Спас на Крови и Петропавловский собор — теперь принадлежат Петербургу.

— Эта передача никоим образом не отразится на деятельности этих музеев, — говорит пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина. — Все объекты будут работать в прежнем режиме и как музеи, и как действующие храмы. Только теперь реставрационные работы, материальное содержание и другие траты будут заботой города.

Еще в 2009 году городские власти получили 680 из 1184 памятников федерального значения. Но о том, чтобы получить в свое ведение еще и главные музеи города, а то и страны, мечтала еще Валентина Матвиенко. Она даже обращалась в РПЦ, чтобы согласовать передачу храмов в ведение города, но тогда процесс был приостановлен. В итоге Сампсониевский собор с колокольней, Александро-Невская Лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Кладбище Лазаревское, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей), Смольный монастырь, Исаакиевский собор, Петропавловский собор и церковный дом, собор Воскресения Христова — Спас на Крови, церковь Воскресения Словущего с колокольней на Волковском кладбище, церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней были отданы городу только сейчас.

Правда, теперь появилась другая проблема — многие памятники могут быть отданы епархии. Например, глава КГИОПа Александр Макаров заявил, что нужно передать церкви Исаакиевский собор. Правда, он добавил, что это его личное мнение.

— Я всегда хотел того, чтобы кто-то в лице государства — либо федеральные власти, либо городские — несли свою долю ответственности за состояние памятников, — говорит директор МП «Исаакиевский музей» Николай Буров. — Потому что многие десятилетия ответственность за них лежит только на плечах дирекции музея. Может это и хороший знак, если будет проявлен интерес к нашим нуждам, а у нас достаточно много реставрационных нужд. С другой стороны, если это сделано для того, чтобы в дальнейшем осуществлять на практике тот закон, который был принят в Российской Федерации в прошлом году, который мы условно называем церковной реституцией. Это уже другое дело и это отдельный разговор, но пока речи об этом нет.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Узнай, страна

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

25 некоммерческих организаций из Удмуртии получат 44 миллиона рублей из президентского фонда

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Тамбовская область обновила автопарк в сферах здравоохранения и образования

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter