Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
18 ЯНВ, 05:40 МСК
USD (ЦБ)    56,5925
EUR (ЦБ)    69,1730
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Перспективы электронного арбитражного суда в России

19.04.2011 14:04
Перспективы электронного арбитражного суда в России Москва 19 апреля КС Новости В рамках конференции, посвященной теме «Перспективы третейского суда в России» председатель Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ Алексей Костин рассказал о новых технологических возможностях. Как выглядят сегодня первые попытки электронных заседаний? И какие правовые аспекты требуют проработки в связи с переформатированием судебной практики? Технические средства для проведения электронных заседаний, по словам Алексея Костина, в МКАСЕ давно имеются. Они установлены в большом зале и апробированы. Уже в регламенте 2010 года было добавление, гласящее, что стороны в суде имеют право просить проведения разбирательства или отдельных процессуальных действий через посредство видео-конференц связи. «Я имел возможность не так давно участвовать в одном деле, которое проходило в формате видео-конференции» – говорит Алексей Костин. «Мы использовали эти средства, но не для полноформатного слушания, а для опроса свидетелей, которые по каким-то причинам не могли прибыть». Несмотря на быстрое внедрение технологии в мировые суды пока остается не решенным главный вопрос – насколько полноформатно могут проводиться заседания в электронном виде. В случае отдельных моментов новшества постепенно входят в обычную практику – приглашаются свидетели, эксперты и прочие участники судебного процесса. В тоже время сторонники классического арбитража сетуют на то, что таким образом теряется реальный контакт со сторонами и к этому изменению трудно привыкнуть. «Есть пока механистический аспект. Стороны речь докладывают как по хорошему тексту. Но в целом вещь перспективная» – считает Алексей Костин. Сегодня проведение электронного арбитража зависит только от обоюдного согласия сторон. «Но надо иметь в виду, – добавляет Костин – чтобы были понятные правила обмена информации, чтобы информация, которая поступает, была достоверной, нужно обеспечить конфиденциальность. Как мне докладывали, интернет это не очень защищенная система». Поэтому в ближайшее время будут продуманы и реализованы меры по соблюдению одного из основных принципов – конфиденциальности в электронной среде. В этом есть прямая заинтересованность сторон и обязанность суда. «Растет электронная торговля, будет развиваться и – обратная сторона медали – электронный арбитраж. Мы к этому готовимся, но и стороны должны быть готовы к этому арбитражу. Пока очереди за провидением электронного арбитража у нас нет» – заключает Алексей Костин.

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Господдержка помогла курскому предприятию «Молочный дом» выйти на новый уровень

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Особое внимание - качественным и недорогим продуктам питания

Новости компаний

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

На Ильинке, 6 традиционно отметили Рождество

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter