Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
16 ЯНВ, 10:49 МСК
USD (ЦБ)    56,3569
EUR (ЦБ)    68,8174
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

Перспективное месторождение «отхватит» Итера?

05.03.2013 19:23

В 1-м квартале 2013 года Роснедра проведут аукцион на Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Предполагаемая стартовая цена за лицензию на месторождение составит 1,1 млрд руб., или около $35,7 млн, сообщают содиректор аналитического отдела и аналитик Инвесткафе Григорий Бирг и Юлия Войтович..

 «Извлекаемые запасы Восточно-Тазовского месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 6,8 млн тонн нефти, 6,6 млн тонн газового конденсата и 65,3 млрд куб м газа. Таким образом, стартовый платеж за месторождение составит около $0,07 за баррель, — уточняют эксперты. —

Однако, учитывая аналогичные сделки, ранее заключенные в ЯНАО, лицензия на данное месторождение может стоить гораздо выше».

К примеру, компания Новатэк недавно купила 49% в компании Нортгаз, разрабатывающей Северо-Уренгойское месторождение в ЯНАО за $0,8 за баррель н.э.»При покупке 51%-ной доли Сибнефтегаза у Газпрома независимый газовый производитель заплатил $1,3 за барр. н. э. Если предположить, что стоимость одного барреля Восточно-Тазовского месторождения в среднем составит около $1,1, то цена, которую придется заплатить за всю лицензию может составить $500-550 млн, — отмечают аналитики. — Сибнефтегаз разрабатывает Хадырьяхинское, Пырейное и Береговое месторождения в ЯНАО, которые находятся в непосредственной близости от Тазовского участка. 49% принадлежит компании Итера,51% - компании Новатэк».

 Соответственно, более заинтересованными в лицензии на разработку Восточно-Тазовского месторождения — Роснефть и Итера в рамках совместного предприятия, а также компания Новатэк, имеющая  довольно много собственных участков в ЯНАО. Роснефть и Новатэк сейчас  начинают негласную борьбу за внутренний рынок газа. Обе компании уже начали наперебой заключать контракты на поставку газа конечным потребителям с бывшими клиентами Газпрома, подчеркивают эксперты.

 По их мнению, приобретение лицензии на разработку Восточно-Тазовского месторождения станет позитивным фактом — как для Роснефти, так и для Новатэка. Если месторождение получит компания Итера, то это может стать весьма негативным фактором для Новатэка. «Дело в том, что сейчас для обеспечения Свердловской области газом, Итера вынуждена закупать около 8—9 млрд куб. м газа, из которых 7 млрд куб. м компании продает Новатэк, — поясняют эксперты. — . Соответственно, по мере того как Итера будет наращивать добычу газа, Новатэк будет вынужден добычу снижать, что негативным образом отразится на капитализации Новатэка. Кроме того, приобретение лицензии на Восточно-Тазовское месторождение позволит увеличить ресурсную базу СП Итеры и Роснефти, что в перспективе увеличит объемы добычи обеих компаний».

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?

Подложили свинью. Чем России грозит «свиной спор» с ВТО?
Экономика

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?

«Надеяться на свои силы». Россия проела Резервный фонд – что дальше?
Интервью и комментарии

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза

Мальтийский орден российского бизнеса. Зачем богатые россияне покупают гражданство Евросоюза
Политика

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?

Телемедицина, регистрация в соцсетях, ограничение коллекторов. Что изменится в этом году?
Экономика

Узнай, страна

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

В феврале в Омске состоится III Международный IT-форум

Александр Никитин: Мы не допустим возникновения угроз жизни и здоровью людей в школах

Александр Никитин: Мы не допустим возникновения угроз жизни и здоровью людей в школах

Новости компаний

Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по криптовалютам – это ответственный шаг

 Вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев: Экспертная группа по  криптовалютам – это ответственный шаг

Экспертное мнение:Новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС

Экспертное мнение:Новый Таможенный кодекс стран ЕАЭС

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter