Капитал Страны
28 ИЮЛ, 22:29 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Перспективное месторождение «отхватит» Итера?

05.03.2013 19:23

В 1-м квартале 2013 года Роснедра проведут аукцион на Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе. Предполагаемая стартовая цена за лицензию на месторождение составит 1,1 млрд руб., или около $35,7 млн, сообщают содиректор аналитического отдела и аналитик Инвесткафе Григорий Бирг и Юлия Войтович..

 «Извлекаемые запасы Восточно-Тазовского месторождения по категориям С1 и С2 оцениваются в 6,8 млн тонн нефти, 6,6 млн тонн газового конденсата и 65,3 млрд куб м газа. Таким образом, стартовый платеж за месторождение составит около $0,07 за баррель, — уточняют эксперты. —

Однако, учитывая аналогичные сделки, ранее заключенные в ЯНАО, лицензия на данное месторождение может стоить гораздо выше».

К примеру, компания Новатэк недавно купила 49% в компании Нортгаз, разрабатывающей Северо-Уренгойское месторождение в ЯНАО за $0,8 за баррель н.э.»При покупке 51%-ной доли Сибнефтегаза у Газпрома независимый газовый производитель заплатил $1,3 за барр. н. э. Если предположить, что стоимость одного барреля Восточно-Тазовского месторождения в среднем составит около $1,1, то цена, которую придется заплатить за всю лицензию может составить $500-550 млн, — отмечают аналитики. — Сибнефтегаз разрабатывает Хадырьяхинское, Пырейное и Береговое месторождения в ЯНАО, которые находятся в непосредственной близости от Тазовского участка. 49% принадлежит компании Итера,51% - компании Новатэк».

 Соответственно, более заинтересованными в лицензии на разработку Восточно-Тазовского месторождения — Роснефть и Итера в рамках совместного предприятия, а также компания Новатэк, имеющая  довольно много собственных участков в ЯНАО. Роснефть и Новатэк сейчас  начинают негласную борьбу за внутренний рынок газа. Обе компании уже начали наперебой заключать контракты на поставку газа конечным потребителям с бывшими клиентами Газпрома, подчеркивают эксперты.

 По их мнению, приобретение лицензии на разработку Восточно-Тазовского месторождения станет позитивным фактом — как для Роснефти, так и для Новатэка. Если месторождение получит компания Итера, то это может стать весьма негативным фактором для Новатэка. «Дело в том, что сейчас для обеспечения Свердловской области газом, Итера вынуждена закупать около 8—9 млрд куб. м газа, из которых 7 млрд куб. м компании продает Новатэк, — поясняют эксперты. — . Соответственно, по мере того как Итера будет наращивать добычу газа, Новатэк будет вынужден добычу снижать, что негативным образом отразится на капитализации Новатэка. Кроме того, приобретение лицензии на Восточно-Тазовское месторождение позволит увеличить ресурсную базу СП Итеры и Роснефти, что в перспективе увеличит объемы добычи обеих компаний».

 

 По материалам Инвесткафе www.investcafe.ru

 

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Международный день коренных народов жителей приглашают принять участие в акции «Карельская крууга»

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте