Капитал Страны
28 ИЮЛ, 10:10 МСК
USD (ЦБ)    59,4102
EUR (ЦБ)    69,6406

Первый этап реконструкции Самарского аэропорта «Курумоч» завершат к концу 2014 года (ПФО)

15.02.2013 09:22
Данный вопрос поднимался на совещании, которое провели в четверг, 14 февраля, Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг. В мероприятии, в ходе которого были выработаны основные направления дальнейшего сотрудничества ГК и региональных властей, приняли участие члены областного Правительства и дочерних компаний ГК «Ренова».

Виктор Вексельберг отметил, что Самарская область входит в число регионов присутствия, где реализуются основные направления работы группы компаний: «Наше сотрудничество - это пример эффективного частно-государственного партнерства».

В настоящее время совместно с ГК «Ренова» на территории Самарской области реализуется целый ряд долгосрочных инфраструктурных, энергетических и коммунальных проектов. Швейцарский концерн «Sulzer», крупнейшим акционером которого является ГК «Ренова», запускает высокотехнологичное производство для нужд «АвтоВАЗа».

Также глава региона привел в пример масштабную реконструкцию международного аэропорта «Курумоч». По словам Губернатора, проект реконструкции аэропорта важен не только для Самарской области, но и всего Поволжья в целом.

В мае 2012 года состоялся переход контрольного пакета акций ОАО «Международный аэропорт «Курумоч» в собственность ГК «Ренова», которая выступает основным инвестором проекта развития аэропорта.

Первый этап реализации этого проекта будет завершен к концу 2014 года. Сумма инвестиций составит 12 млрд. рублей. Планируется строительство современного пассажирского терминала площадью 40 тыс. кв. метров и пропускной способностью 3,5 млн. пассажиров в год. В рамках реализации второго этапа планируется расширить терминал до 60 тыс. кв. метров, построить грузовой терминал и объекты инженерной инфраструктуры.

«Это будет совершенно новый аэропорт. Впрочем, объемы работ могут и измениться в сторону увеличения. Все зависит от пассажиропотока, от того, как будет развиваться малая и региональная авиация. «Курумоч» в перспективе станет крупнейшим хабом Поволжья», - сообщил Николай Меркушкин.

В ходе мероприятия также было заявлено, что стороны планируют убедить федеральные власти и ОАО «РЖД» в необходимости появления скоростной железнодорожной ветки Самара-Тольятти. Глава «Реновы» отметил, что ГК готова максимально плотно участвовать в этом проекте в качестве финансового партнера.

«Создание подобной магистрали изменит ситуацию, которая складывается в области. Скоростная электричка — это новое качество жизни двух городов-миллионников. Этот вид транспорта обеспечит легкость доступа как к инфраструктуре аэропорта, так к спортивным и образовательным объектам. Мы вместе будем за это бороться. Надеюсь, что у нас все получится», - выразил уверенность Виктор Вексельберг.

Масштабные проекты в сфере образования связаны с созданием в Самарской области федерального университета. «После формирования окончательной концепции создания федерального университета в Самарской области будут выработаны и основные направления сотрудничества с фондом «Сколково», который возглавляет Виктор Вексельберг. Мы будем использовать лучшие образовательные проекты, которые наработаны в стране, а в «Сколково» проведена в этом направлении большая работа», - отметил глава региона.

Фонд «Сколково» уже имеет опыт сотрудничества с вузами губернии — в прошлом году был заключен договор о сотрудничестве с Тольятинским государственным университетом.

Завершилось совещание подписанием соглашения между ГК «Ренова» и региональным Правительством. Свои подписи под документом поставили Губернатор Николай Меркушкин и председатель Совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг.

Документ предусматривает сотрудничество сторон в области развития социально-экономического потенциала Самарской области, создания новых рабочих мест на территории губернии, реализации инвестиционных проектов и создания высокотехнологичных производств на базе передовых инновационных технологий

По материалам пресс-службы правительства Самарской области http://www.samregion.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США

«Ситуация будет тлеть». Станет ли Россия «токсичной страной» из-за новых санкций США
Интервью и комментарии 3

Узнай, страна

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Александр Михайлов провел выездное заседание Координационного совета по пограничным вопросам

Новости компаний

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

Российско-Австрийскому деловому совету 10 лет

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

В старинной деревне Корза Пряжинского района откроется литературный фестиваль «Петроглиф»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте