Капитал Страны
26 МАР, 20:06 МСК
USD (ЦБ)    57,4247
EUR (ЦБ)    61,8636

Первый историко-культурный заповедник создадут в Новосибирской области

30.12.2011 02:43

Сегодня, 29 декабря, совет по сохранению историко-культурного наследия при Губернаторе Новосибирской области одобрил концепцию создания заповедника «Кудряшовский бор».

Проект концепции был принят с учетом предложений, внесенных членами совета. Они порекомендовали, в частности, доработать вопрос о границах заповедной зоны, способах обособления территории заповедника и мерах по сохранению природных комплексов заповедника.

Свою позицию обозначил Губернатор Василий Юрченко: «Территория Кудряшовского бора, действительно, уникальна и обширна. При создании заповедника необходимо учитывать уже действующие там ограничения в части охраны лесных ресурсов, животного мира. Считаю, что заповедная территория должна быть обособлена и этому вопросу нужно уделить особое внимание. К проблеме границ и охраны заповедной территории необходим комплексный подход».

Концепция разработана в рамках реализации схемы территориального планирования Новосибирской области и долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы». Общий объем финансирования долгосрочной целевой программы составляет около 3 миллиардов рублей.

Принятие концепции означает, что теперь территория «Кудряшовского бора» становится не просто исторической достопримечательностью области, а начинает развиваться как историко-культурный заповедник. То есть появляется возможность выделять в «Кудряшовском бору» или рядом с ним специальные места для строительства музеев, моделей древних сооружений. Прежний статус бора полностью исключал какое-либо строительство. Вместе с тем новый статус обеспечит дополнительную законодательную охрану исторических памятников на территории бора.

«Кудряшовский бор» расположен на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов. Это 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — до 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.

Одними из самых интересных исторических объектов «Кудряшовского бора» являются средневековое городище Чатских татар, датируемое 16-17 веком нашей эры и комплекс древних могильников, поселений и стоянок недалеко от коченевского села Крохолевка. Все они датируются периодом от 5 тысячелетия до нашей эры до 17 века нашей эры.

По итогам заседания совет дал рекомендации о переводе земель будущего историко-культурного заповедника в категорию особо охраняемых территорий и о включении «Кудряшовского бора» в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

 

По материалам пресс-службы Правительства Новосибирской области http://www.nso.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?

Ликвидация перебежчика. Что стоит за убийством Вороненкова в Киеве?
Политика

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?

Цивилизационный кризис либерализма. Что отняли у России 25 лет реформ?
Экономика

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян

«Уникальное явление: работающие бедные». Как в правительстве нашли средство борьбы с бедностью россиян
Экономика 1

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»

«Замочен в сортире». О чем говорит смерть топ-менеджера «Роскосмоса»
Политика

Узнай, страна

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

МИНПРОМТОРГ И РОССИЙСКАЯ АРКТИКА

Новости компаний

ЗА ПОЛЦЕНЫ

ЗА ПОЛЦЕНЫ

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

А ТЕПЕРЬ НА ЗАПАД

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте