Капитал Страны
28 ИЮЛ, 14:28 МСК
USD (ЦБ)    59,5436
EUR (ЦБ)    69,6779

Пермский край: инвестиции в технополис «Новый Звездный» составят 11 млрд. руб. до 2017 года

11.05.2012 07:13

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин побывал в цехах ОАО «Протон-ПМ», где идет работа над созданием комплектующих для двигателя РД-191 для ракет-носителей семейства «Ангара», а также посетил наземные испытания первой ступени ракеты-носителя «Протон» на  полигоне предприятия в п.Новые Ляды.

Целью создания кластера является комплексное инновационное развитие пермских компаний в сфере ракетного и авиационного двигателестроения, а также энергетического машиностроения.

Участниками технополиса являются девять компаний. Среди них координатор – ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ОАО «НПО «Искра».

Генеральный директор предприятия Игорь Арбузов познакомил главу региона с проектом создания технополиса  «Новый Звездный». В апреле этого года ОАО «Протон-ПМ» совместно с правительством Пермского края подало заявку в Минэкономразвития РФ для включения проекта «Технополис «Новый Звездный» в список пилотных инновационных территориальных кластеров.  Список проектов-победителей федерального отбора и порядок финансирования будет известен в первой половине июня.

«Это действительно инновационное производство. Гордость нашей экономики.  Будем стараться эту тему продвинуть на федеральном уровне. Здесь потребуется помощь ряда федеральных структур, прежде всего основных потребитей: Роскосмоса и Минобороны. Сейчас пока идет отбор проектов, но мы рассчитываем на победу, потому что это достаточно проработанный проект - не только идея, но и производство», - отметил Виктор Басаргин после посещения предприятия.

« Для того чтобы началось серийное производство, нужна соответствующая подготовка. И цель этого проекта – это организация полноценного серийного производства, развитие не только производственной базы и территории, которая будет обеспечивать кадровым ресурсом и технологическими решениями уже серийное производство. Сегодня есть перспективы по существенному расширению участия предприятия в кооперации по изготовлению всего двигателя. Объем инвестиций – 11 млрд. руб. до 2017 года», - сообщил Игорь Арбузов.

В случае включения проекта в перечень инновационных территориальных кластеров на его создание, а именно развитие транспортной, инженерной, жилищной, образовательной и инновационной инфраструктуры поселка Новый Ляды, в период с 2012 по 2016 года планируется направить порядка 4,7 млрд рублей. Это финансирование из федерального и местного бюджетов, а также из внебюджетных источников (частные инвестиции и кредитные средства).

Сегодня совокупная годовая выручка предприятий-участников инновационного территориального кластера «Технополис «Новый Звездный» составляет порядка 50 млрд. рублей, общее число работников с уровнем заработной платы, превышающим на 100% средний уровень в регионе – 15 100 человек, доля продаж продукции в объеме российского рынка – 20%.

К 2017 году на территории испытательного полигона ОАО «Протон-ПМ» в Новых Лядах должен быть создан современный технологический комплекс - технополис «Новый Звездный».  Здесь планируется создание современной производственной базы, на которой в перспективе разместится производство двигателя РД-191 для перспективных экологически чистых ракет-носителей семейства «Ангара».

По материалам пресс-службы Правительства Пермского края http://www.perm.ru/

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом

Не наша эра. Почему Россия отступает перед Западом
Политика

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?

Реновация «пятиэтажек». Неприкосновенно ли право собственности?
Политика 6

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса

Малороссия как новый мост между Европой и Россией? Репортаж из Донбасса
Политика 2

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США

«Где деньги, Зин?» Зачем Россия вкладывает миллиарды в облигации США
Экономика 2

Узнай, страна

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

В Тамбовской области презентовали макет будущего здания кадетского корпуса

Такого производства в России еще не было

Такого производства в России еще не было

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Не уверен, что конечной целью санкций является Россия"

Президент ТПП РФ Сергей Катырин:

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

«Союзэкспертиза» ТПП РФ вошла в ТОП-20 крупнейших оценочных групп России

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте