Капитал Страны
20 ЯНВ, 06:45 МСК
USD (ЦБ)    59,3521
EUR (ЦБ)    63,1803

Перспектива ограничения оборота наличных в России обсуждается опять

20.01.2012 14:38
Министр финансов Антон Силуанов считает возможным ограничить расчеты наличными буквой закона. Эксперты сомневаются, что эта идея в нашей стране будет иметь успех.

"Доля наличных денег у нас составляет 25 процентов от общей денежной массы. В развивающихся странах - около 15 процентов, а в развитых - 7-10 процентов", - отметил Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме. По словам главы минфина, большой объем "живых" денег в обороте - один из источников подпитки теневого сектора экономики, который, по оценке Росстата, достигает 30 процентов ВВП страны.

Перспектива ограничения наличных обсуждается в России не первый год. Прошлым летом тему введения лимита на "кэш" поднимал глава Сбербанка Герман Греф. Ранее объявить "войну" наличным предлагал Росфинмониторинг. Хотя не всем эта идея по душе. "В том, что касается теневого сектора, причинно-следственная связь все же работает наоборот: теневая экономика предоставляет спрос на наличные деньги, а не наличные деньги порождают теневую экономику, - комментирует "РГ" директор департамента инновационного развития и корпоративного управления минэкономразвития Иван Осколков. - И поскольку теневая экономика большая, спрос на наличные деньги достаточно серьезный".

Осколков сомневается, что, ограничив количество наличных денег в обороте, России действительно удастся уменьшить объемы теневой экономики. "Не факт, что теневой сектор от этого серьезно пострадает, что не будет изобретен иной механизм увода операций в тень, - говорит он. - К примеру, деньги будут выводить не в наличность, а на счета заграничных банков".

По словам Осколкова, не надо забывать и о том, что степень проникновения банковских услуг и безналичных платежей среди населения в России гораздо ниже, чем в тех странах, с которыми мы себя сравниваем. В Штатах вы можете прийти в кафе и у вас не возьмут 100-долларовую купюру. А 50-долларовую возьмут, но со скрипом. В Европе продавцы от вида 500-евровой купюры тоже приходят в обморочное состояние. И дело даже не в официальном запрете или ограничении суммы покупки за наличные. У людей на интуитивном уровне вызывают отторжение расчеты купюрами, потому что смысл их хранения и использования не ясен.

Проблему надо решать не силовыми методами, считают в минэкономразвития - ограничение может создать неудобства вовсе не для "теневиков", а для вполне добросовестных граждан. "Нужно на всех уровнях стимулировать развитие инфраструктуры безналичных расчетов. На это как раз и нацелены создание национальной платежной системы, проект внедрения универсальной электронной карты", - констатирует Осколков.

Зампред Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков солидарен: ограничения не вызывают ничего, кроме раздражения. Он предлагает обязать магазины и торговые сети поставить у себя терминалы для приема пластиковых карт. "Это особенно актуально для регионов, хотя даже в Москве еще есть места, где к оплате принимаются только наличные, - поясняет эксперт. - Но главное, нужно сделать так, чтобы люди доверяли безналичной системе расчетов. Тогда никакие лимиты вводить не придется".

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году

«Кому вершки, а кому корешки». Как вырастут зарплаты россиян в этом году
Экономика 1

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика 2

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Узнай, страна

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

ТЕХНОПАРКИ ШАГАЮТ ПО СТРАНЕ

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте