Капитал Страны
24 ЯНВ, 06:24 МСК
USD (ЦБ)    59,5034
EUR (ЦБ)    63,9424

Первый обнаруженный в России геоглиф станет главным экспонатом парка «Зюраткуль» на Южном Урале

24.10.2011 11:17

Национальный парк «Зюраткуль» откроет музей под открытым небом, главным экспонатом которого станет первый обнаруженный на территории России геоглиф. Это гигантский рисунок, очертаниями напоминающий лося. Его будет видно с хребта Зюраткуль, на который можно забраться без специальной подготовки и снаряжения. Сейчас ведутся археологические раскопки уникального памятника.

Обнаружил геоглиф краевед Александр Шестаков. Он в течение нескольких лет работал на строительстве и благоустройстве экологической тропы в национальном парке «Зюраткуль» и обратил внимание на то, что трава у подножия горного хребта на высоте 860 метров, растет неравномерно, а на поверхности земли заметны каменные глыбы. Объяснить явление удалось только в этом году, когда Александр увидел снимки, сделанные спутником системы навигации Google. Ученые уверены, что это первый найденный на территории России геоглиф.

Несмотря на то что основные научные исследования зюраткульского «лося» еще впереди, тот факт, что это древний памятник, сотворенный руками человека, является неоспоримым, считают старший научный сотрудник института истории и археологии Уральского отделения РАН Станислав Григорьев и главный специалист Центра по охране исторического и культурного наследия Челябинской области Николай Меньшенин.

Чтобы сформировать очертания гигантского лося, наши предки брали камни неподалеку, с хребта Зюраткуль, оттуда и наблюдали за правильностью выкладываемых линий. По краям «каменной» полосы, ширина которой которой составляет 4-7 метров, уложены крупные валуны от 1 до 2 метров в диаметре. По мнению археолога Станислава Григорьева, южноуральский геоглиф имеет религиозное предназначение. Также исследователь уверен, что это не единственная загадка зюраткульской земли и здесь вскоре будут обнаружены стоянки древних людей, которые строили памятник.

На пресс-конференции директор национального парка «Зюраткуль» Александр Брюханов и ученый-археолог Станислав Григорьев озвучили планы дальнейшего изучения геоглифа. В частности, здесь планируется открыть музей под открытым небом, где будут проводиться экскурсии. «Мы будем сочетать разные виды демонстрации, чтобы туристы смогли получить более сильное впечатление, чем в Наско, потому что в Южной Америке разглядеть геоглифы удается только с вертолета или самолета, а это не массовые виды экскурсии, - отметил Станислав Григорьев. - Здесь мы можем сделать комплекс именно для массового зрителя. Полностью раскапывать памятник не планируется, будут раскопаны лишь отдельные фрагменты в разных местах, которые покажут кладку. На землю будет нанесен контур «лося», вдоль которого пройдут туристические тропы. Тем самым отчетливо будет виден силуэт объекта. Для обзора геоглифа будут установлены несколько смотровых площадок – одна на вершине Зюраткуля и другие непосредственно на поляне. Посетители смогут передвигаться по тропе от одной раскопки к другой. Также по линии туристического маршрута будут установлены информационные стенды».

Чтобы получить финансирование на развитие туризма и открытие музея, руководство парка планирует обратиться в Министерство природных ресурсов России. Региональный минкульт направит заявку на включение геоглифа в федеральную целевую программу «Культура России на 2012-2016 годы».

Самые известные геоглифы в пустыне Наска на плато в южной части Перу созданы по совершенно иной технологии - путем снятия верхнего слоя почвы. Среди южноамериканских изображений - прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы. Наиболее близки по методу изготовления к южноуральскому «лосю» - английские геоглифы  «Уффингтонская белая лошадь» и «Сернский гигант».

По материалам пресс-службы Правительства Челябинской области http://www.pravmin74.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов

Государству – налоги, банкам – комиссия, населению – убытки. Зачем властям ограничение наличных расчетов
Интервью и комментарии

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия

Экономический рост в Крыму и на Дальнем Востоке: необходимые институциональные условия
Исследования

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США

«Большая сделка» с Трампом. Променяет ли Россия ядерное оружие на снятие санкций США
Политика 2

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Узнай, страна

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

В Омской области создадут Ассоциацию «Лесопромышленный кластер»

Орловские полицейские подвели итоги года

Орловские полицейские подвели итоги года

Новости компаний

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

КОНТИНЕТ И ОСТРОВА СТАНЯТСЯ ВСЕ БЛИЖЕ И БЛИЖЕ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

ЭКОЛОГИЯ РАЗВИВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте