Капитал Страны
19 ЯНВ, 16:30 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Петербург: активисты предлагают выстроить 168-метровую колокольню Смольного собора, проект Растрелли

26.04.2013 05:00
Общественные деятели Петербурга выступили с инициативой построить 168-метровую колокольню Смольного собора, спроектированную еще Бартоломео Растрелли в XVIII веке.


"Вся концепция Растрелли в проектировании ансамбля Смольного собора заключалась именно в высоте как символе духовности. Мы предлагаем построить колокольню, денег на которую в свое время у Елизаветы (императрицы Елизаветы Петровны - ИФ) не было, и передать ее РПЦ либо городу", - сообщил на пресс-конференции в информационном агентстве "Интерфакс Северо-Запад" председатель группы компаний "Арсенал-Недвижимость" Виктор Лаптев в четверг.


По его словам, с точки зрения градостроительного законодательства, колокольню построить невозможно. "Поэтому, прежде всего, мы ходим получить благословение Патриарха, в ближайшее время мы напишем ему письмо-обращение. Мы хотим услышать мнение всех структур, чтобы решение нашего вопроса не позволило другим нарушать законодательство в сфере охране памятников", - подчеркнул В.Лаптев.


Председатель Русского клуба православных меценатов Михаил Романов рассказал, что вопрос о строительстве колокольни поднимался еще 15 лет назад. Однако тогда не было денег. "Сегодня финансовая поддержка от меценатов есть. Мы не собираемся претендовать на федеральные или городские церкви", - отметил он.


М.Романов сказал, что идея строительства пока не обсуждалась с властями города и дирекцией музея "Исаакиевский собор", в состав которого входит Смольный собор. "4 ноября, по моим данным, состоится передача Смольного собора Русской Православной церкви. В этом контексте вопрос о колокольне может ставиться", - добавил председатель Русского клуба православных меценатов.


В свою очередь руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Елена Минченок пояснила, что строительство колокольни нарушило бы два федеральных закона, охраняющих памятники.


"На территории памятников такое строительство невозможно. Это не регенерация, это фактически фальсификация истории, так как это современная достройка памятника. Мы пытаемся придумать проект, которого никогда не было. Опыт показывает, что как только мы пытаемся внести изменения в закон, выстраивается целая очередь желающих изменить закон под себя", - добавила Е.Минченок.


Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор) входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря. Он был построен по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Торжественная церемония закладки собора состоялась в 1748 году. Он был закрыт в 1931 году, из собора было изъято все церковное имущество. А в 1990 году в Смольном соборе открылся концертно-выставочный зал, действующий и в настоящее время.




Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 1

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте