Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 ЯНВ, 11:26 МСК
USD (ЦБ)    56,5892
EUR (ЦБ)    69,3953
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Первый вердикт по делу об издевательствах в отделе полиции "Дальний" - Казань

12.07.2012 05:05
В Казани суд вынес первый вердикт по делу об издевательствах над задержанными в отделе полиции "Дальний". Одному из потерпевших от действий полицейских выплатят компенсацию за моральный вред. Расследование еще 48 уголовных дел завершается.

Это заседание — первое из целой череды уголовных дел, связанных с незаконными преследованиями, задержаниями и пытками в отделах полиции Казани и Татарстана. Студент Казанского федерального университета доказал в суде, что уголовное преследование в отношении него было незаконным.

Руководитель правозащитного центра Казани Игорь Шолохов рассказал: "В феврале 2011 года задержали студента. Якобы, он участвовал в массовой драке. Два дня его продержали в отделе полиции "Дальний", допрашивали. В итоге, уголовное преследование было прекращено".

Двое суток, проведенных в отделе полиции "Дальний", суд оценил в 4 тысячи рублей и обязал Министерство финансов России выплатить компенсацию за моральный ущерб. Заявление студента об избиениях и попытке изнасилования выделено в отдельное дело, суду еще предстоит его рассмотреть. Все 48 уголовных дел, связанных с пытками в отделах полиции Казани и Татарстана находятся на стадии следствия. Самое громкое дело — по отделу полиции "Дальний" — близится к завершению.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК России по Республике Татарстан Марсель Мустафин уточнил: "Семеро обвиняемых находятся под арестом, двое — под подпиской о невыезде, один — под домашним арестом. Кроме двух обвиняемых, свою вину никто не признает. Обвинение окончательно предъявлено всем фигурантам, в ближайшее время дело будет направлено в суд".

Предприниматель Альберт Загитов еще в октябре прошлого года написал заявление о том, что его задержали сотрудники 9-го отдела полиции "Дальний", незаконно удерживали и избивали. Тогда в возбуждении дела мужчине было отказано, и только два с половиной месяца назад дело все-таки завели. Полицейские, которые издевались над ним, до сих пор не задержаны, только сейчас начались очные ставки. "За время следствия поменялось порядка пяти следователей. Мне постоянно приходилось им что-то доказывать, приводить очевидцев, свидетелей",- рассказывает потерпевший.

После переаттестации сотрудников "Дальнего" 9-й отдел полиции сейчас работает в штатном режиме. Впрочем, полицейским придется уехать из здания, в котором размещался отдел, с официальной формулировкой "Несоответствие санитарным нормам". Новый руководитель МВД республики пообещал своим коллегам, что будет изыскивать возможности, чтобы построить для них новое здание.

Дело о пытках в 9-м отделе полиции Казани объединило 11 эпизодов — именно столько уголовных дел было заведено после многочисленных проверок и обращений потерпевших от рук полицейских. Но организация систематических пыток в "Дальнем" как действие преступного сообщества квалифицироваться не будет. В ближайшее время все десять обвиняемых окажутся на скамье подсудимых, дело будет передано в суд.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий

Украина, Сирия, далее везде. Зачем России легализация частных армий
Политика 1

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard

Из России деньги не берут. Как Telergam создает конкурента Visa и MasterCard
События и факты

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума

«Шальных денег, кроме бюджета, нет». О чем спорили участники Гайдаровского форума
События и факты 1

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

Узнай, страна

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков открыл памятник российскому государственному деятелю, князю Алексею Куракину

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Андрей Клычков посетил фельдшерско-акушерский пункт в Красноармейском сельском поселении

Новости компаний

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

Южноуральские предприниматели включились во всероссийский бизнес-марафон

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter